Терехово, Тереховское поселение

ТЕРЕХОВО – село, административный центр Тереховского (с 2018 – в составе Инякинского) сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу реки Оки в 10 км к сев.-вост. от пгт Шилово и в 81 км к вост.-юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Терехово постоянно проживает 306 чел. (в 1989 – 550 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин считали, что с. Терехово получило наименование по фамилии землевладельца Терехова, однако данная гипотеза не подтверждается док-тами. Также ничем не подтверждается утверждение шиловского краеведа А.Н.Гаврилова, что в 14 в. на месте с. Терехово «на засечной черте, располагался сторожевой Тереховский городок, куда в летнюю пору, когда угроза татарского нападения усиливалась, посылался московский боярин с воинским отрядом». Наиболее вероятной представляется версия, что с. Терехово получило свое наименование по располагавшемуся здесь в 16 – 18 вв. Терехову Воскресенскому монастырю. Вероятно, в названии обители зафиксировано имя ее основателя (срав. Кирилло-Белозерский, Саввино-Сторожевский мон. и т.д.). Терехов – это притяжат. прилагательное от имени Тереша, Тереха, представляющего собой простореч. форму канонического православного имени Терентий (от лат. terens, род. падеж terenti, букв. «Трущий»).

По одному мест. преданию, «С. Терехово своим происхождением обязано большому атаману Тереху, который обосновался на высоком холме и следил за всеми окрестностями. Когда по Оке проплывали купцы, банда Тереха нападала на их баржи, убивала, а добычу через протоку завозила на озеро Чудино. Там, где сейчас высокий городок, там находился дом Тереха. На городке он велел насыпать восемь «вавилонов» – курганов. Под каждым из них закопал много золота и других сокровищ. Одну бочку бросил в озеро Ундрих, а другую в затон напротив Шиловской церкви. О кончине Тереха рассказывают много разного: вроде бы убил его родной брат, а вроде бы, когда церковь затонула – он находился в ней. Как бы там ни было, только когда помер Терех, все стали бояться жить на городке: вроде бы он ходил по ночам, отпугивая людей от своих сокровищ. Говорили, что один мужик выкопал на городке сундук, но достать его не смог, поскольку зашло солнце и появился призрак Тереха. Мужик враз поседел и даже заикаться стал» (Информатор Калинкин Иван Сергеевич, 1897 г.р., с. Терехово). По др. преданию, «о проплывающих судах разбойнику Тереху сообщал местный священник, но однажды один из ограбленных купцов проклял его, и на следующий день церковь ушла под землю. На этом месте образовалось озеро Чудино» (Легенды и предания земли Шиловской. Шилово, 2002).

Терехов Воскресенский муж. монастырь и с-цо Терехово Старорязанского стана Рязанского уезда упом. под 1520 в списке с жалованной несудимой грамоты великого князя московского Василия Ивановича (1505 – 1533): «Се яз князь великий Василей Иванович всеа Руссии пожаловал есми в своей вотчине, в Старой Резани, Воскресенского Тереховского монастыря игумена Романа с братьею, или по нем иный игумен будет у Воскресения Христова в Терехове монастыре: что их 3 сельца да починок в нашей отчине, Тереховское, да Селивановское на усть Рясы, да Верхние Рясы Васильевские Олександровские, да в Мещерском уезде на Корноуховском берегу, что к тем сельцам и к починку изстари потягло, и кто у них в тех сельцах и в починку учнут жити людей и наши наместницы Переславские, и Старой Резани, и Мещерские, и их тиуны, тех их людей не судят ни в чем, опричь душегубства и разбоя с поличным, и кормов своих у них не емлют, ни всылают к ним ни по что; а праветчики и доводчики поборов своих у них не берут, ни въезжают к ним ни по что; а ведает и судит тех людей своих игумен с братьею сам во всем, или кому прикажет; а случится суд смесной тем их людем с гордовыми людми или с волостными, и наши наместницы Переславские и Старой Резани, и Мещерские волостели, и их тиуны, тех людей их судят, а игумен с братьею или их прикащик с ними же судят, а присудом делятся наполы. Такоже есми их пожаловал игумена Романа с братьею: наши епископы Резанские игумена с братьею не судят ни в чем и приставы владычни к ним не въезжают, опричь духовного дела, а а заезщики, и десятилники, и все пошлинники, к ним в манастырь и в их села и починок не въезжают и не всылают к ним ни по что, ни кормов своих, ни которых пошлин на них не емлют. А что их угодья изстари потягли к монастырю, борти, и воды, и рыбные ловли, и бодровые воды, и Затынорские борти, и половину мыта Шиловского, игумену с братьею те все угодья и половину мыта Шиловского ведати в дом Великого Воскресениа Христова по старине: а кто у них на те борти на манастырьские учнет ходити к манастырю, чей кто ни буди и за кем кто не живет, и они оброк с тех бортей платят Воскресенскому игумену с братьею; а будет тем бортником меж себя каково дело в бортном деле, и игумен с братьею тех бортников в бортном деле судит сам и их прикащик. А кому бедет чего искати на игумене с братьею или на их прикащикех, и в том по них ездит мой пристав даной, а сужу яз, князь великий, или мой дворетцкой. А грамота дана лета 7028 (1520) марта в 16-й день». Из смысла грамоты следует, что с-цо Терехово принадлежало Терехову Воскресенскому монастырю, и населяли его феодально-зависимые монастырские крестьяне.

В середине 16 в. Терехов Воскресенский монастырь был полностью уничтожен в результате пожара, во время которого сгорели все его жалованные грамоты. В годы правления царя Ивана IV Васильевича Грозного (1533 – 1584) Терехов Воскресенский монастырь был приписан к Солотчинскому Рождества Пресв. Богородицы монастырю, а при царе Федоре I Ивановиче (1584 – 1598) снова стал самостоятельным и управлялся настоятелями в чине игуменов.

