Что такое разум
Вопрос вроде бы из серии детских, однако дети его никогда не задают, а взрослые редко на эту тему задумываются, тем не менее это иногда случается, и вот что приходится читать.
Пример из Интернета:
«Умирал один из величайших философов Запада К.Е.М. Джоад. К нему как-то пришел приятель, ученик Георгия Гурджиева. Философ спросил друга:
— Чем вы занимаетесь там с этим чудаком Гурджиевым? Зачем ты тратишь время даром? И не только ты, — я слышал, что многие там теряют время.
Друг рассмеялся:
— Странно, немногочисленные поклонники Гурджиева считают, что весь мир зря теряет время, а ты говоришь, что мы зря теряем время.
— Жаль, что мне осталось жить совсем недолго, а то я пришел бы и сравнил.
Друг ответил:
— Даже если у тебя останется лишь несколько секунд, это можно сделать здесь и сейчас.
Джоад согласился.
— Сделай вот что: закрой глаза и загляни внутрь себя. Затем открой глаза и скажи, что ты там обнаружил.
Философ закрыл глаза, потом открыл их и сказал:
— Там темнота и ничего больше.
Друг рассмеялся и ответил:
— Сейчас не время смеяться, ведь ты находишься на пороге смерти, но я пришел как раз вовремя. Так ты говоришь, что увидел только мрак и ничего более?
— Конечно.
— Но ты же прекрасный философ, ты написал такие замечательные книги. Разве ты не понял, что есть ты и есть темнота. Иначе кто бы увидел темноту? Темнота сама себя не видит — это не вызывает сомнений — и темнота не может заявить, что есть только темнота.
Умирающий подумал немного и ответил:
— Господи, видимо Гурджиев с учениками действительно не теряют времени даром. Это так. Я видел темноту.
Друг сказал:
— Наша главная задача — превратить это "я" в наблюдателя, сделать его явным, придать ему четкую форму и рассеять эту темноту. Этот процесс происходит одновременно. По мере того как наблюдатель приближается к центру, темнота становится все меньше и меньше. Когда же наблюдатель полностью выкристаллизуется, становится лотосом сознания, темнота полностью исчезает.
Находиться во мраке — значит довольствоваться в жизни малым. Наполниться светом — значит брать у жизни все».
Разговаривают два совершенно неизвестных нам человека: один — величайший философ Запада, о котором я никогда ничего не слышал, другой — ещё менее известный, названный его другом. Сам разговор очень интересен, потому что посвящён нашему Разуму и Гурджиеву, который Сталина учил управлять людьми. Получается, что Разум имеет несколько ступеней: есть просто разум, есть Высший разум и есть "лестница, по которой можно подниматься". Есть люди, владеющие элементами Высшего Разума, у которых можно чему-то научиться или, наоборот, чему-то их научить...
Выберем человека авторитетного, написавшего замечательную книгу "Центр Циклона", в которой Джон Лили на странице 13 пишет:
«Я провел много времени в довольно необычных, экстраординарных состояниях, пространствах, измерениях реальности, вселенной — молодые американцы называют эти области «Beyond» — «Запредельными». На Ближнем и Дальнем Востоке они известны под различными именами, но чаще всего применяются термины «Сатори» и «Самадхи». Еще совсем недавно, прежде чем психотомиметики (вещества, вызывающие изменённое состояние сознания) стали полезными препаратами в клиниках, а не только чем-то приводящим к кошмарам, прежде чем стали известны не только в эзотерическом кругу их компоненты, я не написал бы эту книгу. У меня было много информации, но тогда для этой работы не пришло еще время. Теперь я готов, и, очевидно, есть люди, нуждающиеся в ней.
Во время написания этой книги я открыл несколько пространств — и неизвестных, и уже известных — о которых хочу здесь рассказать. Я обнаружил, что побывал в большинстве из тех грандиозных сфер, которые описаны в мистической литературе, — хотя и без использования своего интеллектуального багажа и разработанных заранее программ безопасности. Сатори, Самадхи, или Нирвана охватывают широкий спектр состояний сознания далеко за пределами того, что можно описать словами. Каждый опыт высокого уровня убеждает нас в безбрежности нашего «Я» и в безбрежности вселенной, убеждает как непосредственное прямое восприятие.
В этой книге я говорю как человек, достигший высочайших состояний сознания, Сатори-Самадхи, и вернувшийся оттуда с отчетом для тех, кого это интересует. Некоторые из тех, кто уходил в эти Высочайшие Уровни, остались там. Другие вернулись и учат. Очень немногие вернулись, чтобы писать об этом. Некоторые пришли назад, исполненные благоговейного трепета, слишком испуганные и смятенные, чтобы учить, рассказывать или даже вернуться туда снова.
Те, кто не был там, на Высоких Уровнях, пишут и переписывают сведения о них и о том, как попасть туда. Эти тексты я нахожу бесполезными, они лишь сбивают с пути. Я думаю, что только те, кто побывал там, могут помочь прямым обучением и личным примером. Для моего собственного пути подтверждения других были очень важны и полезны».
Он знает о чем пишет, однако это нам не интересно, потому что от этого текста — нам пользы никакой, от слова совсем. Для меня, тоже знакомого с этой проблематикой, важно другое. То, что он пишет — это не путь, это реклама его деятельности и не более того. Читая описания того, что с ним происходило, через 9 страниц находим текст:
«Обнаружив, что я использовал большую часть своей энергии, я лег в постель на спину и закрыл глаза. Вернувшись в настоящее, к моему гиду, я потом снова начал путешествие по своей памяти. Я пережил многие сцены своего детства, счастливый и удовлетворенный, я играл с моими товарищами, сосал грудь матери, пребывал в ее чреве, плавая в пустоте, в чудесном экстатическом пространстве, окруженном светом. Там я становился все меньше и меньше, двигаясь во времени назад, до самого оплодотворения яйца. Внезапно я стал двумя: я был и в сперме и в яйцеклетке. Потом время изменило свой знак, и они внезапно соединились. Это был фантастический взрыв радости, чувства свершения, законченности, когда я появился и стал расти через все эмбриональные стадии. Я прошел через рождение, пережив шок от того, что покинул столь чудесное и безопасное место, немного страдая от удушья, когда меня извергало давление материнского чрева».
Обратите внимание — ничего нового из этого текста мы не узнали, нам со школы всё это было известно! Зачем же он всё это писал, почему все это ему показалось такими важным? Он так и не понял почему, а я вам сейчас объясню всё то, чего он не понял, а, если выражаться точнее, так и не научился понимать. Он находился в измененном состоянии сознания, в котором его мозг из обычных наблюдений делал необычные выводы, приводящие в восторг наше сознание — особое состояние разума, интерпретируемое нами как Высший Разум. А когда вернулся — это состояние Высшего Разума испарилось, хотя память сохранила впечатление, что это было что-то экстраординарно важное, о чём нельзя не сказать.
Давайте разберём, что Джон тогда "увидел", или точнее выражаясь, что показал ему тогда Высший Разум. А Высший Разум показал ему тайну тайн биологии. В полнейшей темноте около полумиллиарда половых клеток бросаются на поиск всего только одной яйцеклетки. И каждая из этих клеток — Ты, а победит сильнейший и умнейший — кто быстрее перемещается и эффективнее справляется с логистикой. Это Вам не рулетка и не теория вероятностей — это один из самых сложных процессов на Земле. Глаз нет, перекрестков нет. Клеточка с хвостиком руководствуется запахом — "запахом женщины", а там, извините, всё пахнет женщиной! Как же всё это напоминает страстное движение рыбы на нерест. Рыба из Океана, по запаху находит путь туда, где она вылупилась из икринки. Теперь она не одну яйцеклетку туда доставляет, а целую кучу, весом в половину её тела. А ведь смысл-то один и тот же! Они доставили свои икру и молоки в своё "лоно природы" - натуральную матку, благодаря которой сами вывелись. Значит, существует разум, основанный на запахе! Значит, существует разум, основанный на зрении, основанный на звуке, основанный на вкусе, основанный на осязании...
На вкусе основан Высший разум овощей и фруктов. Действительно, овощи и фрукты тоже создают вокруг своего плода какую-то оболочку типа матки и сообщают ей вкус, приятный некоторым животным, о существовании которых они заведомо не знают ничего. Они вообще ничего не знают о том, что существуют какие-то животные, которые могут перемещаться с места на место, чтобы съесть самое ценное, что только имеется на Земле - их плоды. Мы бы на их месте воспринимали это как снисхождение в Ад, Геену Огненную. Мозгов у нас, естественно больше, чем у овощей и фруктов, поэтому мы понимаем, что растения не совсем правильно понимают, что же их ждет на том свете. И как всё там устроено. Главная особенность растительного разума - они очень медленно думают. Одна мысль у них может длиться несколько тысяч лет и это - если она не очень сложная.
Разумов много, а Высший Разум один, химия кончилась — Высший Разум ушел, как будто его никогда не было. Иное дело, когда естественным образом возникший транс закончился и Высший Разум остался с тобой. Это не значит, что ты стал богом — талант остается, иногда кто-то щедро включает Высший Разум и ты, вдруг, видишь то, что не видно остальным...
Ну прямо — Шерлок Холмс и доктор Ватсон... Да, надо вернуться к началу. Вот я закрыл глаза и что увидел? Тьму, мрак... Открыл — ничего нового тоже не увидел, что есть — то и было, что было — то и будет, снова закрыл глаза... Чего-то я жду? Ну, разумеется, я жду "свет в конце туннеля". Мне не нужна яркая ослепительная вспышка, я не наркоман, мне нужен хотя бы "проблеск", не "Девятый Вал" Айвазовского, а самое его начало, достаточное, чтобы понять, что включён тумблер "Высший Разум" или, наоборот, "как всегда". Если включён, я знаю, что дальше делать, надо аккуратненько "забраться на свою досочку" и начать движение вдоль склона к чему-то своему: теории относительности, геометрии, географии, истории, механике, теории движения планет, — к тому, что Бог послал. Каждый к чему-то своему стремится и, пока ему позволяют, идёт своим путём. Идёт пока "видит".
Свидетельство о публикации №222090201541