Дневник. 29. 05. 2018 года
Андрей Андреевич замечает, что неоконченность присутствует не только в сонате, но и в жизни, в искусстве, что Мравинский мудро соединил в исполняемом произведении не оконченное с оконченным, убыстряя ту часть произведения, где был медленный темп, и замедляя ту часть, где он быстрый.
Совершенство исполнения комментатор определяет так:
- Сейчас вы видите таинство. Не думайте, что это репетиция. Создаётся впечатление, что музыка льётся не потому, что повелевает палочка или руки дирижёра, не потому, что музыканты задевают струны или дуют в валторны, а потому, что музыка льётся с небес.
Я долго и заворожённо слушала музыку и смотрела на колдовские, чарующие руки Е.А. Мравинского.
В конце Андрей Андреевич вспоминает:
- Когда я узнал о смерти Мравинского, то позвонил Свиридову. Он долго молчал, а потом сказал: - «Смерть снимает верстовые столбы, которые указывают путь людям».
Свидетельство о публикации №222090201046
Но выдающиеся люди оставляют нам свои творения, ориентиры этого пути: будь то неземная музыка Георгия Свиридова или чудотворные интерпретации ее Евгением Мравинским. На долгие времена.
С уважением,
Николоз Дроздов 13.11.2022 11:02 Заявить о нарушении
Да, люди умирают, а дела их живут...
Произведения художественные, музыкальные, литературные, театральные и т.д. влияют не только на людей; их вбирает в себя Ноосфера, преображаясь при этом в зависимости от качества материала. Это мысль Вернадского. Ноосфера помнит.
Туда же уходят наши слова. Если они добрые, это благо для Ноосферы. Злые слова и в Ноосфере творят чёрные дела.
Надо двигаться по добрым ориентирам, оставленным великими...
С признательностью, благодарностью, теплом.
Маргарита Лосевская 13.11.2022 20:08 Заявить о нарушении