Давай елец ломать - 3

Часть четвертая. РЕСПЕКТ НАПОЛЕОНОВСКИМ КАРТОГРАФАМ)).


Со временем сакмы "удостаивались  чести" по прокладыванию на них одной или нескольких дорог, или,  как, например,  Муравский шлях, даже сети дорог. Елецкая сакма, как увидим, не исключение,  теперь по ней проложены дороги местного и федерального значения, а в древности  она стала основой для Турмышской дороги, что была  главным западно-восточным направлением для прохода  большой группировки войск в глубь русских княжеств на правобережье Дона, помимо Муравского шляха, идущего на север.
Очень точно охарактеризовал древние елецкие дороги Стахович Михаил Александрович, елецкий уездный предводитель дворянства 19-го века, писатель,  в статье "История, этнография и статистика Елецкого уезда" . В его описании Турмышская дорога - это "часть Муравки":
" Избежание переправ есть признак древности весьма отдаленной в истории больших дорог; от того в них большею частию встречаются такие крюки и колена, что проселком гораздо ближе можно доехать, нежели большой дорогою. Понятно, что они прокладывались не по прямизне линий, а по естественному удобству. Особенно древние дороги в Елецком уезде; часть Муравки, проходящей Елецкий уезд и старая Данковская и Лебедянская дороги, существующие до сих пор в тех местах, где они определяются в писцовых книгах.
Местность здесь большею частию гористая; овраги, балки и ущелья перерезывают ее в самых извилистых направлениях, впадая в реки так называемыми колодезями, т. е. соединениями многих ключей в одни ручьи; такие ручьи носят названия колодезей, а овраги, балки и ущелья, в которых эти ключи образуются, называются верхи... Большие дороги пролегавшие издревле по равнинам, (9) перерезывают в немногих только местах эти верхи; но стоит своротить на проселок, и не проедешь двух или трех верст, как попадешь на систему таковых верхов, по коим проселочные дороги идут в местах самых живописных, но вместе и столько неудобных для езды, что только привычка и знание местности может не потеряться в лабиринте. "
Изучение положения сакм, шляхов, бродов на реках, по которым можно было передвигаться по Руси, были не только для татар, но  и для захватчиков всех мастей  более позднего периода, приоритетной целью для их фиксации, с последующим применением в ратном захвате наших территорий.
"Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта"  достойна  самой высокой оценки даже по теперешним меркам, так как чертилась она с большим знанием территориальных особенностей. Карта была издана накануне войны с Францией 1812 года, французы переиздали её на своем языке для военных нужд как "Большая карта Российской Империи 1812 года для Наполеона".
 По нашему мнению, наполеоновские картографы здесь особо преуспели,   в старании отразить все лазейки для своего императора.  В районе елецких земель они аккуратно нанесли из "точек и плюсиков",  проход по  древней елецкой  сакме - древнюю  дорогу Турмыш - излюбленный в незапамятные времена путь татарских набегов!  Видимо, для быстроты нападения и захвата русских земель))). На "Подробной  карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовой карте" граница территориальных образований между Рязанской, Тамбовской, Орловской  и Тульской Губерниями, на большой протяженности, проходят именно по Турмышской дороге (выделено зеленым цветом).
Так что Наполеон - это вам не "Мамай в современной трактовке", Наполеон от своих картографов  четко знал, что к  устью тульской Непрядвы никакая сакма,  да и существенная дорога,  не шла,  особо значимых бродов не было, поэтому  и направляться туда ему не было резона. Впрочем, и Мамай это, конечно же, знал и был бы очень удивлен многовековыми попытками  приписать ему такую нелепость, что он забрел к устью Непрядвы, в лесную чащу, без особых причин. Но проходы по сакмам, броды на реках в реальных местах Куликовского  сражения, нанесенные на  наполеоновской карте,  Мамай  вполне бы одобрил.)
А еще  один проход, взятый на заметку у Наполеона,  в Сказании о Мамаевом побоище он назван " Березуй", располагался по  правому берегу реки Верхи Березовы (левый  приток Вязовни) , им шел Дмитрий Донской в район истоков  древней Непрядвы-Перехвалки, к местам сражений. В последующие годы и здесь пролегла, соединяя Березуй с елецкой сакмой, вполне нам известная из Росписей казацких сторож и из текста выше, древняя Турмышская дорога...
Турмышская дорога (Турмыш), несмотря на то, что в Росписях Казачих сторож после 1557 года не упоминается, вновь приобрела стратегическое  значение в более поздние периоды. В РГАДА, в архивах за 1638-1747 хранится документ, свидетельствующий о том, что замер  протяженности восточного отрезка этой дороги был актуален и в 17 веке: " Отказные книги по Елецкому уезду" содержат  Книгу 8837    172 файл 222 стр.319: "об 179 года маия 1го дня мерные книги по челобитью Ефрема Малахеева сына да Семена Петрова сына Ледовских Андрея Изотова сына Седелева покоим измерено в Елецком уезде в пустоши Диком поле в урочищах в Архангельском приходе под Рысиным лесом в верх Верха Крутицкаго наподол по крутику сверх Крутицкаго прямо к Турмотицкому наподол по Турмышу до Оки реки на 4х листах"
Не располагая более точными данными, смеем предполагать, что этот замер происходил для государственных нужд, например, почтовой связи. Село Архангельское, на правом берегу Красивой Мечи, указанное в документе, нанесено на "Столистовой карте".
Благодаря русской "Столистовой  карте" и французам, можно увидеть, что недалеко от места пересечения Турмыша с Большой Зеленковской дорогой  (о которой - ниже), т.е юго-западнее Ендовки, были организованы Постоялые дворы, видимо,  при Петре I.

