Восковое сердце

Босые ноги наступали на сухие ветки и слышался их треск, но идущего он никак не беспокоил, как и страх получить занозу, ведь короста наросшая на стопах больше напоминала подошву пары отличных зарубежных сапожек. Мужчина худощавого, но жилистого телосложения с редкой проседью седых волос носил бурого цвета кашаю несмотря на неудобный наряд для путешествий в нём преподобный чувствовал себя легко и свободно. Загорелые руки от зноя держали посох, а на кистях свисали собственноручно вырезанные из тисового дерева чётки. На голове носил широкую нонлу ни раз спасавшую его от жары и осадков.  Путь от Мендлиха до Верблиха занимал три дня, которые сильно изнурили нашего героя . Единственное желание у него было по скорее добраться до деревни , напиться колодезной воды и отдохнуть и наконец покончить с одним делом , хотя нет неединственное.
- Если не то письмо, я б не в жизнь туда бы не поплёлся, ни дорог, ни лошадей!?
Тяжело вздохнув, бурча ругательства на нелёгкую дорогу,  Энтони лёгкой поступью поплёлся дальше вглубь леса, через горный хребет, только на следующее утро очутился в глухой деревушке где однако стояла церковь из белого мрамора  гордость местных жителей. Придя в деревню, первым делом направился в трактир, имевший специфичное название ‘’Пьяная Крыса”. За пару медяков подкрепился кружкой хмельного и куриными ножками . Чем вызвал интерес у Трактирщика и других. Энтони сидел за столиком, когда к нему подсел сам Трактирщик.

- Здорова, давно в наших краях, долить тебе в кружечку? Или может быть Машку за ляшку?

Тут трактирщик громко рассмеялся от своего же остроумия , показав ряд пожелтелых гнилых зубов.

Энтони не обращал внимание на соседа, продолжая уплетать свой завтрак .

- Меня кстати Сэм зовут.

Закончив с едой он поднял глаза на собеседника.

-Меня Энтони. Я здесь по просьбе вашего старосты .

Он сунул руку за пазуху, достал свиток со сломанной печатью старосты деревни .

-О! Так это же о тебе Мартин говорил. Якобы профи, в акультных делах мастер и просто настоящий мужик , поможешь нам?

-А что собственно случилось? В письме какая-то не разбириха, ещё и почерк оставляет желать лучшего.

- Чертовщина всякая творится в церкви нашей, бабы сплетни только раздувают. Мол ведьмы, мертвецы  там, демоны, вампиры, короче солянка . А знаешь что я думаю, всё это брехня собачья, это бандиты с запада, на наше родное,святое позарились, о вандалы! Да чо языками зря чесать  пойдём лучше покажу.

-Не не не Сэм, правильно сначала отдых, сон, устал не могу , вот подымусь и всё покажешь идёт?

-Да что там показывать то, быстро туда обратно, все дела.

- СЭМ, василёк луговой, от гостя отвали, лучше дров наруби .

Послышался приятный женский голос из кухни .

- Ой, конечно, бегу дорогая. Она у меня душечка. Слушай ты не серчай, работать надо . Потом ещё поболтаем.

Сэм быстро ретировался. И Энтони, со спокойной душой, поднялся к себе в комнату, упал на кровать и отрубился мёртвым сном.
Наш искатель приключений проспал почти сутки и проснулся только на следующее утро .Продрал глаза с просони и огляделся, комнатка была маленькой и уютной у подножья кровати стоял ТВ «Кристалл», с его помощью можно узнавать погоду , общаться и бывать в центре любых городов, где установлен такой «Кристалл». Справа была шторка, закрывавшая всю стену. Встав с кровати он подошёл к шторке, увидел окно и настежь его распахнул. Не успели шторы повиснуть неподвижно . Как по окну прилетел камень, но на удивление отскочил от него как мячик. Энтони отшатнулся и сделал шаг назад, в кустах заметив движение. Внизу появилась лохматая макушка, конопатое улыбающееся лицо мальчишки. Он выскочил и ещё куча детей рассыпалась в разные стороны.

-(ухмыльнувшись) Гостеприимный народец.

Спускаясь вниз в кабачок заприметил Сэма который уже драил пол.

-Доброе утро соня, как спалось?

-Хорошо здесь у вас, останусь ещё на некоторое время. Слушай тебе дети чуть окно не разбили.

