Вновь о новизне. 3

Вновь о новизне.
3.

- Где же искомая, желанная лёгкость Бытия? Не верю, что её нет вообще. Допускаю, что у меня нет к ней доступа. Но ведь изредка удаётся её ощущать! А раньше чаще. Старею, наверное. И когда же она случается? Когда нахожусь в безусильном пребывании в моменте «здесь и сейчас». Бывает, но почему-то всё реже, мельком взглянув, мимоходом проскочив – без погружения. Только прикоснусь, и выпадаю из Потока Существования в мир. Да разве ж такое возможно, если ты жив? Жив, да не совсем. Это выпадение особого рода – не в смерть, а в ум. Человек вполне себе может существовать не только в природе – натуральной среде, но и в параллельных мирах. Даже находясь в уме, потеряв лёгкость Бытия, я не оказываюсь в лёгкости Сознания. Ну и переместился бы из Потока Бытия в Поток Сознания, так нет же – попадание в лабиринты ума с последующим блужданием, при том, что ум – часть Сознания. Испытываю давление и возникает напряжение.
   На самосознание давит своей мощью коллективное сознательное и бессознательное, влияя на мои состояния, настроения, на мироощущение в целом. Когда социум манипулирует твоим сознанием и поведением, то правильно ли считать, что ты есть как «Я», а не только механизм и функция? В таком случае, какая «свобода воли», если ты обусловлен?
   Обозначу один из примеров тяжести. Взять информацию. Мы находимся в информационной среде и являемся информационным сгустком. По аналогии с информатикой в нас есть «железо» (биологическая часть) и «ПО» (социальное). Информация цепляет нас, накручивается и не отпускает, она как магнит. Многие и не желают от неё освободиться или, хотя бы, время от времени дистанцироваться, фильтровать, опустошать кэш. А те, кто почувствует импульс к свободе от информации, тоже могут залипнуть в расставленных ловушках. Кто-то захочет лишь относительного освобождения, чтобы самому быть хозяином информации, управлять её потоками, объёмами, содержанием и тем регулировать давление. При попытках освобождения возникают трудности и сложности. В фильме «Матрица» это превосходно показано. Я таких «матриц» насмотрелся в течение жизни в своих мистических снах, другое дело, что мне не хватило способностей полученную информацию сохранить, обработать и затем гениально выразить.
   В людях, в обществе, возникла информационная зависимость, сродни наркотической. Быть современным – это быть в потоке сиюминутных новостей, следить за новостями и жить ими в большей степени, чем в биологическом существовании. Как же, только свежие новости! Будь в курсе новостных событий! Не пропусти каждого пука из блогосферы или высера СМИ, иначе попадёшь в отстой. Если ты не крутишься как говно в информационном омуте, да ещё нарядившись в обёртки по ярче, то вроде как, и жизнь пройдёт зря. А я в недоумении – зачем оно мне? Что я потеряю, выключив телевизор, радио, интернет? И что приобрету?
   Получается, что тратишь кучу времени и энергии на восприятие ненужных картинок и сведений, обвешиваясь информационной лапшой, а затем, если уже кое-что понял, ещё кучу времени, чтобы снять с ушей лапшу. Так, может, давление в уме возникает из-за информационной перегрузки и вызванного новостями стресса? При том, что непереваренная нами информация бродит внутри нас, пучит и подспудно давит. Не лучше ли вообще перенаправить восприятие, переключив внимание с получения информации на чувствование, мышление, созерцание и взаимодействие с Существованием напрямую? Отключился от инфопотоков – и тяжесть с головы снял. И обнаружил Поток Сознания-Бытия вместо интерфейсов.
   Ощутил тяжесть в теле, в уме или в душе – задумайся. Это сигнал. Отнесись к нему как к знаку. То, что ты поглощаешь, тебе действительно необходимо, интересно? Нет, это не то. Или не вовремя. Или чрезмерно. Тогда понаблюдай, где в тебе проявляется напряжение, выяви, что давит, и поразмысли (почувствуй), как можно ослабить внешнее давление. Тяжесть возникает в результате сопротивления. Чему ты сопротивляешься и почему? Затем поиск – для чего? Поиск нужен для того, чтобы вернуться из делания и думания в пребывание, к осознанному присутствию в пребывании не-деяния. Вернуться к тому месту и состоянию, где нет напряжения, потому что есть баланс между внутренним и внешним, и между всеми частями из которых состоишь.
   Вращение мирского калейдоскопа, или назови это центрифугой, водоворотом – то или не то? Не то. Почему не то? Потому что уже не тот, кто смотрит в него, у него другие потребности, у него зов об ином. В лёгкости находится «наблюдатель», находящийся извне, заглядывающий в калейдоскоп из любопытства, а в тяжести «делатель», который внутри калейдоскопа вращает его шестерёнки, в роли Сизифа или раба на галерах. А фокус в том, что «наблюдатель» может оступиться и потерять равновесие, и его втянет воронка калейдоскопа, если он отождествится с картинками, которые разглядывал. Тогда он становится действующим лицом, персонажем кино, и вынужден уже внутри фильма носить маски и играть роли. Быть «наблюдателем» легко, он ведь только наблюдает за тем, как всё «само собой происходит». Потерял лёгкость – выпал из наблюдения.
- Но ведь телу всё равно приходится напрягаться, совершать действия. Действия тоже требуют определённых усилий. И внимания.
