Сафоновы владельцы Дворянского гнезда в Орле

                10.12.2020
                Е.Г. Мельник — заведующая
                филиалом ОГЛМТ – Музей И.С. Тургенева.

Опубликовано в  Тургеневском ежегоднике  2015 года/ Сост. И ред. – Л.В. Дмитрюхина, Л.А. Балыкова.- Орел: Издательский Дом «Орлик», 2016.

 

          Вот уже более ста лет орловская общественность занимается историей старинной усадьбы на высоком берегу Орлика. По преданию в 40-х годах XIX века здесь жила девушка – Е. Коротнёва, ушедшая в монастырь и послужившая Тургеневу прообразом Лизы Калитиной в «самом орловском» романе писателя – «Дворянское гнездо». Иные исследователи считают прообразом тургеневской героини Александру Соколову, семья которой по некоторым данным  жила в этой усадьбе к началу 50-х годов; девушка также приняла монашеский постриг.

Большой орловский пожар 1850 года уничтожил этот квартал города с усадебным домом Соколовых. После чего «дворовое место с садом» продается полковнице Марии Ивановне Оберг, которая в 1855 году строит на месте сгоревшего дома новый особняк с пристройкой и флигелем.1 В апреле 1858 года дом продается баронессе А.П. Остин-Сакен уже с постройками.

До сих пор, несмотря на разрушения, привнесенные временем, сохранилась внутренняя планировка дома, характерная для орловских особняков: со двора  –  сени, с парадного входа – светлый вестибюль, внутри – жилые комнаты, объединенные длинным коридором, ведущим в сад; большая гостиная, столовая с буфетом и печью, спальни, лакейская. Со стороны сада – уютная, остекленная веранда. В саду липовые аллеи, цветники; на проекте 1855 года указаны видовая площадка и беседка. Эту-то усадьбу видел Тургенев в середине 50-х годов в свои приезды в Орел. По своим внешним очертаниям она точь в точь совпадает с описанием усадьбы Калитиных в знаменитом романе Тургенева. Орловская молва утверждала, что Тургенев бывал в усадьбе над Орликом и любил сидеть на своей заветной скамейке, думал о чем-то, глядя на мелкие орлицкие воды.

Сравнительно недавно это предание удалось подтвердить благодаря архивным разысканиям орловских краеведов. Л.В. Иванова установила, что в 1850 году баронесса А.П. Остен-Сакен продает усадьбу на Дворянском гнезде орловскому окружному начальнику Африкану Васильевичу Сафонову (1823?-1889). Имя, доселе неизвестное орловским краеведам, теперь привлекает пристальное внимание исследователей истории Дворянского гнезда.

Оказалось, что А. В. Сафонов не только был знакомым Тургенева, но и аттестовался писателем в качестве своего «старинного приятеля». Известно также, что Тургенев встречался с Сафоновым в Орле, о чем свидетельствует, между прочим, письмо Ивана Сергеевича орловскому литератору Анатолию Александровичу Брянчанинову.2 Тургенев и Сафонов могли встречаться в конце 50-х годов на собраниях, в связи с выборами Комитета по устройству быта помещичьих крестьян. По некоторым сведениям Тургенев и Сафонов вместе охотились, что естественно сближает людей как никакое другое занятие.

Нас заинтересовал этот персонаж, и с течением времени накапливались сведения о многолетнем владельце Дворянского гнезда, которыми нам хотелось бы сегодня поделиться.

Интересующая нас фамилия Сафоновых не принадлежит к старинному российскому дворянству. Как сообщил ныне здравствующий потомок семьи Сафоновых, его предок Василий Алексеевич Сафонов получил дворянство в результате героической службы на флоте: участие в русско-турецкой войне на корвете «Флора», турецкий плен, где Василий Алексеевич проявил себя весьма общительным человеком – это была своего рода харизма3:  рассказывали, что «милый и любезный мичман Сафонов веселой нравственностью своею заслужил любовь турок. Он им пел албанские песни, рисовал картинки, – разумеется, утешающие мусульманина, – плясал и известен был под именем капитана Василия. Он сими шутками улучшил содержание своей команды: получая деньги, раздавал бедным матросам».4

 После плена – возвращение домой, снова служба в разгар Отечественной войны 1812 года. В 1813 году – выход в отставку в чине капитан-лейтенанта. Лишь в 1833 году Василию Алексеевичу удалось получить дворянский чин и быть вписанным во вторую часть Дворянской родословной книги. К этому времени он был уже женат. Ему удалось выгодно жениться на представительнице дворянского рода Лопухиных – Надежде Николаевне Лопухиной, за которой получил в приданое с. Сергиевское Орловской губернии с двумя с лишком сотнями крепостных душ.