-Вот хулиганьё! Это они всех так приезжих встречают, ох я до них ещё до берусь, но ты не волнуйся, стекло бронированное, так что при всём желании не разбить . Вот скажи какая молодёжь пошла а? Прочное или хрупкое надо разбить, чистое обязательно запачкать, воспитываешь и ещё ведь зараза обижаются. Мы же ведь другими были в своё время , почему они такие.

-Не знаю, может чьё то дурное влияние.

-А ещё знаешь, что на прошлой неделе то учудили ?…

-Сэм, хорош языком чесать, Энтони тебя Мартин в церкви со вчера дожидается.

-Да погоди ты, всё успеем, просьба к тебе есть, племяш семьёй обзавёлся, домик ему срубили, а освятить некому.

-А чего Мартин не освятит, он же по совместительству ещё и священник.

-Стар он, его просить неудобно, а дьяконы сам знаешь, надёжи на них , ещё беду накличут.

-Занят, пока некогда.

-Гриша звать его, если всё таки будешь мимо проходить. 

-Ладно хорошо наведаюсь к нему в гости, как освобожусь, а сейчас меня ждут дела, до вечера .

Попрощавшись, он выскочил из ночлега и направился вверх по улице, следуя вчерашней наводке. В воздухе витал аромат еловых шишек и свежести от тени деревьев. Вокруг то там, то здесь, щебетал народ, перебивая друг друга, но отойдя поодаль можно было различить пение птиц. В основном люди были одеты в национальные наряды, из характерной голубой ткани. Но были и исключения из правил например Мадам Дюмонд в полушубке из собачьей шерсти и поросёнком под левой подмышкой, весь её образ источал самоуверенность и даже надменность, идя вдоль домов она обязательно размахивала своей изысканной, красного цвета тряпичной сумочкой . Думаю она слишком долго смотрела в ТВ кристалл. Заприметив новое лицо она двинулась в нашу сторону . Подойдя в плотную, в воздухе появилась примесь кошачьей мяты.

Она сказала:
-Бонжууууууууууур.

И протянула руку Энтони. Он не растерялся и пожал её.

-И вам не хворать.

-Фи фи фи как это смешно .

Она всё так же вальяжно двигалась, познакомила с поросенком, а вспомнив про очередной показ мод , она быстро развернулась и исчезла. У нашего героя остались смутные впечатления после данной встречи, он был в замешательстве. Наконец дойдя до места назначения, на пороге его ждал Мартин.

-Слава богу, вы здесь и теперь сам чёрт побоится совать к нам нос.
   
-Ну не преувеличивай, рад тебя видеть старый друг. Рассказывай, что стряслось, что за срочность.

-Ой беда, большая беда, церковь нашу осквернили.

-Брось ты это, кто!?

Мартин подошёл поближе и на ухо серьёзным голосом ответил.

-ДЕМОН!!!

-Демон!? То есть, он один.

-Да, пойдём покажу, что ирод триклятый сотворил, боже ты мой.
Мартин жестами попросил следовать за ним. Они зашли на прицерковный дворик и священник показал на стены разрисованные чем то красным.

-Кроооооооооооовь. 

Завопил старик.
Энтони подошёл поближе осмотреть массу стёкшую на фундамент, ещё не засохшую. Жидкость слишком вязкая, липкая и не без брезгливости решился её попробовать на вкус. Оказалась не кровь, а малиновое варенье, чья-то глупая шутка. Подумал про себя Энтони. Но не стал ничего говорить старику, чтобы лишний раз его не беспокоить.

-Я всё увидел, давай теперь внутрь зайдём осмотримся .

Они прошли по мощеной дорожке, поднялись по ступенькам прямо к дверям . Энтони потянул за ручку, но двери не поддались.

-Вы закрываете церковь на ключ?

-Да, уже как двенадцать дней не открывали. Пускай зло которое таится в стенах святыни, там и останется. Люди то же перестали ходить. Оно и понятно! В спокойное время двери наши были всегда открыты для всех верующих и страждущих.
Мартин сунул руку в карман и достал связку ключей долго, нервно стал их перебирать, руки старика тряслись, а на лбу выступил пот, он явно сильно нервничал, мешкал перед тем как открыть. В конце концов двери были распахнуты и они вошли в залу с высокими потолками, с живописными фресками, несколькими картинами. Прошли вдоль скамеек к главной сцене.

-Вот он, корень всех зол.

Старик поднял палец на статую ангела, сделанную из воска и покрытую лаком от коррозий и насекомых.

-С него всё началось.

Голова старика от волнения закружилась, колени ослабли и он присел на скамеечку.

- Не волнуйтесь, сделайте глубокий вдох, вам ничего не угрожает.

Мартин трижды перекрестился и начал рассказывать.

-Это произошло две недели назад, Марта как обычно, отслужила обедню, погасила все свечи и ушла по своим делам . Уже вечером она прогуливалась по саду и села отдохнуть на лавочке . А церковь наша всегда открыта днём и ночью для всех . Тут говорит слышит чаша упала с таким грохотом, что аж-на на месте подскочила. А было же темно, поздно, думает поди какая дворняжка залезла  надо прогнать, а то ведь всё зассыт, зажгла фонарь , открыла дверь и видит кто то сидит, на неё внимание не обращает, пригляделась, смотрит, а статуи то нету . Марта окликнула сидящего . Неизвестный поднялся и обернулся, свет осветил лицо, оно было жёлтое, это был восковый ангел, он пошёл прямо на неё. Бедняжка с испугу так завизжала, что было слышно на другом конце деревни, выронила фонарь, он разбился в дребезги и в скорости погас. На крик сбежалась вся деревня, кто ещё не спал. И знаете что?

-Что?

-Статуи не оказалось, на утро она была на месте. Как- будто ночной кошмар, будто ничего и не было, Марта забилась в келье, следующие четыре дня она молилась без еды, сна и отдыха, потом бедняжка говорила, что статуя просила её остаться с ней .

-Понятно, могу я поговорить с этой Мартой?

-Нет, не можете, несчастная столько настрадалась, что собрала вещи и ушла от нас. Господи свят.. .

Мартин трясущимися руками снова перекрестился.

-А не за долго до этого я стал замечать, что украшения со статуй, скамеек, картин пропадает неведомо куда . Это же всё общее, люди сами приносили их и украшали всё изнутри .

Мартин поднялся и подошел в плотную к Энтони, схватил его за шиворот и начал раскачивать взад и вперёд.

-Говорю вам, это происки демона его ужасная воля свершилась, он получил то чего хотел, пошатнул веру и закрыл храм господень!!!

-Мартин успокойтесь, возьмите себя в руки, в самом деле, почему бы вам просто от неё не избавиться? Переплавили бы на свечки и забыли как страшный сон!

-Что вы такое говорите?! Такую реликвию! Она стояла здесь ещё во времена моей юности, её отлил наш мастер Потап, царствие ему небесное, светлое место , почти 60 лет назад.

-Господа, ваши возгласы слышны во дворе, всё ли в порядке?

Вошёл молодой человек, 25-летнего возраста одетый в клирик. Рыжая борода, была аккуратно подстрижена, но совершено не подходила круглому пухлому типу лица.
-Простите навязчивость моего деды, в силу возраста он бывает излишне эмоционален. Он вас не притомил рассказами о Марте, демоне?

-Что вы, совсем нет,мне эта история показалось занимательной.

-О, Женя внучок, приемник мой.

-Блаженной была, почудилось всякое. А дедушка сгущает краски!

-Как бы то нибыло, я останусь убедиться в правдивости всей этой истории . Можете на меня рассчитывать.

Женя состроил гримасу, и сквозь зубы процедил.

-Ну ловите своего демона, я вас предупредил, только время зря потратите.
 Он резко развернулся и в спешке вышел. Старик расплылся в улыбке, схватил руку Энтони в рукопожатии, благодарил.

-Вы мне верите, правда?

-Правда.

-А то все вокруг считают что стар, слеп, глух, выжил из ума, ан нет, остался порох в пороховницах.

-Говорите оно проявляет себя только по ночам? Значит эту ночь буду дежурить здесь . Вы не против?

-Конечно не против, о чём речь. Вы можете просить меня о чём угодно .
Мартин раскланялся в знак признательности и мерным, неспешным шагом удалился до дома . Энтони проводил его взглядом . Остался на лавочке, дожидаться ночи . Шум деревни смолкал, сумерки сгущались, нападала ночная дремота…, но нельзя, нужно следить. Тишина звенящая, ни звука, только биение сердца не давало заснуть. Энтони разбудил шелест сухих листьев. Насторожившись. Он тихонько подкрался к источнику звука, одно движение рукой и ухо школьника оказалось у него в руке.

-Ай! Больно!

-Вовка ?

- Пусти! Ты мне мешаешь рисовать!

-Ах, я тебе мешаю значит.

-Дядь пусти, я буду кричать.

-Ну кричи, люди хоть на тебя полюбуются .

-Да вы не понимаете это искусство. Я так вижу .

-Щас, покажу тебе искусство, негодник!!!

Энтони подчерпнул горсть варенья из банки в руках мальчика, нарисовал ему усы, брови,  бакенбарды. Ребёнок стал вытираться .

-Что вы делаете! Это же моё лицо!

-Это искусство, я тебя так вижу, это твоё лицо, а это стена церкви . Ты хоть понимаешь что натворил? Ты напугал всех местных, иди и извинись, немного то надо думать своей чугунной головой что творишь. Значит так, чтоб завтра же этих малеваний тут не было!

-Да все тут рисовали, это проверка на храбрость .

-Есть уйма способов проверить себя на храбрость, не пачкая при этом стены. Чтоб все тут были и всё убрали, иначе к родителям пойду.

-Не надо к родителям . 

-То-то же , домой пошли .

Энтони проводил ребёнка до дома, а после пошёл проверить, как там себя чувствует статуя . Двери были распахнуты по спине пробежал холодный пот, смотрит пропала , его охватила паника, начал оглядываться, проворонил, хоть какую ни будь зацепку… Побежал по округе , шёл по сломанным веткам , по следам в грязи . Ушёл в чащу леса, следы оборвались. Долго плутал по лесу до 6 утра. Вернулся назад, когда уже начался день, весь грязный, уставший, без улова,  злой, как собака. Но стены церкви дышали чистотой, хоть что- то радовало глаз. Зайдя в церковь…

-Зараза ты такая!!!

Статуя была на месте, однако, она то же была в ветках, перьях, ноги в грязи.

-Что же это получается, слуга господа ругается скверными словами в стенах святыни, да за такое розгами следует наказывать!!!

Раздался голос и эхом пронёсся по коридору. Энтони было не чем парировать выпад. Голос продолжал.

-Я погляжу вы не отступаете не перед чем! Извазюкали статую…Сами ухряпались...
-На что вы намекаете Евгений?!

-Нееет, я не намекаю, я говорю открыто, что вы мошенник и лжец, и все люди и бог узнают об этом!!!

-Ваши обвинения беспочвенны и требуют доказательств.

-Доказательства! Не сомневайся они будут, уж я то постараюсь.

Энтони перешёл в наступление.

-Церковь закрыта, прихожан нет, с разрешения вашего дедушки, мне дозволенно быть здесь. А вы здесь зачем?!

-Следить за вашей работой.

-С самого начала вы держите руки в карманах, это наталкивает на плохие мысли. Что вы прячете  в карманах?

-Что у меня в карманах, вас не касается!

Евгений обошёл Энтони и пошёл на выход, по дороге столкнувшись с Мартином.

-Ой, Женя.

-С дороги дед!

-Энтони, что стряслось.

-Охота на оборотней. Вели людям, сегодняшней ночью, запереть все двери, ставни, окна не выходить и не открывать двери .

-Ох свят, свят, свят….

Энтони следовал за Женей, он прошёл вдоль площади, по улице и свернул в переулок меж домов. Энтони то и дело скрывался в толпе прохожих или за деревьями. Очередная встреча с Мадам Дюмонд чуть его не раскрыла. Увидев его в толпе, она крикнула:
-Салююют, Мистер…!

Но к сожалению или счастью забыла его имя. Энтони прошипел “тихо”.

-Фи, как не культурно.

Евгений зашёл в сарай, подошёл к куче навоза, разрыл старую повидимому ямку. Из карманов посыпались золотые кольца, цепочки, бусы, серьги, монеты. Энтони подкрался сзади.

- Даже не знаю, это больше воровство или уже богохульство. А вообще идея отличная.

Лицо Евгения побледнело.

-Вы следили за мной! Гнусный вы человек. И что теперь?

