Заметки мимоходом. 1 - 31 августа 2022 года

1 августа
Автор! Никогда не осуждай читателя, лучше посмотри на себя...

* * *

Один только случай может рассказать о человеке всё: традиции его родословной, на которых он вырос и воспитывался, менталитет, характер, прошлое, будущее. В общем, всю судьбу.

5 августа
Встретил на мосту большую делегацию. Частная экспедиция. Едут ко мне в гости. 4 машины, 18 человек. Иркутск-Улан-Удэ, Агинское.
Сразу, на этой стороне моста, организовал всех в одну аудиторию под открытым местом и на берегу Онона начал лекцию об истории монгольских народов, которая сосредоточена от правого берега Онона на восток, юг, запад.

Отправились сначала на Уран Дуче - вершину на берегу Онона, возле села Икарал, откуда открывается потрясающий вид на долину Онона. Говорят, на этой вершина и напротив него играли Тэмуджин и Джамуха. стреляли из лука, катали на льду бабки.

Далее по правому берегу недалеко от села Первый Чиндант искусственные холмики - остатки первой ставки Чингисхана, позже перенесённой в Каракорум. Об этом пишет в своем Географически-статистическом словаре П.П. Семенов-Тян-Шанский. Место называет Хунхэр-хурэ. Б.Я. Владимирцев утверждал, что история монголов, а также некрополи их ханов - в среднем течении Онона, то есть именно здесь.

Пообедав у нас, отправились на Торейские озёра, к самой монгольской границе, где работает уже монгольская связь. Смотрели и любовались на волны трав до горизонта, видели верблюдов, поднимались на вершину Хухэ хада. Здесь запах времён хунну, киданей, сяньби, средневековых монголов, много плиточных могильников.

Ночевали в беседах у нас.
Утром, 6 августа, отправились на Адун-Челон. Поднялись на обоо откуда открывается великолепный вид на долину и Кукульбейский хребет. Природа удивительная. Попутно я рассказал о людоедах-харшанах, которые жили здесь в 18 веке. История реальная, есть их пещера, которая называется Мяхашанэ нухэн - Нора мясоедов, имеется в виду людоедов.

Далее отправились в Кондуйское городище, резиденцию хана Исунке, племянника Чингисхана. Современные учёные утверждают, что этот дворец был лучше дворца в Каракоруме. Долина Урулюнгуя была залита водой, по щиколотку. Редко, но в иные дни заливает долину. Вода была по щиколотку и выше, но мы добрались до сакрального места. Баир нашёл даже обломок черепицы.
Вокруг великолепное зрелище, напоминающее об истории монголов.
Примечательно, что к этому же дворцу пришла из Барга-Монголии часть хори, позже хори-бурят, в конце 16 начале 17 веков, бежавшие от маньчжуров во главе с Дай хунтайджи и Бальжин-хатан.
В этом место сконцентрировались зримые свидетельства истории средневековых монголов и бурят-монголов.

Вечером выбрались на федеральную трассу, вместе поужинали в одном из кафе и тепло распрощались.
Поездка незабываема!

7 августа
На территории рабов, кроме рабов не может быть никого другого.

8 августа
Запись в вайбер:
"Мы проехали правобережьем Онона от Делюн-Болдок и мыса Джучи до Первого Каракорума и Шонын тала (Волчья степь), от Торейских озёр до Адун-Шулууна, от пастбищ борджигинов, что в долине реки Борзи до дворца Исунке на Урулюнгуе, известного как Кондуйское городище. Необозримые степи и древняя монгольская цивилизация, неразрывно связанная с историей бурят-монголов Байкальского региона. Наша Отчизна на этих просторах!
Мы это – бурят-монголы, живущие в Иркутской области, Республике Бурятия, Агинском Бурятском округе, Новой Заре Ононского района. Чувствуете процесс объединения, в результате которого всегда появляется реальная история народа?*
Очень скоро я расскажу бурят-монголам об этой истории, которая проявляется сегодня и оживает в сознании современников. Здесь не комфортная инфраструктура и выдуманная история, не стилизованные юрты и придуманные легенды, *здесь максимально приближенные к истории условия, всё ещё бытующие в сознании народа рассказы и сохранившаяся природа, где небо встречается со степью".

9 августа
Ответы на многие вопросы, зачастую, в истории.

11 августа
Вся территория между Ононом и Аргунью, примыкающая к монголо-китайской границе масштабной окружностью, – колыбель монгольской цивилизации, овеянная дыханием веков. Здесь находятся исторические места и памятники, рассказывающие об истории хунну, сяньби, киданей, маньчжуров, средневековых монгольских племён и современных бурят-монголов. В миражах необозримых степей, сливающихся с голубым небом, на берегах Онона, Ималки, Борзи, Турги, Урулюнгуя, Аргуни, с вершин Адун Шулууна и забытых обоо каждый может увидеть оживающие призраки грозных всадников – предков современников.
Все попытки стилизовать и сдвинуть историю, притянув её к современной инфраструктуре, заманивая простаков-туристов, смешны, нелепы и вызывают только жалость. Ничто не заменит реальность и правду.
Степь между Ононом и Аргунью – единственное место в мире и России, где каждый может почувствовать энергию Чингисхана и его воинов, ведь только здесь ваш смартфон может заговорить на монгольском или китайском языках…

