Абсурдная голова или Седина в локоны

            "Я надеюсь, эта моль - не наша Молли..."

              (случайная фраза мультсериала "Спина к спине")


       Есть тождества, которые я назвала бы печальными. Тут говорю не о математических тождествах, которые тоже могут быть весьма печальными, знаменуя какое-то  непреложное свидетельство грозной и опасной истины (эти факты любят склонять футурологи), но об  "обычных" омонимах.
       Например,  "лук" и "лук". Или:  "брак" и "брак". Есть и совсем абсурдные тождества, точнее, странно улавливаемые мной соответствия.
      
    Несколько часов назад я прочитала рассказ о... тут сделаю паузу и постараюсь мыслить шире,  чтобы не ошибиться. Итак, я прочитала рассказ о... об... идиотизме.
    Но, кто-то внутри больно уколол меня куда-то в правое (!) подреберье.
    Я прочитала рассказ не об идиотизме, а о силе традиционного мировоззрения в противовес всем новым психофизиологическим веяниям глупейшего (истинно "тупаглупаго") плана. В нём явственен (!) трезвый, живой консерватизм образованного и одарённого автора.

    Снова укол...

    Дополняю: был прочитан рассказ об абсурдности - с одной стороны, и о снобизме - с другой.

    Комический сюжет строился вокруг женской необразованности, благодаря которой мужчина-герой отказался (к счастью!) от каких-то крайних шагов в своей жизни (от предложения руки и сердца, если точнее). И это весьма хорошо! - вторит мой внутренний прагматик.

     Вкратце. Избалованная женщина собирается угоститься приготовленным мужчиной стейком, но, отказывается от него, узнав, что мясо было приготовлено на оливковом масле. (Нет! Этого делать нельзя!! Потому что оливковое масло при жарке превращается в... ОЛИФУ! - и об этом Она сообщает Ему во всеуслышание читателей).

     (Надо сказать, мне очень понравился ход "мысли" этой нерадивой молодой особы,  потому что он, по крайней мере, - "прикольненький").

     Если избавиться от взгляда героя на женщину-антигероиню, то она выглядит вполне забавной и я бы даже продолжила с ней беседу за столом без стейков, впитавших "проклятое" оливковое масло,  в меру нашей необразованности, - о метафоре и свободе творческого вдохновения  (горения), от всякой власти грубого надсмотрщика-языка...

     Но, увы. В поле, созданном силой ума хорошего автора N, я могла только осуждать антигероиню, восхищаться героем, и  находить не очень приятные и очень отдалённые соответствия  Её со своей особой... (хороший автор должен вразумлять!).
 
... (вечная память прекрасным, простите за оффтоп)

     Всё...   

   Ну и, стишок напоследок:

    ДЕРЕВЯННАЯ РИФМА

  Оливковая ветвь завяла.
  (О, жизнь! Не оставляй одну!)
  Поэт, живущий у причала,
  Идёт, отвергнутый, ко дну.
 
  Его корабль - скупые рифмы.
 (Но, Та Поэзия - утёс!)
  И ввек он будет, сном гонимый,
  Мечтать и жить здесь не всерьёз.

  Олифа дарит ему... кожу.
  Он — Буратино Длинный Нос!
  А ветвь украсит — лик, не рожу.
 (Из плоти стейки — на поднос!)

28 августа 2022 г.


Рецензии