-У нас два пути, ты возвращаешь всё краденное на своё место, замаливаешь  грехи и об этом никто не узнает, другой путь: драгоценности всё равно возвращаются туда где им быть положено, а ты будешь изгнан из деревни и раз ты так любишь навоз, могу тебя устроить в городскую канализацию.

-Справедливо, ты меня поймал, я выберу первый вариант.

-О! Я рад что мы смогли так скоро договориться .

Но стоило Энтони развернуться как по затылку прилетел золотой увесистый Орден Славы. Энтони свалился на колени.

-Дурак! Так я тебе и сдался!!!

Пробежал Женя.. показывая звериный оскал, держа в руках плетенной мешок с награбленным. Голова кружилась, по шее текла тёплая струйка крови. Посидев секунд тридцать, оклемавшись, Энтони последовал за беглецом, взял в руки шест из за спины. Было на руку, что легкоатлет из Евгения весьма посредственный, да ещё и с грузом. Удалось нагнать его только на площади. Удар пришёлся по лодыжке и Евгений кубарем полетел по площади, при этом в разные стороны разлетались драгоценности, всё золото было в грязи и коровьем помёте.

-Вот он ваш Демон!

 Крикнул Энтони. Вокруг собралась толпа зевак.

-Евгений, мы все делаем ошибки, это не изменить, но штука в том, чтобы научиться их больше не совершать. 

Энтони протянул ему руку, но получил отказ.

-Мне не нужны твои проповеди, много ты знаешь. Ты пришелец, здесь не останешься. Оно мне нужно чтобы свалить из этой богадельни. Это золото моё! Я никогда не хотел быть священником, но без средств разве проживёшь. Оно моё!
Из толпы послышались выкрики.

-Мы не сердимся.

-Пускай забирает.

-Мы от этого золота отказались, оно больше не наше.

-Ты слышал людей. Надеюсь ты сделаешь правильные выводы.

Энтони было нечего добавить и он молча удалился. Толпа потихоньку рассосалась. Евгений повредил лодыжку и не мог встать. Пусть люди и простили кражу, но подставить плечо, никто не пожелал. Женя остался сидеть покинутый, в грязи и золоте.               
               
В ушах всё ещё звенело, к горлу подступала рвота, нашего героя качало из стороны в сторону, он еле держался на ногах . Удар по затылку давал о себе знать.

-Ооо, молодой человек, вы плохо выглядите, позвольте вам помочь! Я знахарка.
Энтони терял сознание, собрав остатки сил, опирался на посох и неизвестного благодетеля. Таким образом, доковыляв до избушки, при её помощи лёг на деревянную жёсткую скамью специально предназначенную для тяжело-раненных, в доме пахло травами. Женщина засуетилась, в изголовье она поставила два кувшина, в левом была вода, в правом молоко, принесла стул и села рядом . Сперва по волосам потекло молоко слышался едва различимый шёпот . Кровь с молоком стекала в таз. После пошла в дело вода, она смыла все остатки . Под мерный, размеренный, похожий больше на пение- шёпот, боль стихала и сознание гасло, Энтони уснул.

Энтони проснулся утром, лёжа на перине с перевязанной головой, травма больше не беспокоила…В окно брезжил ослепительно яркий солнечный свет, щекотал глаза, заставляя жмуриться. Первый вопрос был абсолютно логичным.

-Где я? Что случилось? Ничего не помню.

Он выбежал на порог, оказался на вершине горы, прогалине леса. С правой стороны бил родник. В ручье женщина стирала бельё.

-Добрый день.

-Проснулся значит. Ну и тебе привет.

-Извиняюсь, но я ничего не помню, освежите память, как тут очутился.

-Да что тут рассказывать, шла значит по деревне, вижу человек на заборе повис, думаю пьяный что ли, подошла поближе, ну перегаром не пахло, смотрю ты весь бледный невнятно бормочешь, взяла за руку пульс, она леденющая, пульс бешенный, а с затылком что творилось, ужас просто. Ну схватила и притащила в дом, выходила. Ну и всё. Досталось тебе от Женьки тем орденом.

-Спасибо вам большое, как вас благодарить? Есть сбережения, какая  сумма покрыла бы все расходы?

-Да не нужны мне твои медяки Энтони, ты лучше по хозяйству помоги. Вон коромысло с вёдрами, воды в дом, да в баню натаскай, овец в загон верни и сена стог накоси. Сам справишься .?

-Конечно!

-Как вас звать.?

-Марфа Никитична. Зови Марфа.

После нетрудной работы, Марфа позвала выпить кружку квасу на ржаном хлебе. Сидят разговаривают на всякие светские темы ничего необычного .

-И давно, вы тут одна справляетесь?

-Давненько, как муж на службу ушёл, но так и не вернулся, убили наверно, наглый был, вспыльчивый, но отзывчивый, это только и нравилось в нём.

-Можно задать вопрос?

-Задавай.

-Вы же не знахарка, вы вед? !      

-И как же ты это понял?

-Вы знаете моё имя, хотя мы не были знакомы, как я получил травму знают только двое, но я очень сомневаюсь, что бы Женька кому то стал бы рассказывать и как вы меня сюда подняли, это же взрослого мужика на гору втащить, даже бывалым силачам тяжёлая задача.

-Раскусил, умён, сознаюсь, хм, но в одном ты ошибся .

-В чём?

-Мы были знакомы. Помнишь того поросёнка у Дюмонд? Так вот, то была я. Но не волнуйся о ней, она всё равно ничего не вспомнит.

Марфа улыбнулась.

-И да, в этом теле, я бы никогда сюда бы тебя не подняла , пришлось тащить в медвежьих зубах.

-Если вы настолько могущественны, почему вы тогда сами не разобрались с той статуей?

-Хи-хи, ишь какой хитрый .

От смеха она мгновенна помолодела и снова стала восемнадцатилетней девушкой.

-Это твоя работа милый. Моя заключалась в том, чтобы вылечить тебя. Годы одиночества старят и тело, и душу, а такие позитивные эмоции возвращают всё обратно. До свидания, я приглядываю за тобой.

Не успел Энтони ответить . Как ощутил горячий поцелуй на щеке .Щелчок пальцев .И дом, и Марфа мгновенно исчезли. Энтони оказался сидеть на пеньке, неподалеку от деревни. Ветер разносил смех в кронах деревьев. Галлюцинация то была или взаправду , но одно осталось неизменным, повязка на лбу никуда не исчезла .
               
Он вернулся!

Перешептывались люди.

Наш герой шёл тихим размеренным шагом, мимо толп собравшихся, просто поглазеть.
Пришёл к дому Мартина, маленькому, старенькому чуть просевшему, с аккуратным огородиком.
 
Постучался в калитку.

Залаяла дворняжка, ещё совсем щенок, месяцев восемь на вид, тяжело оторвавшись от косточки, ещё так ненастойчиво, мол  сам может уйдёт,  белая, с рыжими пятнышками по бокам, носике и правом ухе.

-Лейла …цыц… Кто там?

Она как будто этого ждала, чтобы продолжить грызть кость.

-Это Энтони.

-Вы, вы вернулись. Где же вы так долго пропадали?

-Меня не было всего сутки!

-Какой там, вы пропали на целых пять дней. Мы уже боялись, что вас демон утащил. Господи свят. И всё-таки, что с вами приключилось?

Энтони вспомнил про Ведьму и решил смолчать по этому поводу.

-Был у знакомого, понимаешь упал, затылком ударился, у знакомого лекаря залечивал.

Лицо старика омрачилось.

-Проходи в дом, что мы в дверях то.

Гостиная в доме весьма скромная, но уютная и будто живая, пуховая перина, печка у стены чуть пыхтела кипятя воду, на стене висело семейное фото в рамке.

-Вот садись к столу.

Он сел.

-Знаю, как ты затылок разбил, прости за внука, не представлял я, что такое может произойти, с кем угодно, но не с нами. Мой эгоизм погубил мальчишку, сдалось мне дело, до этих блестяшек .

-Где сейчас Евгений?

-В город уехал, с караваном торгашей. Я всегда считал, что обязанность старшего передавать опыт потомству , уклад жизни таков, ну не может ведь заяц научить ястреба летать. Всегда так, ёжик породит ёжика, белочка - белочку, а человек - человека.

-Я думаю вы правильно сделали, что отпустили, не волнуйтесь, он найдёт свою дорогу. А перенесённый им стыд на площади, пойдёт ему только на пользу. Не корите себя, вы не могли ничего изменить.
 
-Спасибо.

Дед смахнул накопившуюся слезу со щеки .

-Словно камень с сердца.

