Врата осени
Это дети тумана провожают лето. Ловко и неслышно проносятся они в танце по тихим заводям сонной реки, лишь иногда случайно или в шутку задевая прибрежные камыши или тревожа притаившуюся в зарослях птицу. Птица заходится в истошном крике, но крик этот тонет в предрассветных сумерках, растворяясь в белёсом море тумана.
Где-то там на безымянной и безлюдной дороге в урочный час открываются Врата осени. В мире, в который ведут эти врата, почти никогда не показывается солнце – оно прячется в низких серых тучах. А в мутном свете его лишь слегка видны силуэты увядающих деревьев и присыпанные ржавчиной осени полевые травы. Безветрие, тишь да изредка моросящий дождь – верные спутники тумана, правящего в этих краях. Редкие птицы и звери, влачащие здесь своё существование, имеют диковинный и подчас жутковатый вид. Впрочем, едва ли отыщется в этом месте хотя бы пара человеческих глаз, способных оценить эти чудеса.
Если решишься ты пройти по следам детей тумана, не испугаешься нырнуть в призрачную арку Врат осени и пожелаешь остаться в этом царстве покоя и умиротворения, и если хозяева мира теней призна;ют тебя своим, то плотью предрассветной мглы станет твоя душа и будет лишь изредка возвращаться в наш мир, влекомая неведомым зовом, которому нет названия ни в одном из человеческих языков. Но вряд ли такая судьба способна устрашить того, кто рождён, чтобы бродить между мирами и лишь по какому-то недоразумению задержался в одном из них.
Свидетельство о публикации №222090200134