22 ноября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Вражеская артиллерия обстреливала полуостров Средний.
Авиация Северного флота в 27 самолёто-вылетах искала конвои врага и прикрывала главную базу.
Самолёты противника вели разведку Западной Лицы,
В 13 часов 25 минут подводная лодка Л-15 (капитан 3 ранга Комаров В.И.) в районе Порсангер-фьорда 6-торпедным залпом атаковала конвой врага (1 минный заградитель, 1 эсминец, 2 сторожевых катера). Результат атаки не известен.
Из Шотландии в порты СССР вышел конвой JW-54 (14 транспортов, 1 спасательное судно).
Траление фарватеров и межбазовые переходы выполнили 16 кораблей, а плавание 9 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 15 железнодорожных батарей Ижорского и Кронштадтского укрепсекторов.
Вражеская артиллерия вела массированный обстрел Ленинграда, Кронштадта, аэродрома «Гражданка», кораблей на Переходном фарватере.
Авиация Балтийского флота совершила 51 вылет для нанесения массированных бомбово-штурмовых ударов по врагу в районах станций Молосковицы, Волосово, Вруда, деревень Старая Буря и Муховицы, постановки мин в проливе Бьерке-зунд и ведения разведки.
6 торпедных катеров поставили минную банку юго-восточнее огня Халли.
4 тральщика продолжали траление фарватеров № 1-а и № 1-6.
Из Кронштадта на Лавенсари вышел конвой (3 тральщика, 4 сторожевых катера, 5 катерных тральщиков и 2 баржи).
В связи со штормовой погодой на Ладожском озере были сокращены перевозки и снят корабельный дозор.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация флота вела разведку и штурмовала плавсредства врага северо-западнее Тарханкута, где повредила 2 быстроходные десантные баржи и 2 самоходных понтона, доставляла грузы войскам в Эльтигене.
В воздушных боях сбиты 6 самолётов врага.
Подводная лодка М-55 вышла из Очамчире на позицию к южному берегу Крыма.
В течение дня на Керченский полуостров было перевезено 4.634 человека, одиннадцать 45-мм, пятнадцать 76-мм и 122-мм орудий, четыре 37-мм орудия, 18 танков, 3 бронетранспортера, 63 автомашины, 643 тонн припасов и разного груза.
Из Кроткова к Эльтигену для доставки питания вышел отряд кораблей (5 бронекатер, 1 тральщик, 4 катера ПВО, 1 торпедный катер и 1 бот) и в районе Яныш - Такиль вступил в бой с катерами врага, затем, пользуясь плохой погодой, катера подошли к берегу и высадили 44 человека, выгрузив 12,3 тонн продовольствия. Приняв 80 раненых, отряд опять с боем прорвался сквозь кольцо катеров врага и прибыл в Кроткое. Катер ПВО № 27 был повреждён и остался у Эльтигена.
На минах врага подорвались и затонули парусно-моторные шхуны № 26 и № 23.
Внутренние переходы выполнили 13 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии