Битва в поле

               
В одном государстве под названием Истляндское королевство на протяжении нескольких веков царил хаос. События происходили в XIV в  веке. Государство сто двадцать лет находилось в зависимости от татарских племён. Само название страны - Татария. Управлял сим государством хан Батор. Это был очень жестокий человек. Если в Татарии нарушал закон, то того сразу приговаривали к четвертованию или же к порубанию острыми саблями. Территория была очень огромной: от Черного моря до Тихого океана. Предок Батора - хан Рахтан  завоевал  почти пол мира. Захватил вооружение других государств, разграбил культуру, от этого всего Татария стала ещё сильнее.
А что же касается Истляндского королевства? Оно восстанавливалось долго после нашествия татар. Были большие разрушения. Поэтому процесс шёл очень долго. Шесть наследников престола умерли, когда поехали получать ярлык на княжение. Им отрубили головы в резиденции хана.
Но в 1359 году к власти приходит король - Андрей I. Он видел опасности со стороны татар и не решился идти у них на поводу. По приказу нового короля, осенью того же года были убиты два баскака, собиравшие дань с мирного населения. На что Батор послал свои войска в Истляндское королевство. Но татарская рать потерпела поражение в битве с королевским войском в ноябре 1359 года. После этого удара хан несколько лет не трогал Истляндцев. Но из дворца пришёл ярлык в 1367 году, Андрей Николаевич разорвал его на глазах у собрания, а татарского гонца, что привёз ярлык взяли в плен. Спустя год Батор снова отправил свои войска на Истляндскую землю. 13 мая 1368 года состоялась Битва на реке Ковна. На левом берегу были Истляндцы, а справа войска хана Батора. Противники столкнулись лицом к лицом. Сначала большой перевес был у татарских сил, подданные Андрея I несли огромные потери. А затем монарх отступил на свой берег, совершив крутой манёвр ударил противнику в тыл. После этого удара, Татары бросились куда глаза глядят. Их просто добивали. Те, кто смог убежать живым - им повезло. Так благодаря хитрому действию, войска короля Андрея одержали победу на Ковне. Тогда Истляндцы думали, что Татары больше никогда не придут. Но они ошибались.

После битвы на речке, когда хан Цугерен чуть ноги унёс. Он снова решил идти на королевство, но не один, а со своим огромной армией в численностью 600 000 человек, тогда на речке было в два раза меньше, то есть 300 000 человек, из них осталось в живых около 130 000 человек. Прошло два года. Собрались Татары снова в поход. Узнав об этом король Истляндцев, приказал собирать дружину и идти в бой против старого врага своего. 4 сентября 1370 года произошла битва на поле. Но перед этим войско Андрея получило благословение у епископа Епифания. После этого они отправились на битву. Противники встретились в глухом поле, где не было ни души. Андрей I построил свои силы таким образом: центральный полк, полк левой и правой руки и на самый пожарный случай засадный полк, он находился в лесу, напротив левого полка.  А Татары выстроились в два ряда по 300 000 человек. Через двадцать минут сражение началось. Войска смешались воедино. Сначала атаковал центральный полк. Он вошёл в центр противника, а затем выдвинулись два полка и практически взяли противника в клещи. Они несли большие потери, подопечные хана не сдавались. Силы Истляндцев были на исходе. Бойцов уже практически не было. И вдруг из засады выбегают воины и начинают атаковать своего противника. Татары в свою очередь бросились в бегство и те, кто остался в живых тоже присоединились во главе с королём гнать Татар до их столицы города - Гурки. Когда же они пригнали злодеев домой, столько лет терроризировавших Истляндскую землю, войска Андрея загнали всё войско, закрыли город и подожгли его. Тысячи Татар гибли в огне будто тающий лёд на солнце. С тех пор Татария прекратила своё существование как независимое государство. А земли отошли Истляндии и другим странам.
Что же касается самого королевства? После этих трёх битв, особенно на поле, король Андрей I получил титул - Величайший. Правил до 1400 года. Женился на принцессе Дарье, родилось двое детей: сын Игорь и дочь Анна. Государство стало сильным и мощным во всём мире.

               
                16. 08. 2022
               
                А. А. Подшивайло


Рецензии