Терехов Воскресенский монастырь и с-цо Терехово Старорязанского стана Рязанского уезда упом. в платежных кн. 1594 – 1597 (письма и меры Вас. Яков. Волынского и Ив. Афан. Нащокина). Монастырь был важным стратегическим пунктом на дальних подступах к г. Переяславлю-Рязанскому (совр. Рязани). Кроме того, здесь издревле существовал «перевоз» (переправа) через р. Оку. В Книге Большому Чертежу 16 – 17 вв. географическое положение Терехова Воскресенского монастыря определяется след. образом: «А ниже Переславля-Рязанского 30 верст на Оке Старая Рязань, а ниже Старыя Рязани по Оке Терехов монастырь; от Рязани до Терехова монастыря 50 верст».

В 1616 Терехов Воскресенский монастырь подвергся полному разорению польскими отрядами полковника Александра Лисовского («лисовчиками»), о чем сообщается в выписи, данной 10 февраля 1617, игумену Зосиме на монастырские вотчины: «Лета 7125 (1617) февраля в 10-й день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу боярину Борису Михайловичу Салтыкову да диаком Ивану Болотникову с товарыщи. В памяти, за приписью диака Патрикея Насонова, написано: бил челом государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии с Резани Терехова монастыря игумен Изосим с братьею, в прошлом де во 124 (1616) г. был в Резанском уезде пан Лисовский и резанские места воевал и Терехов монастырь разорил без остатку, а была де у них блаженные памяти государя царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии жалованная грамота на их монастырскую вотчину на сельцо Терехово, да на деревню Нижние Рясы, да на починок Деевской, да на мыт и на перевоз, что под их монастырем на реке на Оке; и тое де прежнею жалованную вотчинную грамоту у них взяли литовские люди; а та де их жалованная вотчинная грамота написана в Резанских в дозорных книгах Ивана Есипова; и государь бы их пожаловал, велел им на ту их монастырскую вотчину и на мыт и на перевоз дати жалованную грамоту против их прежние жалованные грамоты, по чем бы им тою вотчиною и мытом и перевозом впредь влодети, и велено выписать из Резанских из дозорных книг Ивана Есипова с товарыщи: к Терехову монастырю сельцо Терехово, да деревня Нижние Рясы, да починок Деевской и под монастырем мыт и перевоз и жалованные грамоты на ту вотчину и на мыт и на перевоз в книгах написаны ли? И в Резанских книгах письма и дозору Ивана Есипова с товарыщи лета 7123 (1615) г. в Старорязанском стану в вотчинах написано: монастырь Терехов по Оке реке на берегу, а в монастыре церковь Воскресенье Христово, древена вверх да другая церковь теплая Ведение Пречистые Богородицы да предел великого чудотворца Николы древена вверх, да под монастырем же деревня Слободка, пашни паханые наездом и перелогу и лесом поросло добрые земли 50 чети, того ж Терехова монастыря вотчина на Резанской стороне сельцо Терехово на Оке реке на берегу; пашни и перелогу и лесом поросло добрые земли 403 чети без полу-осьмины; пустошь Пантелеевская, а Деевская тож, пашни и перелогу и лесом поросло добрые земли 60 чети; и всего Терехова монастыря вотчины сельцо, да слободка, да пустошь, пашни паханые и наезжие и перелогом и лесом поросло добрые земли 513 чети без полу-осьмины в поле, а в дву потомуж; да у монастыря ж рыбные ловли Тим, что было старая Ока река текла, да озерко Чудин, да половина озерка Кужевты, да озерко Глухое; а другая половина за козаки за Ивашком за Кондратьевым да за Ивашком за Яковлевым; да бобровые гоны в реке Тыронце от Хмелинова источка вверх по Тыронцу и рыбная ловля, по правой стороне озерка до Кужевскова источку; правая сторона берег и заводы монастырские и рыбная ловля по Хожщинскай исток к Резанскому берегу, да под монастырем же на Оке реке мыт и перевоз; а платити им с живущево с 10 чети; а впусте сошново писма соха без трети и пол-чети и перешло за сошным писмом 13 чети без полу-осмины».

В писцовых кн. 1629 – 1630 Старорязанского стана Рязанского уезда в Тереховом Воскресенском монастыре показаны те же Воскресенская и Введенская церкви, что и в писцовых кн. 1615, и кроме того показано «в монастыре 2 кельи игуменские, да келья келарская, да 4 кельи братцких, а братьи в монастыре 10 братов чернцов, да погреб, да сушило, да изба хлебенная, да поварня, да житница, у монастыря ж двор конюшеннай, двор скотей, да под монастырем Слободка Безпашенная, живут слушки и детеныши, … и всего в монастыре 7 келей, в них братьи 11 человек, да в подмонастырскай слободке двор скотей, 5 дв. служних, людей в них тож, да 5 дв. рыболовских, людей в них тож, да 4 места пустых, да в сельце Терехове 3 дв. крестьянских, людей в них 11 чел., 4 дв. бобыльских, людей в них 7 чел., 18 мест пустых».

12 октября 1657 по указу царя Алексея Михайловича (1645 – 1676) Терехов Воскресенский монастырь с принадлежащими ему вотчинами был приписан к Саввино-Сторожевскому монастырю, после чего им управляли наместники в звании строителей.

