Учиться! Учиться! Учиться! А зачем и чему?

О конъюнктурности и "фиговости" знаний


Лозунг «Учиться, учиться и учиться!» вроде бы не вызывает никаких особых сомнений и по смыслу вполне понятен для разумного существа, которым принято считать человека.
Более того, многие известные мыслители настоящего и прошлого рекомендуют учиться всю жизнь. Даже появилось целое направление «Образование через всю жизнь». Это когда человек, особенно в таком, как сейчас, быстро меняющемся мире, круговороте событий и перемен, должен постоянно совершенствовать своё мастерство, расширять свои знания, накапливать новый опыт и навыки, чтобы не пропасть, не потеряться, найти себя и применение своим способностям.
Но порой, глядя на то, что сегодня происходит с человеческой цивилизацией, тем одичанием и мракобесием, который всё больше накрывает социальное пространство, возникает сакраментальный вопрос: «А чему учились, чему учили и чему сейчас учат, если такое происходит? То есть учат ли реально тому, чтобы понять действительность, или само обучение порой – это хитрая обманка по навязыванию сознанию муляжей, имитация настоящей жизни, подмена понятий.
Учились одному, учили другому, сейчас учат третьему?
Выходит, что сам процесс познания был подстроен под какую-то конъюнктуру и был далёк от истинности знаний как таковых?
Спасение - в формировании волевого интеллекта, критического мышления. А тут без книг не обойтись (причём, в зачищенном библиотечном и интернет-пространствах стОящие работы придётся искать по крупицам). Всякие «инстаграмы» и «ютубы» не помогут. Иначе всё профанация и интеллектуальные гамбургеры на блюдечке. Без возможности самим размышлять и думать по-человечески. Лишь как стадо…

P.S. Рекомендую несколько книг:
1.«Врачу: исцелися сам». Внутренний Предиктор СССР. Российская академия наук против лженауки. М. «Академия управления», 2011 - 150 с. Есть в электронном виде в интернете в открытом доступе. Переиздано издательством «Концептуал» в бумажном виде.
2. Ефремов И.А. Час быка. М. "Концептуал", 2022. - 560 с. (в бумажном виде с аналитическими и экспертными заметками современников).


Рецензии
Очень интересная тема затронута. Я недавно смотрела ролик, где раввин рассказывал о Николае II, и уточнил, что молодому цесаревичу читали лекции, но при этом никогда не экзаменовали, потому что это унижение монаршего и человеческого достоинства. Меня так это поразило. И осенила мысль: "Вот зачем нас призывают все время учиться!" Чтобы всегда чувствовать себя неполноценными, потому что нас всегда будет кто-то экзаменовать. Чтобы стремиться к знаниям, но при этом упустить такой важный нюанс как мудрость, которая рождается только в покое, любви, самодостаточности и человеческом достоинстве. Вот зачем нас заставляют суетиться или другими словами учиться. Все реже можно увидеть мудрых бабушек и дедушек, которые умеют любить и одним своим видом научают этому внуков. С уважением,

Эмилия Лионская   23.04.2023 20:08     Заявить о нарушении
Добрый день!
Тема про образование, которое должен получить каждый «человек разумный», вообще очень непростая. Русский писатель-фантаст Иван Ефремов пытался доказать, что только за счёт нормального образования для всех членов общества можно получить гармонично развитую личность и прийти к иному, высоконравственному типу общества. Но не получилось. Не всем оказалось по плечу постичь «тайны мироздания» и подняться над мирской суетой.
Сегодня вообще, порой, не учат, а лишь натаскивают на определённый уровень знаний. В итоге получается схоластика – то есть набор информации, оторванной от реальной жизни! И каша в голове подрастающего поколения.
Думаю, что экзаменовать учеников нужно, иначе цензором станет сама жизнь с её жесткими законами человеческого общежития. Другое дело, кто, как и что должен экзаменовать, и кто станет этим самым Учителем! То есть, «а судьи кто?»
Может быть, и Николай II принял бы иные решения, если его правильно учили мудрости. А то вот обстоятельства оказались таковыми, что сложно оказалось понять суть происходящего и выдержать испытания времени!

Алексей Чернышов 5   29.04.2023 13:57   Заявить о нарушении