Благословенное дитя

Рондел пил и пил, и куда ему только лезло. Восемь кружек самого крепкого эля. Пил, чтобы забыться. Горько терять друзей, особенно одного единственного. А он потерял не кого нибудь, а Грэфа Обездоленного. Потерял навсегда, как теряют последний золотой. Грэф ушёл из жизни героем. Именно он остановил войну с Севером. Ценой своей жизни. Уничтожив дракона. Браво, Грэф, ты был молодцом.

Ещё две кружки, и отбой. Усталые веки были тяжелы как камни. Что так больно? Дружба это ещё не любовь, это привязанность. Тогда почему он не знает как дальше жить? Поля не убраны, эль не отжат, молодки дочки нуждаются в новинках из ярмарки. Хорошо, что они есть. Особенно, краснощекая Гала. Вот уж поистине неугомонная птичка. Порхает и порхает по отцовскому поместью, и нет ей усталости.

Рондел попытался встать, и это у него получилось. К нему тотчас подлетел карлик с итоговым счётом.

- Господин, пожалуйста, оплатите, не обесудьте.
- Пошёл к чёрту, злая тень, у меня кончились монеты. - Голос, бронзовый и могучий, скряги Рондела гремел подобно грому. - Позови Пета, управляющего.

Пет не заставил себя ждать. Высокий, худой, с хитрым выражением лица, он шёл как цапля, опустив подбородок и поглядывал на столы, держа на наблюдении любую мелочь. Он моментально высчитал на сколько съел и выпил этот скряга. И сумма была названа незамедлительно.

- Накинь ещё одну бутылку домой. - Рондел высыпал монеты все что были. На этот раз остались даже лишние. Он легкомыслено подарил их питейному заведению. Пусть поминут светлой пасятью старину Грэфа. Сегодня это главное.

За дверью стояла звёздная ночь. Упоительно пели цикады. Холмы лежали в подобие дымки. Огромный дуб подпирал полный месяц. Одна из храбных лисиц подошла в плотную к Ронделу и полизала его ладонь.

- Всякая Божья тварь приветствует меня. Нет на моей жизни крови. Да, я убивал тебе подобных, но почерь, добрый лис, это было не от ожесточения сердца. Я попросту утолял свой голод. Свой и дочерей. Веди меня к ним, дружище.

И они пошли вдвоём. Лис иногда поднимал уши, чтобы узнать что там впереди. Только что он обнаружил умершую тигрицу. У неё был распорото брюхо, и кишки были вывернуты наружу. Мухи облепили это лакомство, их было больше сотни. Любая падаль тут же находит очистителей леса. Так заведено в природе.

Они перешли последний холм и Рондел постучался в собственную дверь. Она оказалась не заперта. Его ждали. Совет собрался и обсуждал с пеной у рта. Когда собравшиеся увидели Рондела, их лица стремительно обиели маску презрения. Рондел еле держался на ногах. Сегодня он перебрал достаточно спиртного, чтобы даже в глазах дочерей он увидел не заботу, а строгий неуд.

- Отец, как вы можете так пить! - взорвалась старшая Эдди. - Господа Оуэллы ждут вас уже битый час. Вы забываете, что вы глава добропорядной семьи, а не какой то забулдыга!

Один из братьев Оуэллов достал из кармана сюртука носовой платок и вытел своё лицо. И всё равно пот струился по-новому. Лето, а в этом году оно особенно жарко. Да новость, которую он принёс в это жилище, была горяча как Обруч Огня в далёкой Земле Красного зверя. Именно там родился тот, кто был предсказан всеми Священными Писаниями. О чём и рассказали Ронделу.

Тот сел на стул и положил руки на колени. Свои огромные лапища, знавшие труд, самый тяжёлый и хорошо оплачиваемый.

- Как его назвали?.
- Девон. Мальчик с тремя звёздами на плече. Мессия.

Рондел взглянул на младшего из Оуэллов, Сакмета. Тот плакал как ребёнок.

- Есть ли те, кто угрожают этому избранному дитя? - громко спросил у него Рондел.
- Мы обязаны быть там, рядом с ним. Таков наш долг.
- Я понимаю это.

Девон родился. Значит, Земля Восьми озёр объединиться с Землёй Красного зверя. Это воля небес. Только недавно закончилась война с ордами нежитей, и мужчин стало так мало что женщины и дети находятся на грани истребления. Благословенное дитя это знак дружбы между небом и землёй.

- Я готов идти. Пойдёмте же немедленно. Путь долог.

Они взяли с собой пищи на неделю и немного эля.
Дочери Рондел впервые вышли за расположение деревни. Впереди их ждали незабываемые приключения.


Рецензии