В окладных кн. 1676 Терехово упом. уже в качестве села с деревянной церковью «св. мученик Флора и Лавра». При церкви показаны «Дв. поп Иван, просвирницы и пономаря нет, пособствуют, приходя из монастыря, дьячки. Церковные пашни 5 четв. в поле, в дву потомуж, сена на 50 копен. Из монастырских дач рыбных ловель и иных угодей никаких нет, по скаске попа Ивана. В приходе к той церкви монастырских слуг 3 дв., крестьянских 60 дв., бобыльских 10 дв. По окладу дани платить 1 руб. 22 алтына 1 денга. А стараго окладу 16 алтын з денгою. И по новому окладу перед прежним дани прибыло 1 руб. 5 алтын 3 денги».

В последней четв. 17 в., при митрополите Авраамии Рязанском и Муромском (1687 – 1700) в с. Терехово вместо старой Флоро-Лаврской церкви была построена новая деревянная в прежнее храмонаименование.

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I, с. Терехово было отнесено к Переяславль-Рязанской провинции Московской губ. В 1764, в ходе секуляризационной реформы императрицы Екатерины II (1762 – 1796), Терехов Воскресенский монастырь был упразднен и отдан со всей утварью под присмотр и сбережение церковному причту с. Терехова. Одновременно крестьяне с. Терехова были переведены из разряда монастырских в разряд государственных (экономических, а с 1786 – казенных).

Как видно из доношения иерея Андрея Тимофеева преосвящ. Палладию (Юрьеву), еписк. Рязанскому и Шацкому, 20 мая 1775 в день отдания Пасхи через час после окончания литургии Флоро-Лаврская церковь в с. Терехово сгорела, и в январе 1776 причт и прихожане обратились к владыке с прошением о дозволении находящуюся в упраздненном Терехове Воскресенском монастыре деревянную церковь, отданную им на смотрение, «разобрав, перевести в с. Терехово, и, вместо их сгоревшей церкви, с новым лесом построить во имя св. мучеников Флора и Лавра», что и было им разрешено указом Духовной консистории от 7 сентября 1776.

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Терехово вошло в состав Спасского уезда Рязанской губ. В мае 1780 причт с. Терехова, донося преосвящ. Симону (Лагову), еписк. Рязанскому и Зарайскому, что новопостроенный в том селе храм стоит к освящению в готовности, просил о выдаче храмосвятной грамоты и нового антиминса. Освятить церковь было предписано Борисоглебскаго собора г. Рязани протопопу Стефану Васильеву, которым и было донесено консистории, что в с. Терехове новопостроенная Флоро-Лаврская церковь на новоосвященном антиминсе освящена 17 августа 1780.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Терехово Спасского уезда Рязанской губ. насчитыв. 82 дв., в к-рых проживало 386 душ муж. и 423 жен. пола. Межевая дача составляла 6355 дес. 901 кв. саж.; из них под усадьбами – 30 дес., пашня – 420 дес., сенные покосы – 773 дес. 1824 кв. саж., леса – 4503 дес. 1977 кв. саж., неудобья – 627 дес. 1900 кв. саж.

На момент проведения межевания земли с. Терехово принадлежали общ-ву государств. (казенных) крестьян (82 дв., 386 муж. и 423 жен.).

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Терехово: «Селением на суходоле, при болотном месте; церковь деревяная во имя Фрола и Лавра. [Межевая] дача простирается реки Оки, речек Темки, Уншы на правых, Тынорца на левой, при озерах Тиш, Кужехти, Черемшань, и по обе стороны вышеписанной реки [Оки] и речки [Тынорцы]. Река [Ока] в летнее жаркое время бывает глубиною в 2 сажени, шириною 250 сажен; в ней рыба: осетры, белая рыбица, стерледи, судаки, лещи, щуки, окуни, сомы, шерешперы, язи, плотва. Речка Тынорец глубиною в 1 аршин, шириною в 10 сажен, в ней рыба – щуки, окуни, платва, пискари, ерши. А протчия речки пересыхают. Внутри дачи озера Чудино, Кужехта, Рагатое, Вошерка, Альхово, Кривая Заводь, Тиш, Баровое, Негонь и 8 безымяных; в них рыба – щуки, лещи, караси, лини. По реке Оке судовой ход из города Арла с разным хлебом и горячим вином в разныя города, а по большей части в Москву. Жители водою доволствуются из копаных колодезей, которая к употреблению здорова. Грунт земли сероглинистой, местами пещанной и каменистой; к плодородию без удобрения не способна. Ис посееннаго хлеба родится рожь, ячмень, овес, а другия семена средствены. Сенныя покосы лутче. Лес строевой, и между онаго дровяной: дубовой, березовой, осиновой, ивовой и альховой; в нем звери – волки, зайцы, белки, горностай; птицы – галки, вороны, сороки, дрозды, коршуны, чижи, щеглы, воробьи и куропатки; в полях – жаворонки и перепелки. Крестьяне на казеном оброке, промышляют хлебопашеством и деланием колесных ободей и саней, которыя продают в разных городах и в бываемым поселениям торгах. Женщины в обыкновенных домашних рукоделиях».

К Флоро-Лаврской церкви с. Терехово были приписаны: 1) писцовая церковная земля («На левой стороне Чудина истока. Сенныя покосы средственны»): всего 34 дес., в т. ч. пашни 31 дес. 1090 кв. саж.; сенных покосов 2 дес. 600 кв. саж.; неудобных мест 710 кв. саж.; 2) писцовой церковной луг («На левой стороне Чудина истока. Сенныя покосы хороши»): всего 9 дес. 400 кв. саж., в т. ч. сенных покосов 9 дес. 250 кв. саж.; неудобных мест 150 кв. саж.

