Северо-сиятельная подсветка мозга

Внутри черепной коробки темно, так задумано природой, но мы же с вами не природные. Люди в природе, всего лишь один из видов хищников. Благодаря развитому воображению люди в нашей реальности – цари природы. Один из методов поддержания этой иллюзии, представить подсветку своего мозга определённым цветом. Не быть игрушкой у осенней природы, «унылая пора, очей очарование», если бы Пушкин не написал, что «осень золотая» так бы и думали, что она плохая.
В Калуге в Музее истории космонавтики имени Циолковского, на большом экране интерактивное изображение земли с зелёным северным сиянием над северным полярным кругом. В Москве в Геологическом музее, на большом экране изображение земли с похожим зелёным северным сиянием. По их мнению, северное сияние в основном зелёного света.
Сравните свою реакцию на окружающих и окружающий мир, с влиянием цвета на психику человека, возможно, окружающие вас цвета «управляют» вами. Цвет может влиять не только на людей в повседневной жизни, но и на настройку мониторов.  Профессиональная калибровка цветных мониторов требует использования соответствующего фонового освещения комнаты, оператор надевает чёрный халат, а визуальные оформительские элементы программных продуктов должны иметь нейтральный цвет.
Цвета способны влиять на наше настроение, мировосприятие, и даже на характер человека. Наукой доказана зависимость выбора цвета от душевного состояния. Свет и цвет оказывают сильное влияние на формирование психофизиологического статуса организма человека. Это воздействие, в первую очередь, опосредуется деятельностью высшей нервной системы, ее симпатического и парасимпатического отделов. Существует тесная взаимосвязь между цветовым восприятием и отделами мозга, которые передают организму сигнал, побуждающий к активации нервной системы, действию или же к торможению, расслаблению, бездействию. Например, воздействие красного цвета может привести к целой цепочки реакций организма: расширению зрачков, увеличению частоты сердечных сокращений, усилению кровотока к мозгу и к мышцам, учащение дыхания, возрастание концентрации глюкозы. Поэтому, не стоит недооценивать влияние цвета на человека. Цвет может стимулировать возникновение определенных реакций, которые в свою очередь, могут оказать влияние на принятие решений.
Влияние цвета на психику человека
Насыщенные оттенки красного или алого цветов позволяют почувствовать прилив энергии и бодрости. Это цвет принятия решений, побуждающих к действию, правильного выбора, трезвого, осознанного взгляда на ситуацию, цвет высокого давления, физкультуры и военного дела. Однако чрезмерное употребление красного цвета может привести к обратной реакции: к раздражению, агрессии и негативному восприятию информации и как следствие к истощению организма. Красный цвет хорошо сочетается с глаголами побудительного действия или с призывом максимальной концентрации внимания.
 Оранжевый цвет.
Оранжевый цвет – смешение красного и желтого, где красный еще не теряет своей активности, но уже не так агрессивен. Это цвет карьерного роста, деловой активности, позитива и оптимизма. Оранжевый цвет стимулирует работу мозга, концентрацию влияния, усиление силы воли, повышению творчества. Это цвет успешного проведения переговоров, продуктивного диалога, способствует расположению к вам собеседника. В организме человека положительное влияние оранжевого цвета испытывает эндокринная, дыхательная и пищеварительная системы. Цвет сказывается на работе всех гормонов. В биоэнергетике оранжевый – это «основной инстинкт», к которому человек переходит после «самосохранения» красного. Оранжевый цвет идеален для активизирующих медитаций, позитивного настроя на день, на активную деятельность и мотивацию.
Желтый цвет.
Желтый цвет – по праву носит название интеллектуального цвета. Цвет мозга, интеллекта, мудрости, зрелости, энергии, самодостаточности, плодородия и богатства. Оказывает положительное влияние на память, творческую деятельность и мыслительную активность. Желтый цвет – самый богатый на разнообразие ассоциаций, связанных с ним, в зависимости от его оттенка. Желтый цвет часто ассоциируется с солнцем и золотом, песком и утром. Оттенок желтого цвета медовый носит совершенно другую эмоциональную окраску.
Зеленый цвет.
Зеленый цвет – сохраняющий цвет, фоновый цвет. Цвет гармонии и спокойствия, результата и накопления, спокойствия и медитации. Цвет сохранения уже имеющихся достижений, похвалы и одобрения. Влияние зеленого цвета на человека позволяет избавиться от плохих мыслей и негативных эмоций. А это уже улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Ведь именно плохое расположение духа и нервы способствуют появлению болезней сердца и сосудов. Теплые оттенки зеленого цвета помогают снять тревожность и опасения, сомнения и не уверенность в  завтрашнем дне. Удачно использовать зеленый цвет как итог пройденного этапа, например в аффирмациях. Я достиг успеха, я молодец! Я самая обаятельная и привлекательная!
Синий цвет
Синий цвет успокаивает, уравновешивает, контролирует, помогает справиться со своими эмоциями. Консервативный цвет.  Имеет положительное влияние на высокое давление, раздражительность. Отвечает за умственную  деятельность, интеллект и логику. Насыщенный синий – это спокойствие, миролюбивость и безмятежность. Темно-синий считается более тревожным и депрессивным цветом. Он может вызывать беспокойство. Однако чрезмерное психологическое влияние цвета способно исказить реальное представление, погрузить человека в мир иллюзий. Поэтому в гипнологии часто используют насыщенно темный цвет. Самый светлый оттенок синего – голубой цвет успокаивает, вводит в транс, идеален для медитаций, как и бирюзовый цвет. Синий цвет хорошо воспринимается в утвердительных, убеждающих, внушающих фразах. Ты спокоен! Твое сознание ясное и чистое!
Фиолетовый цвет.
Фиолетовый цвет не существует в природе, скорее это сочетание двух противостоящих друг другу цветов: красного и синего. Это объясняет его таинственность, магию и связь с космосом. Фиолетовый способен вызвать очень сильные эмоции. Почти нет людей, равнодушных к этому цвету, но чувства он вызывает полярные: или любовь или ненависть, вернее, раздражение. Этот цвет позволяет прогнать любые страхи, справиться с меланхолией. Фиолетовый – это цвет избранных. Независимо от того, нравится этот цвет или не нравится, этот цвет подавляет аппетит, уменьшает способность к рациональному мышлению, зато развивает интуицию, пробуждает стремление к духовному росту, из-за чего рекомендуется тем, кто увлекается медитацией.
Черный цвет.
Самый противоречивый и в тоже время нейтральный цвет. Он поглощает, но и отдает. Это траур  и торжество. Часто черный цвет становится симптомом депрессии, тоски, угнетенности, неуверенности. Но вместе с этим он позволяет нам отдохнуть, дает позитивный настрой. Черный цвет влияет на человека, изменяет его, пускает в неизвестность. Он обладает  совокупным лечебным действием и может быть рекомендован как общеукрепляющее средство людям с ослабленным здоровьем. Это цвет протеста, действий вопреки чему-либо. Цель черного цвета – это вызов.
Вы можете выбрать для себя любой цвет, но если считаете себя частью планеты Земля выбирайте цвет северного сияния, так поступает планета, чтобы порадовать себя, при близком общее с солнцем.


Рецензии
Осмелюсь поспорить с мэтром насчет темноты в черепной коробке.

В отличие от черноты недобрых людей, в указанном месте миротворцев светло от соответствующих мыслей.

Мир, май, труд.

Евгений Садков   03.09.2022 21:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.