+ Если телу нужно в какой-то момент времени в какой-то ситуации действовать, мобилизоваться, то оно реагирует соответственно. Это его задача, механизмы, программы. Ты же не тело, ты можешь это наблюдать. Тело действует, а «дело» находится в уме. Пусть действие свершится телом при помощи доступных ему инструментов. Это его уровень и способ существования. Хочется есть – ешь, хочется спать – спишь, но из потребности тела, а не по желаниям «эго-личности». Совершаются определённые усилия, затем следует расслабление, как физическое, так и психологическое. Случилось действие, прожил – забудь.
- В смысле?
+ да в этом и смысл духовной жизни. Не нести на себе тушу мёртвого слона и не развлекать себя ушами мёртвого осла. Не накапливать тяжесть, и не страдать хернёй. Как минимум – как оно происходит у животных.
- А как максимум?
+ Осознанное действие.
- А память, знания, опыт?
+ Всё это пусть хранится в информационном облаке – в коллективном сознании и подсознательном. Заходишь, берёшь, пользуешься, в остальное время ведёшь праздный образ жизни – празднуешь жизнь. Пользуйся любыми доступными тебе инструментами по мере необходимости. Это не только твои личные знания и опыт, но и общечеловеческое достояние. Пусть в карме записывается, она помнит всё. Она же и воздаст каждому.
- Так не у всех же есть доступ, чтобы общим воспользоваться.
+ Так и я об этом. Вот это и является твоей задачей – получить доступ, отгадать загадки, выведать секреты, пройти уроки и найти шифр к Двери к Себе. Нам перекрыли доступ, в этом злой умысел чёрных магов, и подсадили на инъекции информации. Теперь, в современном мире, гораздо быстрее и проще воспользоваться готовой информацией, чем стучаться во внутренние Двери. Нас окольцевали и дороги в мире закольцевали. Скорость и объём информации возрастают, зависимость от цифры усиливается. Зачем, кому это нужно? А вот этим уже занимается конспирология. Человеку не нужно. А людям нужны наркотики в виде впечатлений. Зачем им путешествовать, как раньше, в поисках приключений на свою задницу? Это тяжело и опасно. А можно получать огромное количество информации и впечатлений лишь нажимая на кнопку. Людей зомбировали и теперь многие не могут обходиться без ежедневной дозы. А нужно такое положение дел тем, кто стремится к управлению миром и людьми. Ради власти. Возник месседж: «кто владеет информацией, владеет миром». Ты хочешь владеть миром?
- Нет.
+ И мне оно не нужно. Фильтруем и стряхиваем лапшу с ушей, дозируем информацию. И сразу появляется больше свободного времени, возникает лёгкость в существовании, в общении, во взаимодействии с живым. Выключил зомбоящик – и жизнь становится проще, светлее, люди добрее, обстоятельства благоприятнее. К чёрту мир! Хотя тогда и мир не кажется таким ужасным, жестоким, несправедливым. Да славься жизнь!
   А ещё лучше и легче – если внимание из «наблюдателя» переместится в наблюдение, чем оно и является по своей сути. «Наблюдатель» тоже образ, только тонкий и прозрачный. Высший пилотаж – наблюдение без наблюдателя, иными словами – созерцание. Никого нет. Одни чудеса случаются и воспринимаются.
   Персонаж – это набор масок и ролей, участник отношений, необходимых по сценарию. В нас встроены социумом механизмы защиты и нападения, в добавок к подобным природным механизмам, чтобы выживать в социуме. Ну, и перечень договоров, правил, предписаний, прав и обязанностей. Персонаж одет в броню образов и помещён в лабиринт отражений. Как тут без тяжести. Вот и таскай на себе свой крест, его же тебе и на могиле поставят. А мог бы взобраться по нему и прыгнуть в бездну. Крест служит тяжкой ношей, но если правильно им пользоваться, то может послужить и трамплином. Символ креста может восприниматься как ангел с крыльями. Нет тяжести в чистом действии, чистых помыслах и чистом восприятии, а потому нет и кармы. Тот, кто свят греха не видит, всюду воспринимает свет.
- Почему же, и у доброты есть карма, светлая. Любое действие является кармой и имеет последствие – ту же карму.
+ Да. Но если нет делателя, и даже «наблюдателя», а только действие, то нет кармы. Чьё это действие? Тогда чья будет карма? Причины и следствия, награда и наказание существуют для кого-то. А если никого нет? Типа того, как описываются взаимодействия на квантовом уровне.
   Нет «эго-личности» и остаётся только нить-луч, по которому идёт человек. Луч внимания.
- А ты говоришь никого нет. Человек есть.
+ Луч внимания, движущийся в пространстве Сознания-Бытия. Он и плетёт все узоры. И когда человек на пути, ему легко и просто, это свобода, квантовая неопределённость. Путь проявляется в каждый момент, и тут же вспыхивает осознание. Новый ты, новый путь, новое осознание. Нет старых моментов, только свежий момент, единственный и единый. Воспоминания о моментах жизни – это не Момент, а истории, слайды в уме.
   Так как же мне перенастроиться, переобучиться, чтобы из зомби превратиться в живого человека, в путника на духовном пути?
- Так ты, вроде, уже того, духовный искатель.
+ Вроде того. Да, конечно. Но как-то не совсем, не всегда. Внутри чувство неудовлетворённости, вовне неустроенность и неопределённость. Колебание состояний и настроений, проявление негативных качеств и недостаток добрых. Сложность во мне, а не простота. Но удаётся пребывать в парадоксальности, улавливать Тайну. И приходят озаряющие размышления и переживания – несмотря ни на что, всё хорошо. Попадая по Милости Бога в объём Момента, созерцаешь и осознаёшь – всё хорошо, всё во благо. «Эго» смиряется и соглашается с Богом.


Рецензии