В 1814 иерей Михаил Космин с прихожанами испрашивал дозволение на покрытие Флоро-Лаврской церкви в с. Терехово и колокольни новым тесом. В июле 1822, в результате рапорта благочинного о том, что в Флоро-Лаврской церкви иконостас пришел в ветхость, прихожанам было дано разрешение на устройство на их же кошт нового иконостаса. В 1830 по просьбе прихожан дозволено было Флоро-Лаврскую церковь распространить, а ветхости исправить. Наконец, в 1843 на средства прихожан в с. Терехово вместо старой ветхой Флоро-Лаврской церкви была построена новая, Введенская.

В 1859 на средства Министерства гос. имуществ в с. Терехово было открыто нач. училище (школа), позднее перешедшая в ведение земства.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Терихово Спасского уезда Рязанской губ. при р. Оке насчитыв. 221 дв., в к-рых проживало 840 душ муж. и 878 жен. пола. В с. имелась 1 правосл. церковь. С. Терихово состояло во 2 стане Спасского уезда и находилось в 30 верстах от квартиры станового пристава в с. Заполье и в 45 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Терихово были государственными (казенными).

С 1861 по 1925 с. Терехово являлось администр. центром Тереховской волости Спасского уезда. В 1876 в результате эпизоотии в с. пало до 1500 голов круп. рогатого скота. Пожарами было уничтожено: в 1880 – 19 дв., в 1881 – 4 дв., в 1883 – 5 дв., в 1885 – 9 дв., в 1886 – 3 дв.

По данным подворной переписи 1886 с. Терехово Тереховской волости Спасского уезда располагалось на правом, нагорном берегу р. Оки. В с. Терехово проживало 1028 душ муж. и 1032 жен пола (всего 2060 чел.), в т.ч. 382 домохозяина. На стороне проживало 99 семей (состав 37 семей не известен, в остальных насчитыв. 254 чел.). Из не приписанных к общ-ву в с. проживало 15 семей (27 муж. и 33 жен.). Грамотных было 237 муж. и 21 жен.; 62 мальч. и 24 девоч. учились в школе.

Крестьяне с. Терехово составляли одну общину с крестьянами близлежащей д. Надеино и за ними было закреплено всего 5679 дес. обществ. земли, по 4,9 дес. на надельную душу. Безземельных было 80 семей (156 душ). Межевая дача была общая с крестьянами д. Надеино и состояла из 3 отд. участков, находящихся в чересполосице с чужими землями. Наибольший участок (св. 5000 дес.), округлый в плане, находился при с. Терехово, а д. Надеина располагалась на его окраине; остальные 2 участка (до 415 дес.) лежали за 30 верст. от селений в пуст. – Деевской и Ниж. Рясах, и сдавались в аренду. Землевладение общинное; пашня состояла из 20 участков и была поделена по ревизским душам в 1858; с того времени общих переделов не было, за исключением поемной земли, к-рая была поделена в 1876. Душевые наделы имели от 5 до 60 саж. длины и от 0,5 до 1,5 арш. ширины. Дальние наделы присельного участка находились в 4 верстах от с. Луга (всего 2910 дес.) поемные, но посредственные, местами кочковатые и болотистые; были поделены в 1874 на участки по 100 душ в каждом и с тех пор не делились, но участки между своими домохозяевами делились ежегодно. Большая часть леса – кустарник, только 1/3 дровяного; вырубался ежегодно отводами по 10 – 15 дес., причем мелкий лес делили кучами, а крупный – деревьями. 2 семьи владели 26 дес. пашни на правах част. собственности. В с. сдавалось в аренду 90 душевых наделов за уплату податей. 14 семей из с. Терехово каждая по отдельности арендовали за пределами общины 35 дес. пашни и 195 дес. луга (всего 230 дес.). Из них 10 семей арендовали 20 дес. пашни за 160 руб.; 2 семьи арендовали 180 дес. лугов, одна на 600 руб., другая на 300 руб., первая из них сверх того арендовала 15 дес. пашни за 90 руб.; еще 2 семьи арендовали 15 дес. лугов за караул леса.

Почва посредственная, супесчаная и песчаная, местами каменистая; до 150 дес. пашни заливалось во время половодья, почему были негодны под озимый посев. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7; яровых (овес) – сам-5, сена на раскладоч. единицу накашивалось по 275 пудов. В с. содержалось 379 лошадей, 968 коров, 1118 овец и 1324 свиньи. 17 дв. имели по 3 и более лошадей, 123 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 194 дв., не имели коровы – 178 дв., без лошади и коровы было 159 дв. В с. было 266 плодовых деревьев и 946 колод пчел. 234 домохозяина имели по 1 избе, 11 домохозяев – по 2 избы. Бездомовых было 57 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 64 домохозяина. Всего в с. было 274 деревянных избы; из них 44 крыты деревом и железом, 230 – соломой; 238 изб топилось по белому, 36 – по черному. Отапливались дровами собств. леса. В с. насчитыв. 85 деревянных и 156 плетневых заборов, 169 клетей (горниц), 152 амбара и сарая, 126 риг и овинов. Хорошей воды было достаточно: кроме 13 колодцев ее брали из р. Оки и 36 озер в окружающих лугах. Рынками служили сс. Ижевское, Тырновская Слобода, Желудево и Санское.

Мест. промыслами занимались 99 семей; из них 53 бондаря, 33 обрабатывали чужие наделы, 20 муж. и 13 жен. сельск. работников (батраков), 18 рыболовов, 3 муж. и 13 жен. поденщиков, 8 пастухов, 6 сторожей, 2 учителя, 1 чернорабочий, 1 нянька, 1 столяр, 1 кузнец, 1 содержал перевоз за 235 руб. и ямщину за 120 руб. На заработки в отход, преимущественно в Область Войска Донского, Екатеринославскую, Самарскую и Саратовскую губ. уходило 408 муж., в т.ч. 399 бондарей, 6 чернорабочих, 2 служащих на ж.д., 1 дворник. 44 жен. уходили с мужьями, но занятия их не известны. В с. имелись волост. правление, православ. Введенская церковь, земское нач. училище (школа), хлебный магазин (склад), 2 кузницы, крупорушка, 2 винные и 2 мелочные лавки.

