Скверный почерк это готфорня какая-то

    Скверный почерк всегда вызывает эмоции:
  Накарябано, как курица лапой
Галиматья...
Абракадабра...
Готфорня какая-то!

    А ведь попалась мне эта самая Готфорня в списке политбойцов подразделения Мухоморова при ПТУ (Полтавском тракторном училище).

   Под номером 409 - Готфорня Леонид Борисович!
   Конечно же в Памяти народа, электронной базе данных Министерства обороны,  такой "редкой" фамилии не оказалось...
   
    Хорошо ещё, что общий список (на тысячу фамилий) курсантов-мухоморовцев в архивах Полтавского тракторного училища оказался дополнен списками первых пяти учебных рот, убывших на фронт
в конце июля 1941 года, до формирования сводного полка ПТУ.

    Там оказался ГОТФРИД Л. Б.
О таком в "Памяти народа" сведения нашлись (см.http://proza.ru/2022/05/23/671).

   Что же  повлияло на машинистку, печатавшую общий список?

   Скорее всего, почерк.

    Видимо, исходные документы с фамилиями прибывших в Полтаву в июле 41-го были написаны не очень аккуратно.   

     Записанные на коленке, химическим карандашом да на оберточной бумаге ГОТФРИД, МИГАЛЬ,  МЕЖБЕЖЕР, ПАСЬКО, ГОЛОВСКИЙ переносились в канцелярии училища ударами по клавишам пишущей машинки как ГОТФОРНЯ, МИСАЛЬ, МЕТБЕТЕР, ПАЛЬКО, ЮЛОВСКИЙ.
   
   "И почтальон сойдёт с ума, разыскивая нас" - со знанием военных реалий пели фронтовики в фильме "Белорусский вокзал".
 
    Как же понятен этот почтальон современному архивисту!

   Про МЕЖБЕЖЕРА я написал раньше (см. http://proza.ru/2022/04/25/648).
   И про МИГАЛЬ (см. http://proza.ru/2022/08/23/593)
   
   Про ПАлЬКО Ивана Тарасовича, политбойца под номером 405 *)
из списка мухоморовцев, в Памяти народа тоже остался отпечаток:
Донесение о потерях
ПаСько Иван Тарасович

Дата рождения: __.__.1924

Место рождения:  Полтавская обл., Кременчугский р-н, с. Пришиб

Дата призыва: 17.07.1941 Кременчугский ГВК,   Полтавская обл., г. Кременчуг

Дата призыва: 17.07.1941

Воинское звание: рядовой

Дата выбытия: __.11.1943

Причина выбытия: пропал без вести

Информация об архиве -

Источник информации: ЦАМО

Фонд ист. информации: 58

Опись ист. информации: 977520

Дело ист. информации: 205


Был призван Кременчугским горкомом партии по КСМ мобилизации.

  Последнее письмо от него было 22.7.41 с обратным адресом г.Полтава п/я40

  Можно считать пропавшим без вести, сообщили его отцу Тарасу Даниловичу .  .  .
 
   Электронная база "Память народа" запрограммирована так что компенсирует погрешности почерка ( хотя и не все).
 
   По запросу ЮЛОВСКИЙ Евгений Иванович (так политбоец отмечен в списке Мухоморова под номером 798)
есть такие Евгении Ивановичи как Орловский и Азовский,  Миловский и Блонский.
    И ГОЛОВСКИЙ!

Головский Евгений Иванович

Дата рождения: __.__.1922

Место рождения:  г. Полтава

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 62

Дата документа: 18.04.1991

Автор документа: Министр обороны СССР.

     Кроме того, сохранилась учетно-послужная карточка (УПК) офицера с фотографией (см. перед заголовком).
   Призван в армию в 41-ом. Ранен в январе 45-го, будучи младшим лейтенантом учебного батальона НКВД.

   К сожалению, в строке "место службы" нет упоминания о сводном полку.

     Чтобы понять, как Головский превратился в Юловского, возьмите карандаш и напишите небрежно Г-о-ловский. Первые две буквы  вполне похожи на "Ю"!
   
    Так это было или не так, могли бы подсказать его соседи по списку подразделения Мухоморова,  ДАНИЛЕЙКО Михаил Михайлович (числится под номером 797) и ЧАМАРА  Михаил Ефимович (под номером 799).

  Фото Данилейко сохранилось, в его УПК есть упоминание о сводном полку Полтавского тракторного училища (см.
http://proza.ru/2021/11/02/675).


   Чамара же, уроженец Полтавы 1923 года рождения, был награжден 28.04.1988 Министром Обороны СССР
Орденом Отечественной войны II степени.

   На Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731
 сегодня появился спецкурсант-мухоморовец ПАСЬКО и политбойцы сводного полка ПТУ ГОЛОВСКИЙ и ЧАМАРА.

  Продолжение см.
http://proza.ru/2022/09/06/513.

ПРИМЕЧАНИЯ.

*)
  В соседней строке мухоморовского списка, под номером 406 - ЕРЕМЕЕВ Семен Яковлевич.
  Он отразился в зеркале "Памяти народа" смутеой тенью:
Уроженец Кременчуга,  1923 года рождения, призванный в армию Полтавским военкоматом, пропал без вести в августе 41-го...
 


Рецензии
Достойный сайт.
Я нашел там информацию об отце.
И двух своих дядях.

Реймен   02.09.2022 21:34     Заявить о нарушении
ПАМЯТЬ НАРОДА и БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК -- маяки на берегу реки нашего самосознания.

Для оптимистично уверяющих друг друга: "Да я здесь все мели знаю"(фильм "ВОЛГА-ВОЛГА"?!).

Евгений Пимонович   02.09.2022 22:22   Заявить о нарушении