Час Ангела

1.
Во многих отношениях тот год был знаковым для Рощина. Он закончил мединститут, получил долгожданный диплом врача-лечебника и распределение на работу в Федеральный научный центр по выбранной специальности.
Все как нельзя лучше складывалось для него в профессиональном плане, чего нельзя было сказать о другом.
Дома от неизлечимого онкологического заболевания умирал отец Вадима. Все его попытки радикально решить вопрос с помощью хирургической операции, к величайшему сожалению, не увенчались успехом.
Ведущий профессор хирургической клиники 1 ММИ им. И.М. Сеченова на вопрос Рощина о дальнейшем прогнозе на жизнь в ответ лишь покачал головой.
-Не буду скрывать, уважаемый коллега, что по статистике трёхлетняя выживаемость после таких операций с диагнозом, как у вашего отца составляет не более 5%. А потому заберите, пожалуйста, ваш дорогой французский коньяк. Не надо благодарности… Я сделал свою работу из уважения к вам и тем, кто за вас просил. И, поверьте, сделал всё, что в моих силах. Максимально удалил саму опухоль и ближайшие к ней лимфатические узлы с прилежащими тканями. Но я, увы, не Господь Бог… При гистологическом исследовании микропрепарата из области резекции в лаборатории вновь были выявлены раковые клетки. Это значит, что теперь вся надежда - на химиотерапию. Причём, только на неё, поскольку лучевая терапия на область опухоли, где наложены швы, может привести к серьёзному осложнению. Ткани просто расползутся… Вам, пожалуй, следует срочно связаться с химиотерапевтами. Я не знаю доподлинно, что они предложат для лечения рака в данном случае. Но, боюсь, что их усилия будут также напрасны. Низкодифференцированная аденокарцинома почти не оставляет шансов на жизнь. Извините, что не смог подарить вам надежду на исцеление отца. Но вы ведь тоже врач и должны правильно понимать мои слова. Всё же лучше горькая, но правда… Ведь так?

2.
Да, безусловно, профессор был прав… И Вадим сделал всё, что было в его силах… Он получил консультацию лучшего специалиста страны в своей области. Заведующий отделением химиотерапии ВНИОЦ Минздрава СССР назначил лечение его отцу… Химиотерапия… Которая, увы, как и предрекал профессор-хирург, в итоге оказалась неэффективной. Повторная биопсия в месте резекции опухоли через полгода после операции подтвердила худшие опасения врачей. И Рощина-младшего в том числе…
Отец медленно угасал… Из крепкого и здорового когда-то мужчины он постепенно превращался в живой труп - скелет, обтянутый кожей. Такое Вадим видел лишь по телевизору в документальных фильмах про зверства нацистов концентрационных лагерей в годы Второй Мировой войны. Смотреть на это ему - сыну и, тем более, врачу было чрезвычайно больно. Осознавать, что он бессилен что-то изменить, как врач - вдвойне невыносимо.
Дважды в течение суток он вводил отцу наркотические анальгетики, ненадолго облегчающие его состояние и снимающие боли от метастазов в кости. Тогда больной на короткое время забывался беспокойным сном. Иногда ставил отцу внутривенно капельницы с плазмозамещающими и детоксицируюшими растворами.
Чтобы как можно меньше думать об этих проблемах, Вадим загружал себя работой с утра и до вечера. Работа в отделениях больницы, консультации пациентов в поликлинике, суточные и ночные дежурства в стационаре института. Приходил домой лишь ночевать, когда уже, буквально, валился с ног от усталости. Благо за больным отцом неустанно ухаживали его мать и бабушка.
Но были ещё и выходные дни… Точнее, один день - воскресенье… Поскольку по субботам он брал ночные дежурства в стационаре института и в профильной больнице. И уж тогда он просто не находил себе места, не зная куда себя девать.
В то же время, понимая, что жить отцу, по-видимому, остаётся недолго, Вадим в свой единственно свободный день максимально старался чем-либо развлечь или занять его. Читал ему отрывки из любимых книг или просто разговаривал, что называется, «за жизнь», рассказывал о своей работе и планах на перспективу…