По данным на 1886 в с. Терехово действовало земское одноклассное смешанное начальное училище (школа), помещавшееся в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 96 кв. аршин крытом тесом с 4 окнами. Здание отапливалось 2 железными печами. Стоимость содержания школы обходилась земству в 822 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Крестьяне расходовали на содержание училища по 25 коп. земского сбора с души (188 руб.), а также 82 руб. на отопление, наем сторожа, ремонт мебели и здания. Обучались в училище 77 мальч. и 24 девоч., все из самого с. Терехово. Все учащиеся были из крестьян. Учебный год начинался 18 сент., а заканчивался в мае, насчитывая 107 учебных дней по 4,5 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 4 года, в 1886 его окончило 10 мальч. и 2 девоч. В училище преподавали законоучитель (с 1871 свящ. И.К.Путятин), 1 учитель (с 1869 не закончивший курс Рязанской духов. семинарии М.П.Орлов) и 1 помощник учителя (с 1876 не закончивший курс Рязанской духов. семинарии И.М.Горбатов). Попечителя не было. Квартира учителя находилась при школе. Биб-ка насчитыв. 117 т. книг.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, в с. Терехово имелась деревянная Введенская церковь с 3 престолами: главным – во имя Введения во Храм Пресв. Богородицы, и придельными – в честь св. ап. и еванг. Иоанна Богослова и в честь св. муч. Флора и Лавра. В причте по штату состояли свящ., диакон и псаломщ. Во владении причта находилось 7 дес. усадебной (в т.ч. 4 дес. под церковью и кладбищем), 33 дес. пахотной и 9 дес. луговой земли. В состав прихода Введенской церкви с. Терехово, помимо самого этого с., в к-ром насчитыв. 224 дв., входила близлежащая д. Надеина (77 дв.), в к-рых проживало всего 1030 душ муж. и 999 жен. пола, в т.ч. грамотных 332 муж. и 38 жен.

С. Терехово упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «Вер. в 5 ниже Юшты, на правом берегу Оки расположено село Терехово с 2.500 ж., вол. пр., школою и лавками. Здесь в 16 и 17 веках существовал Воскресенский Терехов мон., получивший в 1520 г. грамоту от Ивана Грознаго и упоминаемый в Книге Большого Чертежа».

В 1902 по инициативе и на средства прихожан в с. Терехово вместо старой деревянной была построена новая кирпичная Введенская церковь (освящена 18.08.1902) с 3 престолами: : главным – во имя Введения во Храм Пресв. Богородицы, и придельными – в честь св. ап. и еванг. Иоанна Богослова (юж.) и в честь св. муч. Флора и Лавра (сев.).

К 1905 в с. Терехово Тереховской волости Спасского уезда близ р. Оки насчитыв. 284 дв., в к-рых проживало 1018 душ муж. и 1102 жен. пола (всего 2120 чел.). В с. имелись волост. правление, кирпичная Введенская церковь, земская смешанная школа, казенная винная лавка и пристань на р. Оке.

В годы 1-й русской революции 1905 – 1907 в с. Терехово происходили крестьянские волнения, вызванные, в том числе, деятельностью революц. агитаторов. По донесениям полиции в октябре 1906 сельский сход с единодушным одобрением слушал агитаторов Д.М.Гаврикова и Г.Л.Стрюкова, призывавших к свержению самодержавия, а затем самовольно сместил волостного старшину.

С 1918 по 2006 с. Терехово являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). В ноябре 1918 крестьяне с. Терехово приняли участие в антисоветском восстании, вызванном деятельностью комбедов и продразверсткой. Во главе повстанцев встал бывший офицер царской армии Козловский. В Терехове (а затем и в близлежащем с. Тырново) мятежники неудачно пытались захватить пароход «Витязь», шедший по р. Оке с грузом оружия в г. Касимов. Неорганизованность повстанцев и отсутствие у них оружия способствовали быстрому его подавлению. Долгое время близ с. Терехово, в Тереховской дубраве, скрывались банды дезертиров. 31.08.1925, согласно Постановлению Президиума ВЦИК РСФСР, Тереховская волость была упразднена, а ее селения включены в состав укрупненной Тырново-Слободской волости Касимовского уезда. В 1920-е в с. Терехове было построено новое здание школы, открыты клуб и биб-ка. В 1926 была создана первая ячейка ВЛКСМ в составе 10 чел., в т.ч. М.И.Мазина, П.Н.Переведенцева, В.М.Калиночкина, И.И.Крысанова и др. В том же 1926 в с. Терехово начал работу молочный завод товарищества И.П.Беликова, принимавший молоко от жителей сс. Терехово, Надеино и Ирицы. Завод выпускал масло и сыр, которым был присвоен «Знак качества». Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Терехово было включено в состав Шиловского р-на Московской обл. В 1929/1930 в с. Терехово была осуществлена коллективизация сельск. хоз., одним из инициаторов к-рой был председатель сельк. совета Сергей Васильевич Маринин. В с. был создан колхоз «Новый путь». Одновременно был национализирован Тереховский молочный завод. В 1934 нач. школа в с. Терехово была преобразована в неполн. среднюю.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Шиловский р-н с с. Терехово. К 1940 в с. Терехово Шиловского р-на Рязанской обл. насчитыв. 420 дв.; имелись неполн. средняя школа, клуб, биб-ка; действовали молочный завод, колхоз, молочно-товарная ферма (МТФ), пристань и паромная переправа через р. Оку. В Тереховской неполн. средней школе (директ. Ник. Архип. Саввин) работало 10 учит. и обучалось 367 учащ. (1937). 10.03.1940 постановлением областного Совета депутатов трудящихся была закрыта сельская Введенская церковь, здание к-рой с 1941 использовалось под колх. зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 большая часть мужского населения с. Терехово сражалась на фронте. С.х. работы и работу на молочном заводе осуществляли в основном женщины и подростки. Несмотря на это в начале 1942 труженики колхоза «Новый путь» на общем собрании приняли единогласное решение перечислить 30.000 руб. на постройку танков для Красной Армии. Когда в конце 1942 по Рязанской области начался сбор средств на строительство танковой колонны «Рязанский колхозник», колхоз перечислил на счет колонны еще 28.565 руб. В январе 1943 со страниц районной газеты колхозники с. Терехово обратились с призывом к жителям Рязанской обл. собрать средства для постройки боевых самолетов. Тружениками с. были собраны значительные средства в фонд авиаэскадрильи «Рязанский колхозник».

В послевоенные годы развитие с. Терехово продолжалось. В 1956 – 1957 в с. был построен водопровод, работавший от дизельной электростанции. На улицах с. было установлено 7 водоразборных колонок. В конце 1958 – начале 1959 была осуществлена электрификация с. Вначале электричество в дома жителей подавали с 6 до 23 час. В 1964, после подключения к центральной электролинии Мосэнерго, подача элетроэнергии осуществлялась непрерывно. К 1980 в с. Терехово проживало 700 чел.; имелись отд. связи, медпункт, сред. школа, дом культуры и биб-ка; действовали молокозавод, колхоз «Новый Путь», пристань и паромная переправа на р. Ока. Передовиками произ-ва Тереховского молочного завода являлись Дмитрий Алексеевич Калинкин (с октября 1967 по апрель 1981), Александр Дмитриевич и Ольга Александровна Почуновы (с августа 1981 по август 2003). Колхоз «Новый путь» с. Терехово специализировался на мясо-молочном направлении с.х., занимался разведением круп. рогатого скота. За колхозом было закреплено 2164 га с.х. угодий, в т.ч. 415 га пашни, 640 га пастбищ и 1109 га лугов. На колхозных полях выращивались картофель и зерновые. Коллектив механизированного картофелеводческого звена колхоза «Новый Путь» С.В.Калиночкина в течение ряда лет возглавлял соцсоревнование по области, добиваясь высоких урожаев. В хоз-ве выращивали племенных тёлок черно-пестрой породы для продажи и ремонта стада. В 1980-е общее поголовье круп. рогатого скота в колхозе доходило до 2.100 голов, дойных коров – до 815 голов.

В постперестроечное время Тереховский молочный завод (с 2003) и колхоз «Новый Путь» (с 2008) прекратили свое существование. В 2003 верующим было возвращено здание Введенской церкви, где идут восстановительные работы. В 2006 – 2018 с. Терехово являлось администр. центром Тереховского сельск. поселения, образованного на основе упразд. Тереховского сельск. округа (в 2018 присоединено к Инякинскому сельск. поселению).

По данным на 2019/20 в с. Терехово имеются отд. почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), дом культуры и биб-ка; действует ООО База отдыха «Терехово» (туризм).

Достопримечательности:
• Тереховская дубрава и озеро Чудино: предполагаемая геоаномальная зона с легендарной исчезнувшей деревней Мокеевкой.
• Храм Введения во Храм Пресв. Богородицы (Введенская церковь). Построен в 1902 на средства прихожан.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Афонькин Анатолий Николаевич (род.1938), машинист экскаватора Шиловской ПМК № 11 объединения «Рязаньмелиорация» Шиловского района Рязанской области; полный кавалер ордена Трудовой Славы.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

СТОЯНКА ТЕРЕХОВО 1. Эпоха неолита (6 – 3 тыс. до н.э.). По сведениям В.А.Городцова конца 19 в., стоянка расположена к сев. от села, на дюнообразном всхомлении в пойме правого берега р. Оки. Культурный слой с включениями угля и золы содержит обломки лепных сосудов с ямочно-гребенчатой орнаментацией (неолитическая рязанская культура), кремневые орудия, следы сгоревшего дерева.

СТОЯНКА ТЕРЕХОВО 2. Эпоха неолита (6 – 3 тыс. до н.э.). Расположена в 3 км к зап.-сев.-зап. от сев. окраины села, на краевой части первой надпойменной террасы левого берега р. Оки, по обоим берегам безымянного руч., близ его устья. Протяженность вдоль берега не менее 200 м. Культурный слой до 50 см, перекрыт более, чем метровым слоем пойменных отложений. Керамика лепная, с ямочно-греебнчатой орнаментацией, неолитической рязанской культуры, кремневые скребки на отщепах, отщепы и пластины.