12 августа
В любом месте между Ононом и Аргунью звучит история древних народов, особенно – монголов: Кургатай, Кутугай, Чиндагатай, Кулусутай, Тасырхой, Тасуркай, Дурой, Акатуй, Урулюнгуй, Досатуй, Дурулгуй, Чингильтуй,  Кондуй, Маргуцек, Дурулгуй, Чиндант, Дурбачи, Улан, Талман, Шара, Шаракан, Шаранча… Великое множество. Арамогойтуй, Арабутэк, Кайластуй, Капцегайтуй, Куйтун, Абагайтуй, Билитуй, Харанор, Хадабулак, Соктуй, Ималка, Эрьесыг, Буйлэсан, Халтуй, Холуй, Алаг Зайсан, Тэли, Мэргэн, Баян хан, Гун жалга, Бухэн харул, Са;аша, Адун Шулуун...
В знакомом слове Акатуй знающий услышит звуки Ахатай, а в Кокуе – Хухэ, Дурое – Дуроо, Кондуе – Хунды, Цасучей – Са;аша. Каждое слово имеет перевод, в каждой местности найдутся люди, которые расскажут запомнившиеся им легенды, бытующие веками из уст в уста. Например, в Чингильтуе расскажут о любимой женщине Чингисхане и даже покажут место её захоронения, а в Краснокаменске или Приаргунске покажут Хирхиринское городище средневековых монголов, место, где был найден «Чингисов камень». Кто знает о месте Алестуй, где некогда стояла дворцовая усадьба монгольского военачальника? Или о некрополе Окошки? Или об удивительных граффити древних монголов вблизи сел Зоргол и Дурой?
Да что говорить, если более 200 лет изучают Кондуйский дворец, но так и никто толком не смог рассказать о нём! Ведь для этого надо чувствовать кровную связь со своими предками, которые жили в этих степях, ходили в далёкие походы и возвращались усталыми в родные юрты и дворцы… Надо жить их чувствами, скакать вместе с ними на быстрых конях по чарующим степям, спать под звёздным небом у костров и слышать протяжные песни. И рассказывать об этом, пока всё это живёт и звучит в мыслях и памяти, парящей свободно, ибо в степи она не замкнута условностями и границами.

13 августа
Начал ребрендировать старую группу в VK. Естественно, это будет "Ваша Тема онлайн, Мир бурят-монголов".
https://vk.com/club28904872 Ваша тема Онлайн. Мир бурят-монголов. Ничего официального. Поэзия, проза, публицистика, переводы Виктора Балдоржиева и других авторов. Всё актуальное по теме!
Вступайте, комментируйте, ставьте лайки, размышляйте, критикуйте!

* * *
Дураку понятные тексты пишут во время выборов. Неужели у нас вся жизнь – выборы?

14 августа
Если у животных и насекомых - заложена программа, то у человека - разум для овладения знаниями предшествующих поколений.

* * *
У кого знания и информация, те и будут ведущими.

15 августа
Ваши тексты должны включать мозги, а не телевизор…

17 августа
Еду на Хирхиринское городище. Кто не знает, спросите у Гугл-бурхана.
Всё междуречье Аргуни и Онона - родина монгольских народов. Только здесь зримые памятники истории. Не надо слушать выдумки и телевизор, надо видеть реальную историю и быть в конкретных в местах.

19 августа
Кондуй, Хирхира, Алестуй, Бутунтай, Дурой, Кацегайтуй, Кайластуй... Прираргунье, где сегодня сосредоточены олигархи, добывающие разные металлы. Это напрямую связано с историей монголов.
В этих местах была сосредоточена военно-экономическая база древних народов, включая и монголов средневековья, здесь они ковали оружие. Железо, серебро, золото - здесь. Без промышленного изготовления холодного оружия никакие завоевания невозможны.
Ещё не раз поеду в Хирхиру.

21 августа
Существо, полагающее, что обладает какими-то приоритетами совершенно лишено разума и логики, а потому должно быть изолировано от человеческого общества или подвержено серьёзному лечению.

22 августа
Продвигаю страницу на VK.
Зову в друзья! Когда включается мозг отключается телевизор. Публицистика, Проза, Переводы, Поэзия. Центр монгольской истории! Ничего официального.

* * *
Историческая цепочка пути хори-бурят: Тибетское нагорье - Байкал - юг Монголии - Наин Нава - Монголия - Джунгария - Прибайкалье - Барга - Забайкалье.

23 августа
Пора начинать фундаментальное исправление исторических ошибок, касающихся народов Байкальского региона и монгольской истории. И мы их обязательно исправим, иначе - смерть и нашей истории, и нашим народам!

24 августа
- Увеличивая объём знаний, ты уменьшаешь проблемы других.
- Народ, достигающий лучшего, – пример для остальных.
- Не бойся того, что другие будут жить лучше, бойся такой мысли.

25 августа
Главное не забывай, что обмануть и выесть разум и душу не только отдельного человека, но и целых народов, пытаются во все времена... 

26 августа
Начну рубрику "Прямая речь". Надоела слушать кривые речи.

30 августа
Очень важная тема - Между Хэнтэем и Хинганом. Ведь именно на этом пространстве сосредоточена история монгольских народов. Об этом пространстве и надо говорить, а не тащить историю куда попало.

* * *
Оказывается, сегодня День Национального радио Монголии. Выступал там. Поздравил сотрудников радио и всех слушателей. Запись будут транслировать по общенациональному ТВ.

31 августа
Собираюсь съездить на своё тоонто - это возле самой монгольской границы, называется Адагай ферма, то есть Самая последняя ферма, как - край земли.

На снимке: Осколок черепицы Кондуйского дворца хана Исунке на Урулюнгуй. Даже краска не облупилась, Китай того времени знал, что производить. Говорит и показывает 13 век!
Это не туризм, это частная экспедиция, где всё польза и обретение энергии через историю на всю жизнь!


Рецензии