Здесь, в Сергиевском, и родился будущий владелец Дворянского гнезда, получивший при крещении довольно экзотическое для нынешнего слуха имя – Африкан. К слову сказать, прабабка Ивана Сергеевича Тургенева – Мавра Ивановна Лутовинова (урожденная Лаврецкая) была соседкой Лопухиных по имению.5 Может статься, что соседские отношения с владельцами Сергиевского  Сафоновыми поддерживала и наследница Лутовиновых В.П. Тургенева. Возможно предположить, что будущий писатель был с детства знаком с Африканом Сафоновым.

В отличие от Тургенева, выбравшего гражданское поприще, Сафонов пошел по военной части. В возрасте 16 лет он служил в гусарском эрц-герцога Фердинанда полку в чине унтер-офицера. Тогда же Сафонов был занесен во вторую часть Дворянской родословной книги. С мая 1843 года он – чиновник особых поручений при Орловском губернаторе Петре Ивановиче Трубецком. Решил покинуть службу в 1848 году и только после смерти Николая I, в 1855 году, вернулся к служебным обязанностям в небольшом чине коллежского секретаря. Накануне крестьянской реформы зачислен Орловским окружным начальником. В 1860-е годы занимается активной деятельностью во Мценском и Орловском уездах в качестве мирового посредника по размежеванию земель. В 1870-е годы служит в Министерстве внутренних дел, представляет правительство в Орловском губернском присутствии по крестьянским делам.6 В 1874 году дослужился до высокого чина статского советника. Через 10 лет мы видим его Председателем земской управы. Африкан Васильевич служил, по сути, до последних дней жизни, состоял в распоряжении орловского губернатора.7

А.В. Сафонов был женат дважды. В 1857 году его избранницей стала правнучка орловского вице-губернатора П.А. Маслова Зинаида Александровна Панина, совладелица усадьбы в с. Гавриловское Карачевского уезда Орловской губернии. Благодаря рисунку художника Ивана Николаева из альбома Зинаиды Александровны Сафоновой, который хранится ныне в Орловском объединённом государственном литературном музее И.С. Тургенева, мы можем составить представление о живописном положении этого родового гнезда жены Африкана Васильевича.

В 1858 году в семье Сафоновых рождается первенец – дочь Зинаида Африкановна, будущая начальница Николаевской женской гимназии в Орле. И молодой отец начинает хлопотать о приобретении усадьбы на Верхне-Дворянской улице в Орле. За 10 лет брака у Сафоновых родилось пятеро детей: после Зинаиды – Анна, потом Сергей, Василий, Надежда. Зинаида Александровна умерла в родах в 1868 году.8

Второй женой Африкана Васильевича стала родственница его жены – Юлия Петровна Маслова, которая была на 20 лет моложе своего супруга.9 От этого брака в семье появляются дети: Африкан, Петр, Ольга.

В бытность свою в Орле в конце 1870-х – начале 1880-х годов Иван Сергеевич Тургенев, посещавший Сафоновых, мог видеть и младших представителей этой семьи.

А.В. Сафонов умер в 1889 году в с. Сергиевском в возрасте 67 лет. Похоронен в Орле, на Троицком кладбище рядом с могилой его первой жены Зинаиды Александровны.

Его вдова, Юлия Петровна, на руках у которой остались малолетние дети, продает дом на Верхне-Дворянской улице Гермутам, которые впоследствии будут сдавать квартиры внаем. В апреле 1917 года этот дом посетил известный поэт К. Бальмонт. Его принимали в семье Морица Оттовича  Паррота, снимавшего 1-й этаж дома на Дворянском гнезде.  После посещения Бальмонт написал следующие строки:

 

В том доме, где нежная грезила Лиза,
С толпой молодою я медлил попутно
И мнилось: здесь тихая веяла риза.
Как в прошлом красиво! Как в нежном уютно!

 

Что же сталось с многочисленным потомством А.В. Сафонова?

