Спор о Сионе

Спор о Сионе
О сефардах и ашкенази
Хазарская гипотеза
Перенесение “центра” иудаизма в Польшу
***
До раздела Польши в 1772 году всегда существовал видимый центр, управлявший еврейством. Вначале это были левиты в Иерусалиме и Вавилоне; в римский период фарисеи были главенствующей
политической партией и фактическим правительством: после падения Иерусалима и рассеяния таковым стало талмудистское “кочующее правительство” в Палестине, Вавилоне, Испании и Польше. Когда в 1772 году оно скрылось от взоров, начался “раввинский” период, в котором еврейскими общинами управляли раввины (с.266)
“Еврейская Энциклопедия” пишет вполне определенно: “Сефардим — потомки евреев, которые были изгнаны из Испании и Португалии, и поселились в Южной Франции, Италии, Северной Африке, Малой Азии, Голландии, Англии, Северной и Южной Америке, Германии, Дании, Австрии и Венгрии”. Польша не упоминается; туда переехало талмудистское правительство, но массы
сефардских евреев рассеялись по Западной Европе, двигаясь не на восток, а на запад.“Правительство” отделилось от
своего народа, и еврейские массы начали рассеиваться (с.188)
Из главы 14. Кочующее правительство
...Господство мавров в Испании длилось почти 800 лет. Затем последовали освободительные войны, и когда в 1492 году Испания окончательно сбросила это долгое иго, то не только мавры, но и евреи были изгнаны. Их отождествляли с правлением чужеземцев, с которыми они прибыли в страну, и когда кончилось чужое господство, выгнали и евреев.
 «Центр» талмудистского правительства был после этого переведён в Польшу. Это произошло около четырёхсот лет тому назад, и с этого момента история Сиона окутывается тайной: Почему местом для правительства была избрана Польша? До этого времени в анналах истории не было никаких следов более или менее значительной миграции евреев в Польшу. Наводнившие завоёванную маврами Испанию евреи пришли из Северной Африки и, покидая её, они в массе своей вернулись туда же или переехали в Египет, Палестину, Италию, Турцию и на Греческие острова. Другие их колонии существовали уже ранее во Франции, Германии, Голландии и Англии, теперь они росли за счёт переселенцев из Испании. Но нет никаких данных о сколько-нибудь значительном переселении испанских евреев в Польшу, ни о массовой иммиграции евреев в Польшу когда-либо раньше.
 Однако, когда в начале 16-го века «центр» иудаизма был перенесён в Польшу, «там начало существовать еврейское население числом в несколько миллионов», как пишет Кастейн. Однако миллионные населения не начинают неожиданно «существовать». Кастейну это также ясно, но, вместо того, чтобы дать объяснение, он затемняет эту историю, отмечая, как бы мимоходом, что размер этой общины, о которой до тех пор ничего не было известно, «зависел более от эмиграции, по-видимому из Франции, Германии и Богемии, чем от какой-либо иной причины». Он не объясняет, какие иные причины он мог бы иметь в виду, и для обстоятельного историка довольно странно в данном случае ограничиваться произвольными догадками.
 Заметим, однако, что если сионистские историки обходят какую-либо проблему стороной, то достаточно присмотреться внимательнее, и дело выплывает наружу. Так и в данном случае, неловкая увёртка Кастейна пытается скрыть важнейший факт в истории Сиона, а именно то, что мировой «центр» еврейского правления был в это время перенесён в район наибольшего скопления народа, неизвестного до тех пор, как еврейского, и фактически никогда им в буквальном смысле слова и не бывшего. В нём не было никакой иудейской крови (а надо сказать, что к этому времени иудейская кровь почти полностью иссякла даже среди западноевропейских евреев), а их предки никогда не знали Иудеи, будучи взращёнными на татарской земле. Это были хазары — народ тюрко-монгольской расы, обращённые в иудаизм в 7 веке нашей эры — единственный в истории случай, когда большая масса людей чуждой крови приняла иудейство (поскольку Идумеи всё же были «братьями» по крови).
