Об имени Аскольд

Сдаётся мне, что в исследовании раннесредневековой истории восточноевропейского региона рановато ставить жирную точку, потому что пока ещё не обозначена природа сарматов и роль Северного Кавказа в формировании этнического облика Древней Руси. Основополагающий тезисы в русле этой научной проблематики более чем подробно затронуты в моих работах «Выходцы из Шем-Арие» (2014 г.) и «Сарматский словарь» (2018 г.). О каких только этнических корнях скифо-сармато-алан не рассуждают учёные, лишь бы не остановить внимания на нахчийском компоненте! Это и кельты, и славяне, и германцы, и даже тюрки. Много также написано об ираноязычии сарматов и алан. Но что означает сам термин «ИРАН»?! Известно, что Персия лишь в 30-е годы XX столетия приняла на себя такое наименование, тогда как корни ведутся от названия Айрана, содержащегося в Гатах и Ведах. Как видим, термин ИРАН имеет книжную природу. Что же касается происхождения сарматов, то в качестве их прародины в античных источниках указана Мидия. А это значит, что там отчётливо распознаваем след хурритоязычия, то есть родство с чеченскими диалектами… 
Существует немало книг и статей научно-популярного жанра, где на основе лингвистических изысканий вполне доказательно обоснована тесная связь сарматов с кавказцами. Даже результаты исследований в сфере популяционной генетики прямо указывают на чеченцев. Но научный мир безмолвствует…
Вокруг данной тематики можно высказываться непрерывно, но в настоящей публикации я задаюсь целью изложить собственные наблюдения касаемо летописного антропонима АСКОЛЬД. Таково имя правителя Киева, о котором читаем на странице в Википедии: «Аскольд (предположительно др.-сканд. Haskuldr или H;skuldr, в летописях Асколдъ и Осколдъ; ум. около 882) — согласно летописи, киевский князь (по одной из версий — правил совместно с Диром)». [https://ru.wikipedia.org/wiki/Аскольд].
Для выявления аутентичности, прежде всего предлагаю обратить внимание на вариативность форма АСКОЛД и ОСКОЛД. И теперь уже можно окунуться в чеченский именослов в сборнике «Чеченский ономастикон: современные и архаичные имена и прозвища» (Издание второе, дополненное. Издательство «АЛЕФ». Махачкала, 2022).
Итак, пролистывая книгу, выписываем следующие имена: АСА:К (С. 58), АСАКЪ (С. 58), АЬСКИ (С. 60), ОСКА (С. 111). Далее: АЛДА (С.56), АЬЛДА (С.59), АЬЛТА (С.59), ЭЛД || ЭЛДИ (С.141) . Как известно, у чеченцев издавна бытует традиция перед именем собственным употреблять отчество. Таким образом, АЛД, сын ОСКИ будет именоваться не иначе, как ОСКАЛД. Это наподобие старорусской формы ИВАНОВ СЫН ИВАН.
В качестве попытки подтверждения приведённой гипотезы и типологического примера можно привести ещё имя ВИТОЛЬД, первая часть которого – антропоним ВИТА – также имеется на странице 71 упомянутой выше книги.


Рецензии
О, сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух...

Андрей Макаров 9   02.09.2022 17:10     Заявить о нарушении