Часть пятая.  О ЧЕМ ГОВОРЯТ "КОЗИИ"  ТОПОНИМЫ.

Кому то может показаться, что  мы слишком далеко отклонились от поисков древнего Ельца. Но без того, чтобы  понять где проходили древнейшие сухопутные пути по территории елецких земель, трудно определиться с этим вопросом.
 По нашему мнению, исходя из того, что в средневековой Руси сакмы были основными, а иногда и единственными, направлениями передвижения не только для торговых сообщений, но и для захватчиков, можно предположить, что первый  Елец  должен быть расположен уж  если не на самой сакме, то более ближе  к ней, чем современный город Елец. И тут..."козьи"  топонимы нам в помощь.
Их на территории елецкого края довольно много, и не козлы, а половецкие набеги могли способствовать их появлению.  Следовательно, самые древние среди них  - ровестники древнего Ельца и достойны пристального внимания.
Вот к примеру, упоминаемые в Росписях сторож  "Козина Поляна у Дубовецкаго Верха" есть на левом берегу Красивой Мечи, "Козья Гора" имелась  на правом берегу Быстрой Сосны, вблизи современного Ельца. Обратимся к объяснению этого названия из краеведческой статьи "История деревни Казинка", чтобы понять что за "козьи дела" творились на елецких землях на таких топонимах:
"Современная Казинка в 1592 году носила название Козья гора... СторОжа Казинка имела особый характер - находилась за рекой на противоположном берегу от города — в точке, дававшей возможность наилучшего обзора пограничных территорий Руси и Поля. Сохранившееся в Ельце придание говорит о том, что в случае грозившей городу опасности на высоком берегу Казинки сторожа зажигали смальё. Клубы чёрного дыма, поднимавшегося к небу, служили знаком предостережения для жителей города.  Практически все соседние сторожи, могли сообщатся между собой. Казинка такой возможности не имела или, по крайней мере, такая возможность была слишком затруднена из-за переправы через глубокую широкую реку, поэтому ближайшие к городу сторожа использовала уже известные во всём древнем мире, в том числе и на Руси, наиболее быстрый в данной ситуации способ оповещения, который в конце концов и послужил семантической основой топонима. И так, что может означать топоним Козья Гора? Нет сомнений, что в данном случае прилагательное «козья» образовано от слова коза.... Наибольшего интереса заслуживает тот факт, что слово «коза» в древнерусском языке имело несколько значений, одним из которых было впервые зафиксированное в документах XII века — «вид железной подставки, таган». Словарь фиксирует тоже значение слова «коза» - «таган, треножник, род жаровни, светца сушами или помост с дёрном, для огня, смолья, лучины», а «таган» — это «круглый или долгий железный обруч на ножках под которым разводят огонь, ставя на него варева».
Нас же больше всего заинтересовал  топоним "Казельская Гора"  в верховьях реки Сухого Семенька, притока реки Семенек, впадающего в Красивую Мечу в Ефремовском районе. Это название леса, что произрастает непосредственно на сакме, он расположен северо-восточнее  деревни Осиново, Становлянского района, Липецкой области. Значит, и с Казельской Горы на елецкой сакме сторожа передавали когда то весть  о приближении врага.
Однако, ни в  в "Росписе сторожам из украиных городов от польския украины по Сосне, по Дону, по Мече и по иным речкам" от 1571 года,  ни в Росписях Елецким сторожам от 1592 года (когда уже возник новый Елец на Сосне)  нет  ни одной казацкой сторожи в этом районе или казачьего маршрута мимо Казельской Горы. Исключительно все сторожи елецкой земли связаны с Быстрой Сосной, и устьями ее притоков,  т.е. сторожи от Казельской Горы были значительно южнее.  Например, в Росписях Елецким сторожам от 1592 года  самая северная была 4-я сторожа, про нее сказано:
"4 сторожа от Ельца стоит особная по Новосильской дороге верх Ворсольсково лесу стоит 4 человека, а проезжают от сторожи направо верх Ельца до Праворотья Зеленковсково, а на лево проезжают до Радушкина лесу дорогу."
Т.е. стежка казаков простиралась к северу лишь до верха реки Ельчика, где проходило Праворотье Зеленковское, а Казельская Гора расположена около   20 км на северо-запад от истока Ельчика.
Фактически, имеем свидетельство, что огромное пространство елецкой земли , от правого берега Красивой Мечи - до почти левого берега Быстрой Сосны оставалось в конце 16-го, да и до конца 17 веков  без пригляду, именно там, где проходила древняя сакма и шла Турмышская дорога?  Довольно странно... Даже если представить, что здесь был сплошной, дремучий, непроходимый лес и полное отсутствие селений,  что абсолютно маловероятно, так как елецкая земля - это  черноземная лесостепная зона, изобилующая реками и озерами, просто рай для проживания.
Но все становится на свои места, если вспомнить свидетельство Казанского летописца, сообщавшего  о меже, возникшей в результате непрекращающихся татарских набегов, по руслу Красивой Мечи, разделившую древнюю Русь на "землю русскую" и "крымскую" (о чем более подробно можно почитать в наших предыдущих публикациях).
Смолье на тагане  Казельской Горы на территории Елецкого княжества жгли, как видно, предохраняясь от половецких набегов и  Орды, а затем  это мероприятие, при укрепившейся на Руси власти ордынцев, не проводилось, оставив  о себе на память лишь название лесу. Таким образом, Казельская Гора и древний Елец, скорее всего, почти "ровестники по возрасту"  и имеют между собой прямую связь.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии