Предчувствия

   Предчувствия обманули зиму, и она состарилась скорее, чем следовало ожидать того. Впрочем, сделалось всё, хотя внезапно, но более, чем изысканно и не менее, чем утончённо. Затронутые инеем, самые кудри холодной кроны леса, их локоны, в одночасье оказались седыми, а в окружении рассвета, что рдел застенчиво и торопливо от того, они чудились причудливым, рукотворным, усеянным мелкими алмазами плетением. Волшебство сей картины манило к себе, а её возможная мимолётность приневолила запечатлеть любым манером видение, столь же обыкновенное, сколь и необычайное.

   Умеющий смешивать краски, отыскивать верные представлению полутона, хватался за кисти. Владеющий словом, поспешал за ускользающим впечатлением, сжимая пальцами перо. А который познал тщетность усилий передать верно, что заметил сам, стоял, отворив сердце тому, что рождало счастье в его душе.

   Но любованью сему скоро  пришёл конец. Стуча по крышам сапогами, явился ветер, да сокрыл холстиной туч и рассвет, и само небо. Случившаяся следом метель растушевала крону леса, не оставив ни тени от того сияния  и былой красы, что завораживали собой.

   Прожжённый солнцем сумрак полдня, неряшливые его поползновения вернуть то, утрешнее ощущение счастья, мнилось напрасной тратой сил, большей необходимого ценой за новую потеху, ибо не истощившаяся ещё прежняя радость, питала собой всё, что видело, знало или помнило о ней.

Предчувствия обманули зиму... Или нет?!


Рецензии
Очень красиво описано!
Прочла три раза, но ничего не поняла про «предчувствие»...
не могли бы вы объяснить сей смысл!

Ганя Менская   03.09.2022 08:35     Заявить о нарушении