ГОРОДИЩЕ ТЕРЕХОВО. Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.), раннее (5 – 11 вв.) и развитое (11 – 13 вв.) средневековье. Расположено у юж. окраины села, к югу от кладбища, на мысе останца в пойме правого берега р. Оки, между пойменными оз. Чудино и Исток. Городище подтреугольное в плане, занимает юж. часть мыса, имеет 2 площадки: юж., меньшую по размерам (Высокий городок), и сев. площадку, большую по размерам (Низкий городок). Размеры Высокого городка ок. 60 х 48 м, высота над оз. 26 м, с сев. он ограничен почти полностью снивелированным валом и сильно заплывшим рвом. Низкий городок имеет размеры ок. 80 х 60 м, высота над оз. до 28 м, с напольной сев. стороны – остатки снивелированного вала и следы заплывшего рва перед валом. Обе площадки поросли деревьями и кустарником, имеют следы ям. А.В.Трусовым при зачистке обнажений в юж. части Высокого городка выявлен культурный слой мощностью до 1 м, интенсивно черной окраски в верхней части и темно-серого цвета, золистой структуры – в нижней. Керамика лепная, с сетчатыми и рогожными отпечатками на внешней поверхности, а также гладкостенная керамика городецкой культуры, гончарная древнерусская. По словам местных жителей, при кладоискательских раскопках на городище находили перстни, браслеты, шейные гривны, железный стержень длиной ок. 0,9 м с разветвленным в виде рожков одним из концов и привешенными к рожкам бубенчиками.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 172 – 173.


ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ:

ЗАТОН ЧЕРНЫШИХА. Памятник природы Затон Чернышиха был создан 19 января 1977 решением исполнительного комитета Рязанского областного Совета народных депутатов «О мероприятиях по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения». Его существование подтверждено Постановлением администрации Рязанской области от 10 января 2003 «О развитии системы особо охраняемых территорий Рязанской области». Памятник природы Затон Чернышиха расположен в 11 км к северо-востоку от пгт Шилово, на правом берегу р. Оки в 2 км к северо-востоку от села Терехово. Общая площадь памятника – 90 га, граница проходит по уступу поймы по периметру затона. Памятник природы представляет собой затон по правому берегу р. Оки серповидной формы, протяженностью около 3 км. Ширина затона в устье – 300 м; на расстоянии 700 м от устья затон резко сужается до 100 м, затем резко расширяется до 650 м, постепенно сужаясь до 450 м, и быстро заканчивается мелководьем. Берега затона пологие, до 3 м высотой, только в устье высота восточного берега достигает 4,5 м. Западный берег в устье затона постепенно переходит в песчаный пляж. Вдоль берегов хорошо выражен пояс ивняка. В затоне вдоль берегов полосой, ширина которой достигает 50 – 100 м, тянется пояс водной растительности. По берегу у уреза воды – пояс осоки острой. Ежегодно в затоне образуется крупная популяция водяного ореха площадью до 40 га. Затон – место обитания русской выхухоли, нереста ценных видов рыб, остановки на пролетах водоплавающей дичи. Основное назначение памятника природы – природоохранное: поддержание (при необходимости – восстановление) удовлетворительного состояния естественной экосистемы затона в пойме р. Оки, популяций и мест обитания русской выхухоли – вида животных, занесенного в Красную книгу РФ и Красную книгу Рязанской области. Памятник природы имеет также ресурсное (сохранение ресурсов водоплавающей дичи, нерестилищ ценных видов рыб); научное (зоологическое, ботаническое) назначение.  Он представляет собой модельный объект для изучения, мониторинга состояния и разработки мер по сохранению экосистем пойменных озер и затонов. Памятник природы пригоден для проведения учебно-просветительных экскурсий и полевых практик. Затон представляет ценность и в качестве живописного природного ландшафта, место отдыха и любительской рыбной ловли. Основными объектами охраны памятника природы Затон Чернышиха являются русская выхухоль (Desmana moschata), место нереста ценных видов рыб, остановки на пролётах водоплавающей дичи. Ежегодно в затоне образуется крупная популяция водяного ореха (Trapa natans), её примерная площадь – 40 га (М.В.Казакова, наблюдения 1995).

ОЗЕРО ТЕРЕХОВСКАЯ ТИШЬ. Памятник природы озеро Тереховская Тишь был создан в 1974 во исполнение Решения исполкома Рязанского областного Совета народных депутатов от 30 декабря 1974 «О признании водных объектов памятниками природы». Его существование подтверждено Постановлением администрации Рязанской области от 10 января 2003 «О развитии системы особо охраняемых природных территорий Рязанской области». Памятник природы озеро Тереховская Тишь находится в 14 км на север от пгт Шилово, 5 км на север от с. Терехово, 5 км на юго-запад от с. Тырново. Общая площадь памятника – 62 га. Памятник природы представляет собой старичное озеро в пойме левого берега р. Оки. Здесь произрастает водяной орех и обитает русская выхухоль – виды Красной книги РФ. Озеро серповидной формы протяженностью около 4 км. С обоих концов оно связано с рекой Окой пересыхающими в течение лета ручьями. Ширина озера 120 – 180 м. Берега пологие, до 3 м высотой, только в северной части озера высота берегов достигает 4,5 м. Площадь зарослей водяного ореха ежегодно достигает в среднем 17 га, что составляет 1/3 часть озера. Памятник природы – место остановки на пролетах водоплавающей дичи. Основное назначение памятника природы – природоохранное: поддержание (при необходимости – восстановление) удовлетворительного состояния естественных экосистем старичного озера в пойме р. Оки и мест обитания русской выхухоли – вида животных, занесенного в Красную книгу РФ и Рязанской области. Памятник природы имеет также ресурсное (сохранение ресурсов водоплавающей дичи) и научное (зоологическое, ботаническое) назначение –  это модельный объект для изучения, мониторинга состояния и разработки мер по сохранению экосистем пойменных озер. Памятник природы также пригоден для проведения учебно-просветительских экскурсий и полевых практик. Озеро и его окрестности представляют собой живописный ландшафт; являются местом отдыха и любительской рыбной ловли. Основными объектами охраны памятника природы озеро Тереховская Тишь являются места обитания русской выхухоли, места гнездования редких видов птиц и нерестилищ рыб, места произрастания растений, занесенных в Красную книгу РФ и Рязанской области. Здесь обитают русская выхухоль (Desmana moschata), обыкновенный зимородок (Alcedo atthis), травник (Tringa tetanus), поручейник (Tringa stagnatilis) (наблюдения В.П.Иванчева и Е.А.Горюнова). Озеро – место гнездования большой поганки, черной крачки, озерной чайки и дроздовидной камышевки. Произрастают водяной орех (Trapa natans) и ирис сибирский (Iris sibirica) (наблюдения М.В.Казакова, 1995).

