Золотое яйцо

   Петух Борька гордился своей курятней. Все куры жившие в ней боялись его острых шпор, которые он оттачивал постоянно роясь в песке и выискивая там вкусные зёрна пшеницы рассыпаемые каждый день хозяйкой. Он гордился своим высоким красным гребнем и пушистым хвостом переливающимся всеми цветами радуги напоминающими павлина, который однажды случайно появился во дворе удивив всех кур, которые от изумления перестали обращать на Борьку внимания. Его звучным петушиным кукареканьем гордилась вся деревня и он подтверждая это и кукарекал  каждое утро в одно и то же время словно знаменитые часы Биг-Бен в Лондоне.

   Борька думал что он единственный в мире такой петух, потому-что никогда за пределы двора не выходил и постоянно следил за тем, чтобы этого не делали и его куры. Каждое утро, после шести утра хозяйка выносила из курятника целое лукошко свежих куриных яиц и относила их на базар для продажи для того чтобы потом принести домой одну или две новые курицы. Борька никогда не возражал против действий хозяйки, но однажды ему приснился странный сон. А снилось ему и не одну ночь, что где-то в далекой стране Тайтай ведутся петушиные бои петухами, которые обладают врождённой агрессией по отношению ко всем петухам одного вида похожего на него. Выигравший схватку петух получает в награду Золотое яйцо от его любимой курицы, которая должна снести его в течении одного месяца.

   Разбивая кожуру этих яиц клювом или шпорами он может определить какое из них Золотое. Каждый петух набравший самое большое количество Золотых яиц становится самым знаменитым. В это утро Борька проснулся позже обычного пропустив своё время кукареканья. Ему приснилось, что он выиграл все прошедшие бои и имеет право, как победитель на Золотое яйцо. Он тут же клюнул лежащее рядом яйцо. Но оно оказалось обычным. Борька обошёл весь курятник, но все яйца оказались обычными. Петуха это не удивило и не огорчило. Он помнил, что всё не так просто и не знал, какая из курей должна снести Золотое яйцо в течение месяца и он продолжал разбивать яйца в надежде на то, что именно сегодня будет тот день. К сожалению, характер Борьки изменился и никто не знал почему.

   Куры не знали что делать, а хозяйка возмущённая его поведением, начала переносить самых лучших несушек в другой курятник. Наконец возмутился и хозяин, и выяснив в чём дело, поймал Борьку и несмотря на петушиные крики обрезал его шпоры. Но и это не помогло. Желание получить свою награду было настолько велико, что петух продолжал разбивать яйца, каждое утро одно за другим. Наконец, у хозяев лопнуло терпение и петух Борька превратился в шикарный петушиный бульон.Так никто и не узнал, когда и где появится Золотое яйцо.

Сентябрь, 2022 года


Рецензии