Где же этот переход из одного мира в другой...

       В эту ночь Алле Григорьевне не спалось. Было ощущение чужого присутствия в доме. Да что там в доме! Кто-то находился совсем рядом. Она не слышала чужого дыхания, не двигались предметы, и никто не ломился в её спальню, но чужой был в её доме, она это чувствовала. Причём чувствовала каждой клеточкой своего тела. Напрасно она вглядывалась в темноту - ничего не было видно.
Время от времени по телу пробегала волна: сердце сжималось в груди, и ей становилось тяжело дышать. Потом отпускало. Так продолжалось в течении получаса. Стрелка настенных часов зафиксировала половину пятого и всё... Время остановилось.
Ей показалось, что кто-то осторожно берёт её за руку, требуя подняться и она  послушно поднялась, и вот уже таинственный провожатый уверенно ведёт её к двери. Дверь во двор оказалась открытой, хотя она хорошо помнила, что перед сном запирала её. Поддерживаемая невидимой рукой, она шла по знакомой дорожке. Шла уверенно, она знала здесь каждый кустик, каждую выемку под ногами. Она бы прошла здесь с закрытыми глазами и ни разу не споткнулась, а с таким провожатым тем более. И всё же темнота была какой-то ненастоящей, жуткой. Всё небо затянуто тучами, а единственный фонарь и тот не горел. Как-то всё одно к одному.
Она попробова освобрдить руку, не получилось. Её упрямо куда-то вели. Вот уже они вышли за калитку и шли по мокрой траве. Прошли несколько метров и остановились. Выглянула луна, и она увидела около себя мужчину среднего роста и худощавого телосложения. Попробовала заглянуть ему в лицо, но он резко отвернулся. Но что-то знакомое было в этом движении, жесте. Она вспомнила, что давно, лет тридцать назад, её так же вывел из дома мужчина... Тогда они, как-то странно минуя дома и заборы, вышли прямо к реке, и около навесного моста он оставил её, а сам пропал. Только странное чувство свободы и непонятной трепетной радости  ещё долго жило в её душе и сводило  её с ума. Но ведь тогда ничего не произошло, ничего не изменилось в её жизни... как жила одна, так и продолжала жить дальше.
Была ещё одна встреча... Так же, ночью, кто-то постучал в окно. Она открыла окно и замерла от удивления. За окном был всадник на белом коне с нагайкой в руках. Свидание длилось пару секунд, и он исчез, но снова сердце долго учащенно билось от необыкновенного чувства радости. Она хорошо видела всадника, но не смогла рассмотреть его лицо. Она уверена, что это был один и тот же человек. А может и не человек вовсе. Тогда ей было лет пятьдесят. И тоже ничего не произошло. Куда он вёл её сейчас?
Нога нащупала кусок железа. Но откула взялось здесь железо? Его тут отродясь не было. Она сделала шаг, другой и остановилась. Она почувствовала свободу - её больше никто не держал, но земля под ногами стала оседать и она, на этом проклятом листе железа, стала медленно уходить под землю. Было ощущение, что она находится в лифте, но кабинки, как таковой, не было. Больше этот "полёт" ей ставнить было не с чем.
Чем ниже она опускалась, тем сильнее были слышны голоса... Там люди? Люди под землёй? А если нет, то чьи это голоса? Они все ближе, ближе... Но вот её примитивный лифт остановился и она, чтобы удовлетворить своё любопытство, попыталась сойти с железной подставки на землю. Но не тут-то было! Ноги словно приклеились к проклятому листу. Поняв, что все её движения бесполезны, она стала оглядываться по сторонам. Улицы как улицы, ничего особенного. Люди идут по своим делам. Подняла голову вверх, но солнца там не увидела, хотя тонкий свет откуда-то шёл, и было достаточно светло. Она вглядывалась в лица прохожих, которым, похоже, не было до неё никакого дела. Но вот ей показалось, что она увидела знакомое лицо своей подруги, она окликнула её... Наверно не нужно было этого делать. К ней тут же стали подходить люди... Они спешили со всех сторон. Она всех узнавала, но не могла понять, почему они все как живые, хотя в разное время ушли из жизни. Она даже была на их похоронах. Они окружили её и каждый просил рассказать о том мире, что наверху, просили рассказать о родных и близких, но она отказывалась. Она обещала им рассказать обо всём, когда придёт к ним насовсем. И тут под ногами зашевелилась железная подставка и её стали быстро поднимать наверх. А люди всё кричали и кричали ей вслед, и каждый из них поднимал руку вверх, а в кулаке поднятой руки была зажата луковица. Потом одна долго думала над этим...- почему именно луковица?
Очнулась она на своей постели, будто и не выходила из дома. Ей казалось, что прошло много времени, а часы показывали так же... половину пятого.
Наутро она нарочно пошла на то места, откуда её, без её на то воли и желания, отправили в преисподню... Но никаких следов ночного происшествия не обнаружила. Где же этот проход из одного мира в другой? Увидев в окно, что она что-то уж слишком долго рассматривает на земле, вышла соседка, её ровестница, тоже девятый десяток пошёл... Она честно рассказала ей о том, что с ней произошло. А соседка, не долго думая, бросила на это место ведро мусора и подожгла.
"Не надо бы этого делать,- запоздало подумала Алла Григовьевна,- там же проход..."
Странное все же это место. Когда-то здесь было глубокое болото, но однажды вода ушла под землю и теперь здесь была твёрдь и ничего не напоминало о кишащем лягушками болоте.
 Но чем-то же притягивало это место нечестую силу. Почему нечистую силу? Так ведь после того, как вода ушла, сюда прилетал огненный шар с хвостом... Она сама видела, как среди бела дня, летом, он летел от соседнего дома и, ударившись о землю, именно в этом месте, исчез.
Она до сих пор не знает, что это было, но что это какая-то дьявольщина, даже не сомневалась. Один её знакомый даже предлагал пригласить специалиста с металлоискателем.  А вдруг там зарыто золото? Ну не просто же так всё происходит именно здесь? А нечисть любит золото.


Рецензии
Очень интересно и необъяснимо. Есть у Ф.Достоевского притча о луковке. В ней говорится о бабе злющей-презлющей, которая попала после смерти в ад. Ангел-хранитель захотел вытащить и дал ей луковку. Она за неё ухватилась и начала выбираться. Но ничего не получилось. А почему рассказывать не буду.)) Думаю, что знаете. Татьяна

Георгиевна   14.11.2022 19:30     Заявить о нарушении
Ну вот, на самом интересном месте... Нет, не знаю.
Спасибо Вам! И доброго вечера!

Надежда Байнова   30.01.2023 22:54   Заявить о нарушении
Вспомнила! Спасибо! Пинала баба ногами грешников, которые хотели с ней подняться... Как-то так.

Надежда Байнова   30.01.2023 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.