Потолок цены или цена с потолка?

Сегодня министры финансов стран G7 (США, Канада, Британия, Германия, Франция, Италия, Япония) одобрили план по введени. потолка цен на российскую нефть.

Что о нем известно:

1. Потолок будет введён с 5 декабря (на нефтепродукты с 5 февраля). Это время, когда вступает в силу нефтяное эмбарго Европы против России. То есть эти процессы синхронизируются, и санкции, видимо, будут откорректированы с учетом условий "потолка".

2. Объявленная цель - сдержать мировые цены на нефть, а также, как заявил минфин США, нанести "мощный удар по финансам России" и ее способности финансировать войну в Украине.

3. Сам размер "потолка" ещё не определён.

4. Главная проблема решения о "потолке" - то, что о нем приняли договорились только члены большой семёрки (то есть - страны Запада + Япония) и, соответственно, для других стран это решение не указ. Кроме тех, кто к нему присоединится добровольно. При том, что Россия сейчас все больше продаёт нефть не на Запад, а в страны Азии (Индию и Китай).

5. Как Запад собирается решать эту проблему?

Во-первых, пытается договорится с Индией и Китаем. Хотя от последних пока не поступало подтверждений готовности присоединиться к потолку.

Во-вторых, и в главных, основным механизмом принуждения незападных стран к соблюдению "потолка цен" будет запрет на обслуживание морских поставок нефти - в случае, если она закупается по более высокой цене.

Речь идёт о страховании и финансировании танкерных перевозчиков. То есть, такие перевозчики не смогут ни застраховать свои танкеры, ни кредит взять. Но, опять же, этому решению подчиняются, по идее, только западные страховые компании и банки. Будут ли к этим мерам присоединяться страховщики и банкиры из других стран - вопрос.

6. Россия уже предупредила, что не будет поставлять нефть по ограниченным ценам. То есть, показывая, что те страны, которые к этому решению присоединятся, получат не дешёвую нефть, а наоборот, рост цен на неё - из-за ограничения поставок российского топлива.

Но, повторимся, главный вопрос - присоединятся ли к "потолку" Индия и Китай. Если нет - то смысл самого решения потеряется. Если да - то вопрос насколько Россия в реальности готова резко прекратить поставки нефти практически по всему миру.

Видимо, оставшееся до декабря время с Азией будут работать и пытаться склонить на свою сторону. Апеллируя к тому, что снижение цен на нефть ее главным азиатским потребителям будет экономически выгодно.

Другой вопрос - что им предложит Россия. Если речь пойдет о новых скидках и одновременно - перекрытии крана для стран "Большой семерки", общие цены на нефть могут подскочить еще сильнее, что даст Индии и Китаю весомые экономические преимущества перед их основными конкурентами.

Тем временем в Еврокомиссии уже предлагают установить еще один потолок - на стоимость газа российского происхождения. "Пришло время ввести ограничения цен на трубопроводный газ, поставляемый из России в Европу", - заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Зампред Совбеза РФ Медведев ответил на ее слова так: "Будет как с нефтью. Российского газа в Европе просто не будет".

Как с этим справится Европа - пока вопрос. Розничные цены на топливо в Германии, например, сегодня выросли - после отмены государственной скидки на летние месяцы. В некоторых случаях рост составил почти 50 евроцентов. Дизель, например, в Германии сейчас стоит 2,19 евро.

Также растут тарифы на электроэнергию, а впереди - рост цен на отопление. Маркер этой ситуации - соцопросы, согласно которым в Германии падает число сторонников санкций против России.

За сохранение санкций, даже при условии, что это будет сопряжено с ростом цен, перебоями в энергоснабжении и проблемами для экономики Германии, сейчас выступают 53% немцев, говорится в свежем соцопросе Deutschlandtrend.

При этом сразу после вторжения РФ в Украину в марте 2022 года, в поддержку санкций против Москвы высказывались 66% респондентов. Их число уменьшалось на два процента в месяц. И, надо думать, с наступлением холодов этот процесс может ускориться.

Но это Германия, где санкции поддерживаются государственной властью и практически всеми крупными медиа. Если же взять Венгрию, где руководство против отказа от энергоносителей из РФ, там картина другая.

Правда, речь идет об оружии, но легко догадаться, что данная логика распространится и на санкции.

В исследовании аналитического центра Sz;zadv;g говорится, что 81% венгров против того, чтобы ЕС и его государства-члены направляли оружие в Украину. И такой же уровень сопротивления запрету на въезд российских туристов. Только 16% и 17% респондентов согласны с двумя предложениями.

"Подавляющее большинство венгров хотят видеть мир в соседних со своими странами, однако, по их мнению, вооружение Украины имеет противоположный эффект, и фактически это способствует продолжению войны, что приводит к дальнейшим человеческим жертвам и ослаблению экономики Европы через генерацию военной инфляции", - говорится в исследовании.

https://strana.news/news/
405909-itohi-191-dnja-vojny-v-ukraine.html

Странная для обсуждения тема, хотя люди, вроде, всё серьёзные:

честно говоря, вообще не понимаю смысла обсуждать какие-либо условия поставок чего-либо с теми, кто нас "кинул". Сначала верните замороженные активы, а потом будет видно что, кому и почём мы будем продавать...

Как-то так должно быть, по логике.


Рецензии