Потомки, ныне живущие в Москве, Петербурге и Киеве по крупицам собирают сведения о рассеянном драматическими событиями ХХ века роде.

Старшая в семье, Зинаида Африкановна, стала наставницей, а затем и директрисой Орловской Николаевской женской гимназии.  Потомок известного в Орле музыканта Венедикта Флориановича Генчеля вспоминал ее уже пожилой женщиной «с грозной складкой на лбу». Начальница Николаевской женской гимназии  жила в казенной квартире и, по сути, всю жизнь свою посвятила гимназии. По-видимому, по ее инициативе педагоги гимназии в 1882 году обратились к Тургеневу с просьбой: не пришлет ли он из своего портфеля что-нибудь для прочтения на литературном вечере. Тургенев был настолько добр, что прислал из Парижа на имя Зинаиды Африкановны письмо, в котором выразил искреннее сожаление, что у него не имеется ничего подходящего для прочтения. Но счел своим долгом прислать приличную сумму в пользу бедных учениц.

После революции новые власти выселили Зинаиду Африкановну из ее квартиры, и она вынуждена была покинуть Орел, чтобы поселиться в Киеве у своей младшей сестры Анны Африкановны. Жила в семье сестры, воспитывая ее внуков. Умерла в 1940 году, похоронена на Киевском кладбище. Сохранилось несколько фотографий Зинаиды Африкановны: одна – в ее рабочем кабинете, другая, видимо, в актовом зале с педагогами гимназии, еще одна – на берегу реки.

Полагаем, что именно Зинаида Африкановна, прощаясь с Орлом, передала альбом своей матери, запечатлевший эпизоды орловской жизни, своей подруге, классной наставнице Николаевской гимназии Александре Михайловне Михеевой. Передала, видимо, до лучших времен, чтобы в Орле сохранилась память о нескольких поколениях семьи, жившей в доме на Дворянском гнезде.

Сводный брат Зинаиды Африкановны Петр Африканович закончил Орловский Бахтина кадетский корпус одним из лучших учеников, затем блестяще окончил Александровское военное училище в Москве, служил в армейском пехотном полку, вышел в отставку, был предводителем дворянства Брестского уезда, а после 1915 года избрался депутатом V Государственной Думы вплоть до 1917 года. Умер в 1928 году.

Его послужной список, как видно, имел последствия для судьбы его сестры Ольги Африкановны, которая в 1939 году была арестована и сослана в Мурманск сроком на 5 лет.

Судьбы остальных потомков известны нам пока лишь в отдельных эпизодах. Поиск продолжается. Мы благодарны сегодня представителям этой замечательной орловской семьи, которых мы хотели бы собрать вместе в отреставрированном доме их предка на Дворянском гнезде.

Сегодня московские потомки Сафоновых Дмитрий Юрьевич и Светлана Анатольевна Сафоновы прислали нам несколько семейных фотографий, которые мы имеем возможность увидеть и представить, хотя бы отчасти, читателям сборника.

 

Примечания

 

Седойкина К.А. Дворянское гнездо. Конец ХХ века//Тургениана. Вып. II-III. Орел. 1999. С. 245.
Тургенев И.С. Полн. собр. соч. и писем в 28 т. Письма. Т. XII (1). М. – Л., 1966. С. 343.
Письмо С.П. Сафонова от 9.04.1999 (копия в научном архиве музея)
Панафидин П.И. Письма морского офицера (1806-1809). Вторая архипелагская экспедиция. Письмо 34.
Иванова Л.В. Еще к истории дома Калитиных в Орле//Тургеневский ежегодник. Вып. 1. Орел. 2001.  С. 97.
Там же. С. 98.
Письмо С.П. Сафонова от 9.04.1999
ГАОО, ф.220. оп.2, ед.хр.1644, л 40. (об) — 41.
Арсеньев Ю.В. Новые данные о роде Масловых//Летопись историко-родословного общества в Москве. Вып. 2(30). Москва. 1912. С. 44-67.
Кубарев Е.А. Классная наставница. Воспоминания, навеянные рисунками в старинном альбоме//Тургеневский ежегодник. Орел. 2013. С. 184.
Гольцова А.В. Сохраним ли связь времен? // Тургеневский ежегодник. Орел. 2002. С. 84.
 
Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева © 2022

(Материал из Интернет-сайта)
 


Рецензии