3.
В тот вечер отцу стало немного легче от введённых препаратов, и он заснул, на несколько часов, нырнув от боли в спасительный сон.
Рощин дежурил рядом, читая книгу в тусклом свете торшера, изредка бросая взгляд на спящего.
В человеке, лежащем на постели, он узнавал и, в то же время, не узнавал своего отца. Он помнил, как в детстве тот приучал его к спорту, как вместе они ходили на стадион, где часами могли без устали играть в теннис. Как однажды отец привёз откуда-то на дачу штангу с двумя кругами по 20 кг весом и приучил сына к занятиям атлетической гимнастикой. Крепкий, спортивный, красивый, фактурный мужчина, которого Вадим знал всю свою жизнь и очень любил.
А сейчас отец лежал на спине, слегка согнув ноги в коленях, подтянув двумя руками одеяло к подбородку. Заострённые черты исхудавшего лица, ввалившиеся глаза и щеки, небритая трёхдневная щетина. Разум отказывался воспринимать его таким… Жалость и боль от неизбежной, но предстоящей утраты - чувства, которые испытывал Рощин-младший, рассматривая дорогого ему человека.
Внезапно отец проснулся… Он даже немного привстал, лёжа в кровати, на локтях. Его взгляд был обращён куда-то за спину сына…
-Папа, ты что? Тебе плохо? Где у тебя болит? Что беспокоит?
Мгновенно отреагировал Вадим, подойдя к постели больного…
-Вадя, ты видишь… Вон там… Он стоит…
Отец вытянул вперёд руку, указывая на дальний угол комнаты, где стоял письменный стол, за которым всегда делал уроки, приходя из школы, Рощин-младший.
-Кто стоит? Где?
Вадим оглянулся… Как и следовало ожидать, угол был пуст…
-Папа, тебе, видимо, что-то приснилось? Не бойся ничего… Я рядом…
-Нет, сын… Там стоит Он… Весь в белом… Это, наверное, Ангел… Ты разве не видишь?
Решив, что отцу спросонья что-то померещилось, Вадим только тихо вздохнул…
-Никого там нет, папа… Не переживай… Что ты… Ложись, спи дальше… Хочешь, я сделаю тебе ещё один укол? Главное - успокойся…
Однако, несмотря на уговоры сына, отец был не на шутку взволнован… Голос его дрожал:
-Вадя… Он никуда не уходит… Он следит за мной, смотрит на меня… Кто это? Смерть пришла за мной?
-Папа, я повторяю… Здесь в комнате, кроме нас с тобой, никого нет. Ты просто спал, и тебе что-то почудилось…
Больной молчал, прерывисто дыша…
Сделав ему обезболивающую инъекцию и дождавшись, пока отец заснёт, Вадим вышел в другую комнату, не придав никакого значения сегодняшнему инциденту. Накануне новой рабочей недели надо было хотя бы выспаться…

4.
Следующие 6 дней пролетели мгновенно… И опять в воскресенье вечером он читал отцу его любимую книгу с рассказами А.П.Чехова.
Вадим не закончил чтение, когда задремавший было отец вновь приподнялся на кровати и сел, свесив с неё худые ноги, встревожено глядя в угол комнаты.
-Папа, ты опять что-то увидел?
-Да, Вадя… Ты можешь считать меня сумасшедшим, но там в углу опять стоит Он. У него белые одежды и он делает мне какие-то знаки…
Голос отца прерывался от волнения…
-Папа, дорогой… Наверное, то, что ты видишь - это галлюцинации. Такое бывает, не бойся…
-Да нет же, сын… Он что-то пытается мне сказать.,Но я не понимаю что именно…
-Папа, успокойся… Я сейчас схожу на кухню и принесу тебе стакан воды… Ты выпьешь - и окончательно проснёшься…
Вадим вышел из комнаты и уже через полминуты вернулся обратно… Отец всё также сидел на кровати, опираясь руками за её край и беззвучно плакал…
-Пап, что случилось? Почему ты плачешь?
-Он мне сейчас сказал, что я скоро умру. Назвал дату смерти и даже час… 28 марта в полночь… Сегодня какое число?
-Папа, ну что ты говоришь? Не надумывай себе ничего плохого. Будь уверен, что ты сможешь исцелиться. Доктор-онколог мне недавно сказал, что сейчас в Онкоцентр на клиническую апробацию поступит новый цитостатик, и ты - первый кандидат на его приём. Уже есть предварительные данные, что он гораздо эффективнее своих предшественников. И потому есть большая надежда на твоё скорое выздоровление. Надо только немного подождать и потерпеть, пока не закончатся все бюрократические формальности с его регистрацией и внедрением в практику здравоохранения.
Ну, что ты? Не плач… Перестань… Ты спросил какое сегодня число? 28 февраля… Не психуй и не переживай… Вот увидишь - всё будет хорошо…
-О чём ты говоришь, Вадим… Я знаю - это Ангел Смерти приходил за мной. И, значит, всё, что Он сказал - сбудется… Мне осталось жить один месяц. Я уже не верю врачам… Они пытаются подбодрить меня, но я чувствую в их словах плохо скрываемую ложь. И ты тоже не старайся лгать мне. Я всё чувствую и вижу, что пришёл мой черёд покинуть этот Мир.
Всё… Давай прекратим сейчас этот бессмысленный разговор. Уходи, я хочу побыть один… Когда будет что-то нужно - я позову…