-Как бы то ни было, сегодня я закончу начатое.!Никто не должен выходить из дома до первых петухов и ночью никого не впускать , оповестите всех.

-Берегите себя Энтони.          
               
- Ночь, Энтони, Церковь, Статуя.

- Теперь я буду ждать здесь на скамеечке .

Полная луна светила в окна витражи, образуя прекрасные рисунки на полу зала, разноцветные, красные, жёлтые, фиолетовые. Благодаря которым мрак был не такой густой.

Статуя пришла в движение, сперва они были еле заметны, затем топорны .
 
-Ну здравствуй, что бы ты нибыло, как видишь путь наружу закрыт . Так демоны себя не ведут, ты же ведь разумен .

-А как же они себя ведут?.

Скрипело нечто.

-Как кровожадные монстры.

-Послушай, я здесь чтобы подарить тебе покой.

Статуя резко побежала в витраж, разбив его, оказалась на свободе.

-Боже, что ж вы все от меня бегаете.

Энтони погнался за ним в лес, сквозь тернии, в запасе был магический предмет, позволяющий ловить нечесть. Он снял с левой руки чётки, поравнявшись по прямой, он швырнул их в спину статуи. Они не долетели, запутавшись в ветках.

-Чёрт.

Полоса леса кончилась, они вышли на прогалину, ангел расправил крылья и поднялся над землёй.

-Теперь то ты от меня не уйдёшь .!

Снова бросок и прямо в цель, чётки повязались на шее. Пара чёток сработала как магниты и мгновенно притянула шею статуи в руку Энтони.

-Кто ты такой, и как оказался в статуе?!

Ангел молчал пытаясь вырваться из мёртвой хватки.

-Будешь молчать и я отправлю тебя в Чистилище, где тебя так отдраят, что сам святой Михаил ,будет расчесывать седины смотрясь в тебя.
 
-Потап, я Потап.

-Отпущу, вырываться не будешь?

-Нет.

Он поставил его на землю, но чётки снимать не стал.

-Мартин рассказывал мне про тебя, ты сам слепил её шестьдесят лет назад! Как?

-Не знаю. Я помню лишь одну вещь, что очень хотел жить, заснул я в своём теле, а проснулся вот таким.

- И что же все эти годы ты стоял неподвижно. Зачем ?

- Меня всё устраивало, несправедливо это всё, так не во время , я мог видеть как взрослеют мои внуки, дети, друзья, мне этого было в полнее достаточно.

Единственное по чему я все эти годы тосковал, по рассвету, по тёплым лучам солнца. Но я расплавлюсь, мне приходилось всегда возвращаться в свою обитель, там моё место и единственно достаточно прохладное. Позволь последнее желание.

-Говори .

-Детей уже наверняка нет в живых, последняя внучка перестала приходить наверно здоровье совсем не позволяет. Тут не далеко есть пригорок, где просто бесподобный вид. Может она там.

-Энтони снял чётки.

-Показывай.

Через минут пять они были на месте. Спрятавшись за кустом .

-Вот она.

На обветшалой лавочке мирно сидела бабушка.

-Я же просил никому не выходить.

Энтони вышел из кустов и сел рядом на лавочке.

-Хо-хо-хо преподобный вы меня напугали.

-Почему вы не дома? Мартин разве вам не передал моё сообщение?.

-Что ты милок, конечно передал.  Но я всегда встречала тут рассвет, посидите со мной, вы увидите нечто прекрасное.

Забрезжили первые лучи солнца, освещая горизонт, долину, озеро. На несколько минут Энтони забылся наслаждаясь видом.

Лучи коснулись воска, капли заструились с лица статуи.

-Вы знаете преподобный, мы любим посидеть тут всей семьёй, хо-хо-хо. Как поймаете ту статую, мы снова сможем сюда ходить.

Несколько минут и свет уже осветил её с головы до пят . Энтони обернулся, но ничего не стал делать и молча стал ждать. Через пару минут он снова обернулся.
-Преподобный куда вы оборачиваетесь.

И то же обернулась.

-Никуда.

Отвечал Энтони.

Статуя расстаила оставив лишь лужу плавленого воска.
Бабушка в силу возраста ничего не разглядела и продолжила сидеть неподвижно. Энтони обратил на руки, вернее на мозоли, по всей видимости полученные от гончарного ремесла и кротко улыбался. 


Рецензии