21 ноября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Батареи Северного оборонительного района обстреляли вражеские корабли в районе Петсамонвуоно.
Авиация флота в 14 самолёто-вылетах вела разведку и прикрывала главную базу.
Подводная лодка М-107 вышла из главной базы в район Варде.
Внутренние переходы выполнили 17 кораблей, судов и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу вели 8 флотских батарей.
Вражеская артиллерия обстреливала Морской канал и мост у пункта Мга.
Авиация Балтийского флота в 6 самолёто-вылетах вела разведку и перехват самолёта врага, появившегося под Сескаром и Лавенсари.
3 тральщика с тралбаржами продолжали траление фарватеров № 1-а и № 1-6.
Грузовые перевозки на трассах Ладоги осуществлялись бесперебойно.
Дозоры не выставлялись из-за штормовой погоды.

Черноморский театр боевых действий:
Положение войск на Керченском полуострове оставалось без изменений.
Вражеская артиллерия обстреливала наши войска на Керченском полуострове.
Авиация флота в 76 вылетах штурмовала плавсредства врага на переходе мыс Такиль - Феодосия, повредив 1 торпедный катер, вела разведку вражеских плавсредств на коммуникациях в северо-западной части Чёрного моря, где потопила 1 танкер (3.000 тонн), бомбардировала их в Киик-Атламе и у Феодосии, потопив 1 тральщик и 1 быстроходную десантную баржу, сбрасывала нашим войскам боезапас и продовольствие.
3 торпедоносца А-20 «Бостон» в северо-западной части Чёрного моря потопили танкер (3.000 тонн), шедший в охранении 2 тральщиков и 2 сторожевых катеров.
В воздушных боях потеряно 3 своих самолета.
Самолеты противника бомбили завод имени Войкова и пункт Колонка.
В воздушных боях было сбито 3 самолёта врага.
Подводная лодка М-62 возвратилась с позиции у Тендры в Очамчире.
За сутки в район Глейки - Опасная было доставлено 4.696 человек, пять 45-мм, восемь 76-мм и двенадцать 152-мм орудий, 9 танков, 7 зенитных орудий, 682 тонны боеприпасов и разного груза.
В район Эльтигена с боем прорвались боты ПВО-12, ПВО-20 и ПВО-25, выгрузив 3,4 тонны продовольствия. При этом в бою с немецкими торпедными катерами S-26, S-47 и S-51 наши боты ПВО-12 (18,9 тонн) и ПВО-20 (18,9 тонн) были подожжены, а позже добиты огнём вражеской береговой артиллерии. Бот ПВО-25, сняв с разбитых ботов личный состав, в охранении 1 торпедного катера и 5 бронекатеров возвратился в Кроткое.
По некоторым данным, немецкая быстроходная десантная баржа F-472 поврежденная при атаке торпедного катера ТКА-83 (старший лейтенант Харитонов В.П.), была брошена экипажем на мелководье.
Внутренние плавания выполнили 17 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии