Я чуть не пострадал из-за Горбачева

В 1982 году я сменил в Братске собкора "ВСП" Леонида Игнатьевича Даниленко, который работал на этом посту 25 лет,еще при Наймушине. Мой приход Леонид Игнатьевич воспринял болезненно, и при всяком удобном случае норовил критиковать — не так и не о том пишу. Я относился к его словам снисходительно... Но однажды он написал на меня в обком партии донос, что я не достоин работать в партийной газете. Я с этим был согласен, что не достоин,  но других газет не было тогда, а ничего другого делать не умел. Поводом для партийной критики, а по сути доносом, послужило то, что я разнёс в нашем разговоре в пух и прах Горбачева, а Даниленко его сильно любил. И всё своё возмущение вылил в письме в вышестоящий парторган. (Я не был диссидентом, но линию партии, как член КПСС, нередко критиковал.) Из обкома письмо отправили в редакцию, а мудрый зам. редактора Валентин Арбатский ответил разоблачителю, что со мной проведена партийная беседа. А мне сказали, чтобы я поменьше болтал с Даниленко на политические темы. Тогда я перестал с коллегой общаться. На этом местечковая политическая история получила завершение. А вскоре мне даже вручили правительственную награду.


Но спустя годы Даниленко сам позвонил мне, перед смертью пригласил к себе на рюмку и подарил словари. Видимо, это был знак примирения, хотя тогда же он намекнул, что я неправильно понял его товарищескую критику. Я спорить с умирающим человеком не стал.
История либеральных 80-х закончилась для меня без последствий... А будь это десятилетием раньше — выдали бы черную метку, не сомневаюсь.И Даниленко должен был это знать, но насколько у него была сильна ненависть к молодому журналисту, который потеснил его в жизни,  что жажда написать донос пересилила здравый смысл... Подозреваю, что это он делал не первый раз в своей жизни...


Рецензии
Благодаря тому, что написал донос, он остался в истории. Пусть в Вашей, но записанной пером...) С уважением.

Александр Алексеенко 2   12.09.2022 16:04     Заявить о нарушении
Зачем же так, он написал много заметок газетных для истории...

Монахов Владимир   20.09.2022 03:00   Заявить о нарушении
Ну, про донос не я первый сказал. Рассказ заинтересовал, и такой вывод напрашивался из его сути. Но могу и извиниться, меня не убудет.

Александр Алексеенко 2   20.09.2022 09:37   Заявить о нарушении
Александр, и мел ввиду эту часть фразы "он остался в истории"...

Монахов Владимир   20.09.2022 13:33   Заявить о нарушении