Не сдавайся

Этот случай произошел в г. Сочи. В один из ноябрьских дней ко мне приехала племянница, и мы решили устроить морскую фотосессию. На городском пляже "Фазотрон" было всего несколько человек, которые ничем не привлекли наше внимание. Единственное, что было интересно, так это красота сильного шторма. Он бурлил, шумел и завораживал своей мощью. Я с настроением стала позировать на фоне стихии. Через некоторое время мы заметили, что несколько мужчин решили на себе проверить силу черноморских волн. Они с разбегу кинулись в море и не задерживаясь выскочили обратно, кроме одного. Молодой парень хотел раньше других выйти на берег, но волны его не отпускали. Он сделал ряд неудачных попыток и, вероятно, почувствовав страх, поплыл искать спасение подальше от берега.

Мы смотрели на него и не понимали этих глупых действий. Я побежала к спасательной бытовке, чтобы найти там хоть какую-нибудь помощь. Оттуда вышел рослый, недовольный охранник, который равнодушно выслушал меня, что-то буркнул себе под нос и четко добавил: "Сам виноват!" Не найдя с его стороны поддержки, я потребовала вызвать спасательный катер. Он не хотел этого делать, ведь ЧП произошло на его территории, но после того как мой тон усилился, достал свой телефон и передал информацию по назначению. Спасательных средств у него не было, и помочь чем-то еще он не собирался. Я не стала терять время и быстро побежала обратно, а по пути нашла небольшой кусок пенопласта. Тем не менее, встречный мужчина, который уходил с пляжа не оглядываясь, поравнявшись со мной, на мгновенье остановился и сказал, что ничего уже не надо, после чего спокойно продолжил свой путь. Я присмотрелась к парню в море и увидела, что он двумя руками вцепился в довольно большое бревно. Не знаю, откуда оно взялось, но подумала, что море не собиралось его топить, и отбросила пенопласт в сторону. По сравнению с бревном , это был жалкий кусок надежды на спасение, но никак не само спасение. Добежав до племянницы, мы вместе стали наблюдать за происходящим, не понимая, как еще можно было помочь бедняге.

Время летело быстро. Парень проплыл от одной буны к другой, потом к третьей, а мы шли за ним вдоль берега, и не отводили от него глаз. На границе следующего участка все остановились, т.к. дальше начиналась закрытая территория. Волны разбивались в упорную стену и с шумом откатывались назад. Выйти на берег в этом месте и в этот час было невозможно. Наконец-то на пляж заехала полицейская машина. Я с облегчением вздохнула, решив, что они привезли с собой спасательный круг, но надежды не оправдались. Полицейских было двое, и оба шли с пустыми руками. Один из них с ходу разделся и зашел на высокую буну с намерением прыгнуть вниз. Это было полным безумием. Понимая двойную опасность, мы закричали ему, что уже вызвали спасателей из морского порта. Самоуверенный сотрудник был не старше горемыки и, похоже, тоже считал себя сильнее моря, но все же здравый смысл в нем восторжествовал. Доказывать шторму свое превосходство было несуразно. Осознав это, молодой полицейский от смертельного риска отказался. Он как несостоявшийся герой остановился посреди буны и стал молча смотреть вдаль. В то же время другой состоявшийся "герой", замерзший и ослабший,  в ответ с верой смотрел на него, не понимая, почему ему не помогают. Вряд ли он мог слышать, что помощь уже близко, что надо еще потерпеть и из последних сил продержаться до прихода катера, но видя бездействие на берегу, скорее всего решил отказаться от борьбы за жизнь. Нельзя утверждать это точно, но в этот момент бревно от него отскочило, а через минуту парень исчез в пучине холодных вод.

Его судьба была прервана в ослепительных лучах солнечной дорожки среди бело-серых волн. На популярном пляже для него не нашлось ни одного спасательного предмета, а вот спасательный катер опоздал всего на 10 минут. Через пару дней море вынесло молодое тело несчастного на другой сочинский берег, расположенный в нескольких километрах от места трагедии. Никогда не сдавайтесь в трудный момент - это поможет тем, кто хочет помочь вам, а значит поможет и вам.

P.S. На фото вверху тот самый шторм, а за моей спиной та самая история.


Рецензии