5.
Дни летели за днями… Отец продолжал «таять» на глазах… Последний контроль массы тела, который Рощин-младший делал в середине марта показал 39 кг. Отец уже не мог самостоятельно передвигаться по квартире и ходить в туалет. Только при чьей-то поддержке со стороны. Несколько раз Вадим, буквально, носил его, как малое дитя, на руках.
Предчувствуя скорый конец, отец замкнулся в себе, лишь изредка позволяя общение с близкими.
Однажды он сказал сыну:
-Вадим, знаешь, Он приходил ещё дважды и подтвердил дату и час моей кончины. Дай мне бумагу и ручку - я хочу сделать кое-какие распоряжения в связи с моим уходом из жизни.
Вадиму не оставалось ничего, кроме, как, молча, выполнить просьбу отца. Он уже не пытался переубедить его в том, что все разговоры с мифическим Белым Ангелом - не что иное, как фантазия и плод больного воображения. Он лишь считал дни до назначенного срока.
И однажды этот день наступил… Торжествуя, Рощин-младший с перекидным календарём в руке зашёл в комнату отца.
-Доброе утро, пап! Смотри сюда, на календарь. Видишь дату? Сегодня 28 марта… Понимаешь о чём я?
Никакие «пророчества» не сбылись… Ты жив… Значит, всё, что ты сам себе внушил - чистой воды галлюцинации. Убедился теперь в правоте моих слов? Будешь жить…

6.
После разговора с сыном отец немного повеселел и взбодрился. Хотя его самочувствие, по-прежнему, оставляло желать лучшего, в глубинах сознания всё же появился робкий лучик надежды. Календарь, как средство поднятия жизненного тонуса и психостимулятор стоял на столе прямо перед глазами.
Из разговоров с отцом Рощин-младший понял, что загадочный Ангел больше не приходил к постели больного и, значит, не стоило тревожиться.
Минула неделя, другая… И самочувствие отца стало резко ухудшаться. Он совсем ослабел и ничего не ел. Лишь изредка пил воду…
Вадим уже думал взять на работе внеочередной отпуск по уходу, чтобы помочь матери, но случилось непоправимое…
Вечером 10 апреля он, как обычно, придя домой после работы, зашёл в комнату отца.
Тот лежал на кровати, тихо вздыхая… По щекам текли слёзы…
-Вадим, подойди ко мне…
Шёпотом попросил он сына…
-Он опять здесь… Стоит в углу…
Вместо ответа, Вадим лишь взял его руку в свою и бережно пожал…
-Папа, не бойся, я с тобой… Сейчас введу тебе обезболивающее и ты уснёшь… А когда проснёшься - позови, если буду нужен…
Сделав отцу ин’екцию анальгетика, Рощин-младший вышел из комнаты. Нервное напряжение последних месяцев сказалось и на нём. Присев в кресло в соседней комнате он задремал.
-Сын, просыпайся… Да проснись же, наконец… Папа умер…
Мама сильно трясла сына за плечо. Вадим бросился в комнату отца… Тот лежал на кровати, под одеялом, глядя куда-то вверх на потолок. Его широко открытые, запавшие глаза, медленно теряли свой блеск, становились мутными. Жизнь с каждой минутой уходила из них…
-А ведь 10 апреля - это 28 марта… только по старому летоисчислению…
Вдруг пришло на ум Вадиму… Мельком, скорее инстинктивно взглянув на часы, чтобы зафиксировать время смерти, он увидел, как обе стрелки часов сошлись в одну линию на цифре «12». Он вздрогнул…
-Как же всё-таки мало мы знаем об этом Мире, о жизни на Земле… Да и о себе, в первую очередь, надо признать… Прав был отец, когда назвал мне дату и час своей смерти, подсказанные Ангелом. А я зря ему не поверил…
В этот самый миг, кто-то легко и нежно коснулся его руки. Словно тёплый летний ветерок… Он посмотрел в сторону, но ничего не увидел. И Вадим понял, что это был Ангел. Тот самый… Который выполнил свою миссию в отношении отца и сейчас ушёл в свой Мир, уводя его за собой. Однако, напоследок, доказав ему - скептику по натуре своё незримое присутствие…

PS.
Через много лет на глаза Вадиму попалась выдержка из статьи в Интернете, где рассказывалось о переходе Души после смерти в Мир тонких энергий и значении Ангела Смерти в момент перехода для человека:
-Ангел Смерти – это Проводник. Он ставит определённую «метку» на умирающего. На физическом плане человек, испытывающий страдания, может почувствовать резкое облегчение и ему кажется, что болезнь отступила. И он выздоравливает… У него появляются просьбы и желания — это душа просит того, что ей больше всего хочется. Но это всего лишь подготовительный этап к трансформации в иное состояние материи…


Рецензии