 Можно только догадываться, почему талмудистские старейшины разрешили и поощряли переход хазар в иудейство; без этого прилива новой крови «еврейский вопрос», по-видимому, давно уже был бы разрешён, перестав попросту существовать.
 Это событие (о котором в одной из следующих глав будет сказано подробнее) имело для Запада жизненное, а может быть даже и смертельное значение. Естественный инстинкт подсказывал Европе, что главная опасность для её существования всегда грозила из Азии. С момента переноса еврейского «центра» в Польшу азиаты начали двигаться на запад под маской «евреев», приведя Европу в её нынешнее критическое состояние. Их обращение в иудейство произошло настолько давно и они проживали так далеко от Европы, что западный мир никогда ничего бы о них не узнал, если бы талмудистский центр не был основан среди них, сгруппировав их вокруг себя.
 Когда они стали известны в Европе, как «восточные евреи», то им помогла переделка слов «иудаист» или «иудей» в «еврея», поскольку разумеется никто никогда не поверил бы, что они были иудеями или выходцами из Иудеи. С той поры, как они стали руководителями еврейства, догма «возвращения» в Палестину стала проповедоваться от имени народа, не имевшего ни капли семитской крови, ни даже намёка на палестинское происхождение их предков. Талмудистское правительство управляло с тех пор армиями совершенно чуждого ему народа азиатского происхождения.
 Опять, на этот раз в Польше, было основано по сути независимое государство в государстве, снова воспользовавшееся благосклонностью коренного населения к пришельцам. И снова, как и раньше, и как много раз позже, талмудистские евреи оказались непреклонно враждебными по отношению к приютившему их народу.
 Кастейн даёт нам описание этого независимого еврейского правительства в польской фазе его существования. Талмудистам было разрешено выработать собственную «конституцию», и в 16-17 веках евреи жили в Польше под управлением совершенно автономного правительства. Как пишет Кастейн, это правительство создало «железную систему полной автономии и железную религиозную дисциплину, неизбежно отдавшую власть в руки правящей олигархии и приведшую к появлению мистицизма в его крайней степени» (мы видим здесь аналогию с тем, как в наше время вырастали под железной дисциплиной и в строгой изоляции коммунистические и сионистские революционеры).
 Автономное талмудистское правительство получило название Кагала. На собственной территории Кагал был полновластным правительством под польским протекторатом. Он облагал налогами гетто и общины, выплачивая польскому правительству определённую сумму. Он издавал законы, регулировавшие все без исключения отношения и сделки между евреями, и имел право привлекать к ответственности, судить, осуждать или освобождать. Номинально эта власть не имела права осуждать на смерть, однако, как пишет известный еврейский историк нашего времени, Сало Барон: «В Польше, где еврейский суд не имел права смертной казни, процветала внесудебная практика линчевания и она открыто поощрялась раввинами, например Соломоном Лурия». (Эта цитата показывает, что скрывается за частыми, хотя и весьма осторожными ссылками Кастейна на «железную дисциплину», «безжалостную дисциплину», «смертельно суровую дисциплину» и т. п.)
 Фактически в Польше было воссоздано еврейское государство, управляемое талмудистами. Кастейн пишет: «Такова была конституция еврейского государства, насаждённого на чужой земле, окружённого стеной чужестранных законов со структурой, частью собственной, частью навязанной. У него был свой собственный еврейский закон, своё священство, свои школы и свои социальные учреждения, а также свои представители в польском правительстве… фактически, налицо были все элементы, создающие государство… Это было достигнуто в немалой степени, благодаря сотрудничеству польского правительства».
 В 1772 г. произошёл раздел Польши и эта громадная община «восточных евреев», сплочённая как государство в государстве, оказалась разъединённой новыми государственными границами, причём большая её часть оказалась в пределах России. В этот момент, впервые за два с половиной тысячелетия и меньше, чем за двести лет до наших дней «центр» еврейского правительства вдруг исчезает из поля зрения. До 1772 года он существовал непрерывно: в Иудее, Вавилоне, снова в Иудее, в Галилее, опять в Вавилоне и, наконец в Испании и в Польше.
