Ничья, которой рад!

Не чаял,
НЕ ГАДАЛ…

    Хорошо, когда юность в душе и ты один на один  с летом -  этим вот полем, извивами речки и  кудрявыми облаками, плывущими высоко  в  небе!
    Неторопливо кручу педали, возвращаясь из города  в свою деревеньку напрямик , вдоль берега Волги. Там, в сельской глубинке, гостят у своих родителей мои жена и кроха-дочка : что мне, сержанту запаса, исполнявшему недавно свой интернациональный долг в Чехословакии, где довелось понюхать пороха,  десяток  верст до работы и обратно, да на велосипеде по пригоркам и весям? Одно удовольствие, что в радость!
   
    Вот тут, сразу за нынешней  АЗС городка Старица, собирали на поле в букет фиалки - с молодою супругой, ждавшей  тогда прибавления в семействе. Взявшись за руки, бродим по некошеным травам, где среди ромашек и полевых васильков, что тонут в мареве злаковых колосков, нет-нет, да и вспыхнет свеча полевой фиалки с ее  нежным  и трепетным ароматом. А там, глядишь, еще! И еще…
     АЗС тогда и в помине не было, а поле радовало свежестью разнотравья и  ароматами цветущего лета!
     Помнится, как тут, откуда ни возьмись, – тучка, что дарит теплый , освежающий дождь… Прячемся с супругой, пережидая дождь,  в кабинку оставленного кем-то на обочине колхозного грузовика!
     Чуть дальше, на самом берегу Волги, миную развалины заброшенной деревеньки Черепково, где у развалин фундаментов еще цветут, а сейчас и плодоносят, не одичавшие пока яблоньки. Слезаю с велосипеда и набираю в авоську, вешая ее на  руль, сочные и румяные плоды…

     А вот и колхозное поле, засеянное горохо- овсяной смесью ! Самое время притормозить и полакомится зелеными  стручками, а то и набить ими карманы – в дар супруге и дочки…Оставляю велосипед на проселочной дороге у кромки закустаренного оврага, а сам  отхожу в поле, срывая сочные и набухшие гороховые стручки, набивая ими карманы.. Часть коробочек лущу и отправляю горошины  в рот… 

     За спиной  что- то  хрустнуло и громко фукнуло, вызывая оторопь! Оглядываюсь – на дороге у велосипеда стоит матерый  кабан- секач, только что вылезший из оврага, где отдыхал, насытясь горохом…
     Ни он, ни я такой встречи явно не ожидали и теперь замерли, настороженно следя друг за другом и  решая, как поступить дальше!
     Понимаю  неуверенность секача: терпкий запах железа от велосипеда, замерший неподалеку  враг с неизвестно какими намерениями и возможностями… Глаза зверя наливаются кровью, рыжеватая шерсть на загривке встает щетиной: кто первым бросится в атаку?
   Путь к велосипеду мне перекрыт, бежать по полю – запутаешься в горохе и овсе, став легкой добычей зверя…Нащупываю в кармане перочинный нож – хоть какое оружие!
 
   Первым затянувшуюся паузу нарушает кабан. Громко визгнув, он с места на метр подпрыгивает вверх и дает стрекоча по овсяному полю к лесу, делая высокие прыжки!
   А я, вытерев рукавом вспотевший лоб, торопливо бегу к велосипеду и, не оглядываясь на кабана, резко накручивая педали по дорожке к дому…
   
  Слава богу-  ничья, которой ,
  не знаю  как кабан, но лично я был рад!

Фото из интернета
 


Рецензии
Нечто подобное испытал и я. Рассказ "Страх"

Вадим Светашов   24.10.2022 07:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.