ТЕРЕХОВСКАЯ ДУБРАВА С ОЗЕРАМИ ЧУДИНО И КУЖИХА. Памятник природы Тереховская дубрава с озерами Чудино и Кужиха был создан в 2003 во исполнение Постановления администрации Рязанской области от 10 января 2003 «О развитии системы особо охраняемых природных территорий Рязанской области». Памятник природы Тереховская дубрава с озерами Чудино и Кужиха расположен в 6 км к северо-северо-востоку от пгт Шилово, в 2 км севернее пос. Прибрежный; в 600 м к юго-западу от села Терехово. Общая площадь памятника – 1416 га. Памятник природы Тереховская дубрава представляет собой лесное урочище в пойме правого берега реки Ока. Реликтовый остаток коренных широколиственных лесов долины реки Оки. Типичные ассоциации: дубрава разнотравная, дубо-липняк с вязом, черноольшаник папоротниковый, черноольшаник крапивный, ивняк ежевичный. В многочисленных понижениях сформировались болота, заросшие черемухой обыкновенной, ежевикой, черной смородиной. С северной стороны урочища гнездится самая крупная в Рязанской области колония серой цапли численностью до 250 гнезд. Озера Чудино и Кужиха представляют собой старицы Оки, не имеющие постоянной связи с руслом реки. Берега озер пологие, заболоченные. Водная поверхность на 50% покрыта плавающей растительностью из телореза алоэвидного, кувшинки белоснежной, кубышки желтой, повсеместно разрастается камыш озерный. Основное назначение памятника природы – природоохранное: поддержание (при необходимости – восстановление) удовлетворительного состояния естественных экосистем пойменного широколиственного леса и старичных озер, популяций и мест обитания птиц, внесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Рязанской области. Памятник природы имеет также научное (зоологическое) назначение – представляет собой модельный объект для изучения, мониторинга состояния и разработки мер по сохранению и восстановлению экосистем широколиственных лесов и старичных озер и их элементов. Памятник природы также пригоден для проведения учебно-просветительских экскурсий и полевых практик. Основными объектами охраны памятника природы Тереховская дубрава с озерами Чудино и Кужиха являются популяции и места обитания редких видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Рязанской области. Здесь обитают сокол балобан (Falco cherrug), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), обыкновенный пастушок (Rallus aquaticus); болотная сова (Asio flammeus), турухтан (Philomachus pugnax); серая цапля (Ardea cinerea) – наиболее крупная в Рязанской области гнездовая колония (до 250 гнезд) (М.В.Казаков, Е.А.Горюнов, В.П.Иванчев, наблюдения 1986, 1995 – 2001).

УРОЧИЩЕ ТЕРЕХОВСКОЕ ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ. Памятник природы Урочище Тереховское левобережье был создан в 1977 во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 8 сентября 1976 «О мероприятиях по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения». Его существование подтверждено Постановлением администрации Рязанской области от 10 января 2003 «О развитии системы особо охраняемых территорий Рязанской области». Памятник природы Урочище Тереховское левобережье расположен на территории СПК «Рассвет» Шиловского района Рязанской области в 1 – 2 км к северо-северо-западу от села Терехово на левом берегу реки Оки в пойменной части долины. Общая площадь памятника – 1.834,0 га, границы совпадают с внешними границами лесного массива кварталов 105 – 124 Боровского лесничества. Памятник природы представляет собой реликтовую осокоревую рощу (лесное урочище) в пойме левого берега реки Оки. Здесь расположен крупный лесной массив, представляющий собой остаток коренных широколиственных лесов долины Оки, сложенных дубом и липой, черноольшаники, заливные луга и старицы. Обитают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, занесённые в Красную книгу Рязанской области и Красную книгу Российской Федерации. Основное назначение памятника природы – поддержание (при необходимости – восстановление) удовлетворительного состояния естественных экологических систем – пойменных широколиственных лесов, заливных пойменных лугов, старичных озер, популяций и мест обитания растений и животных внесенных в Красную книгу Рязанской области и Красную книгу РФ. Памятник природы имеет также научное (зоологическое) назначение – он представляет собой модельный объект для изучения, мониторинга состояния и разработки мер по сохранению и восстановлению пойменных экосистем. Памятник природы также пригоден для проведения учебно-просветительских экскурсий и полевых практик. Основными объектами охраны памятника природы Урочище Тереховское левобережье являются реликтовые насаждения осокоря; старичные озера; редкие виды животных: русская выхухоль (Desmana moschata), серый сорокопут (Lanius excubitor); большой подорлик (Aquila clanga), филин (Bubo bubo), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), малая крачка (Sterna albifrons), кулик-сорока (Haematopus ostralegus), внесенные в Красную книгу Российской Федерации; а также серый журавль (Grus grus), кобчик (Falco vespertinus), большой веретенник (Limosa limosa), травник (Tringa totanus), болотная сова (Asio flammeus), обыкновенный зимородок (Alcedo atthis), внесенные в Красную книгу Рязанской области (Е.А.Горюнов и В.П.Иванчев, наблюдения 1995 – 2001).

• Источник: Список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации.


Рецензии