 По Кастейну, «центр прекратил своё существование»; читателям внушается, будто с этого момента централизованного контроля над мировым еврейством больше не существовало. В действительности, однако, как вся прошлая история долгого и мощного существования этого центра, так и важнейшие события последующего столетия, опровергают это утверждение. Сам Кастейн выдаёт истину, с торжеством сообщая далее, что в 19-ом столетии «оформился еврейский интернационал». Не подлежит ни малейшему сомнению, что «центр» продолжал существовать и после 1772 года, но работал тайно. Последовавшие события ясно показывают, почему ему выгодно было уйти в подполье...
Дуглас Рид. Спор о Сионе. 1986. Иоганнесбург. 1076с.
pdf 2мб
Спекуляции и споры о евреях-ашкеназах как «потомках хазар»
Проблема потомков хазар до сих пор остается предметом разнообразных теорий и спекуляций, что связано прежде всего с незначительным количеством сохранившихся источников. Наиболее известна предложенная впервые в начале 20 в. австрийским историком М. Гумпловичем и еврейско-польским историком И. Шипером, а затем подробно обоснованная израильским профессором А. Поляком (см. ниже) гипотеза о хазарском происхождении современных восточноевропейских евреев — ашкеназов. В популярной форме весьма упрощенный вариант этой теории был изложен в бестселлере А. Кестлера «Тринадцатое колено» (1977). В отличие от Поляка, который подчеркивал роль еврейской миграции через Хазарию в Восточную Европу и таким образом утверждал, что большая часть ашкеназского еврейства имеет смешанное еврейско-хазарское происхождение, Кестлер пытался доказать, что все ашкеназы — потомки обратившихся в иудаизм хазар. Теория о хазарском происхождении ашкеназов, впервые использованная арабскими представителями в 1947 г. в ходе полемики по вопросу о разделе Палестины, в 1970–90-х гг. активно распространялась антисионистскими организациями для доказательства того, что у евреев нет исторического права на Эрец-Исраэль. Эти же аргументы использовались левоэкстремистскими группировками восточных евреев (например, движением «Черные пантеры») в их борьбе с израильским истеблишментом и алией из Советского Союза (позже СНГ).
В основании теории Поляка лежит предположение о массовой миграции хазарских евреев на запад, на территории Галиции, Волыни и Польши после распада Хазарского каганата. Единственное известие, подтверждающее эту гипотезу, — летописное сообщение 1117 г. о переселении хазар из Белой Вежи (Саркела) под Чернигов и основании ими поселения Белая Вежа. Многие документы подтверждают, что с начала 10 в. хазарские евреи селились в центрах международной транзитной торговли, однако о численности этих групп источники сведений не предоставляют. На основании распространенности в Древней Руси и Польше топонимов типа Жидово, Жидичев, Жидова вила, Козари, Козара, Козарзевек и др., Поляк вслед за И. Шипером предполагает, что эти сельскохозяйственные поселения были основаны хазарскими евреями. Он указывает на два основных пути миграции евреев: через Венгрию и через Галицию — в Польшу. Этнические связи венгерского еврейства с хазарским до 13 в. подтверждаются современными историками, однако данных о массовой миграции венгерских евреев в Польшу в источниках нет. По мнению Поляка, первая волна еврейской миграции на запад произошла в начале 11 в., а вторая — в 13 в., вместе с общим движением племен Золотой Орды на запад. Однако сведения о еврейских общинах Польши до 13 в. незначительны, а в 14 в. начинается массовая миграция евреев из Германии в Польшу. Поляк выдвигает для подкрепления своей теории гипотезу о хазарско-готском происхождении языка идиш, основываясь на возможности использования жившими в Крыму хазарскими евреями языка крымских готов, близкого к восточногерманскому наречию, из которого образовался идиш. Однако о языке крымских готов практически ничего не известно, как и об их связи с хазарскими евреями. Поляк указывает также на ряд этнокультурных параллелей между тюркскими народами (в том числе хазарами) и ашкеназским еврейством: в одежде (штраймл), в форме организации жизни в небольших замкнутых поселениях (ср. местечко), в фамилиях-прозвищах (Каплан, Балабан, Каган и др.).
Хазария. Электронная Еврейская Энциклопедия


Рецензии