Советский Нобелевский лауреат
Деятели культуры и искусства – частые гости в доме:
Лев Толстой, Поленов, Левитан, Рахманинов, Скрябин. Под влиянием Скрябина, растет увлечение музыкой, идут занятия по программе консерваторских курсов.
После гимназии – поступление в Московский университет. Сначала – на юридический факультет,
позже – перевод на философский. В 1912 г. в Марбурге, Германия, учится на летних курсах у философа Когена. Затем с семьей едут в Венецию. И, после итальянских каникул, заканчивает в Москве университет. Диплом, однако, не забрал. Он так и лежит в архиве на Воробьевых горах.
Пастернак пробует писать стихи. В 20-х гг знакомится с Маяковским, эпистолярно дружит с Мариной Цветаевой и другими деятелями искусств в эмиграции.
В 1922г женится на художнице Евгении Лурье. Через год рождается сын Евгений. Пастернак занимается переводами, поддерживая семью. Он умеет точно передать посыл, ритм и объем оригинального произведения. Отношения с Лурье не заладились- она желает больше времени уделять своему творчеству.
В 1931г – брак с Зинаидой Нейгауз. Творчество Б. Пастернака в это время получает официальное признание. Сборник его стихов переиздается несколько раз. Бухарин предлагает назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза.
Пастернак участвует в работе Союза писателей.
В 1935г, вместе с Эренбургом и Бабелем, представляет Союз писателей на Международном конгрессе писателей в защиту культуры.
Пастернак заступился за арестованных мужа и сына Ахматовой, написав письмо Сталину. По их освобождении, отправляет главе государства книгу переводов «Грузинские лирики».
Однако, пишет Пастернак о природе и чувствах, когда от него ждут гражданской лирики, воспевающей советский строй.
С началом войны Союз писателей с семьями эвакуируют под Казань. Нейгауз вывозит рукописи и письма Пастернака.
В 1943г, посетив подразделения советской армии, освободившие Орел, пишет стихи и очерки по теме.
1946 год – начало написания романа «Доктор Живаго». Основной прообраз – новая любовь, Ольга Ивинская, работавшая в одном из отделов «Нового мира». Ивинская передавала рукописи машинистке и та перепечатывала их. Пастернак писал по частям, раздавал текст для чтения, сам читал друзьям – интересовался мнением о произведении.
После выхода первых глав, Ивинскую арестовали и пытали, выясняя, будет ли роман оппозиционным.
Она была осуждена и отправлена в лагеря, где пробыла 4 года.
В 1955г роман закончен. Литиздат печатать его отказался. О романе узнает крупный итальянский издатель Фельтринелли. Он предлагает выпустить произведение, на что Пастернак соглашается.
«Доктор Живаго» выходит в Италии.
23 октября 1958г Шведский комитет присудил Пастернаку звание Нобелевского лауреата и премию с формулировкой: «За выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы». В этот же год «Доктор Живаго» нелегально переиздан в Нидерландах на русском языке.
Номинация на премию состоялась еще в 1946г, но в Советском Союзе считали, что это награда за антисоветский роман. Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Бориса Пастернака». В фельетоне газеты «Правда» «Доктор Живаго» назван «литературным сорняком». Роман осуждают даже те, кто его не читал.
Пастернак исключен из Союза писателей. Он телеграфирует в Нобелевский комитет, что вынужден отказаться от премии. Это ничего не изменило.
Московские писатели выступили за высылку Пастернака из страну. Пастернак справедливо заметил, что им это не прибавит ни счастья, ни славы. Но придется еще и реабилитировать. Не в первый раз, однако. Не присоединились к безликому хору молодые: А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Б. Ахмадуллина.
От департации Пастернака спасает звонок Хрущеву премьер-министра Индии Джевахарлала Неру и покаянное письмо, составленное спецслужбами, которое Пастернак подписал. Через 2 года поэта не стало.
В 1987г Борис Пастернак был реабилитирован. Посмертно возвращен в Союз писателей СССР.
Через год журнал «Новый мир» опубликовал роман
«Доктор Живаго».
А Шведская академия признала недействительным
вынужденный отказ от награды.
И в 1989г на официальной церемонии Нобелевский
диплом и медаль лауреата Борису Пастернаку – были переданы его старшему сыну Евгению.
Свидетельство о публикации №222090200671
http://www.youtube.com/watch?v=7Te3-OTN4Ac
Юрий Николаевич Горбачев 2 25.09.2022 03:33 Заявить о нарушении