Амер. историк о Михаиле Горбачеве, как дипломате

Профессор Университета Johns Hopkins, Мэри Саротт (Mary Sarotte), обсуждает расширение НАТО после распада Советского Союза и его влияние на отношения между США и Россией. Это виртуальное мероприятие было организовано Wilson Center в Вашингтоне, округ Колумбия 4 Февраля 2022 года.

В представленном фрагменте речь идет о переговорах Президента СССР Михаила Горбачева и Президента США Джорджа Буша-старшего во время американо-советского саммита 31 мая - 1 июня 1990 г. в Вашингтоне, округ Колумбия.

В полном объеме эту беседу можно увидеть здесь
(https://www.c-span.org/video/?519120-1/not-inch)

МЭРИ САРОТТ:

Я отношусь к Горбачеву с большим уважением, и я думаю, что он заслужил Нобелевскую премию мира, но когда вы изучаете источники, то вы видите, каким он был ужасным переговорщиком, и его команда знала это.

На самом деле хорошо известен момент во время американо-советского саммита 31 мая - 1 июня 1990 года, когда Горбачев просто раздавал вещи направо и налево и его команда помощников начала возражать Горбачеву прямо во время переговоров в Белом доме перед лицом Президента Джорджа Буша-старшего и его советника по национальной безопасности Брента Скоукрофта (Brent Scowcroft).

Брент Скоукрофт позже сказал, что у него было такое чувство, как будто он наблюдает дворцовый переворот в реальном времени.

Советники Горбачева, в особенности Валентин Фалин, говорили что Горбачев  должен не допустить расширение НАТО и чтобы не было ядерного оружия ни в Германии, ни вблизи Советского Союза.

И, кстати, общественное мнение на Вашей, Михаил Горбачев, стороне. Сотни тысяч, если не миллионы, западных немцев в 1980-х шли на улицы протестуя против ядерного оружия.

Вы, Михаил Горбачев, должны сказать немцам: «Вы хотите объединиться? Вы знаете какая цена? Избавьтесь от иностранного вооружения и тогда можете объединиться.»
Большинство западных немцев были бы рады заключить такую сделку. Валентин Фалин настаивал, чтоб Горбачев требовал от Запада таких гарантий, но Горбачев не захотел. Он отдавал больший приоритет тому, что он один из клуба крупных мировых лидеров, чем входить в конфронтацию, твердо настаивая на позиции Советского Союза.
 
Москва подписалась под этими документами. И что происходило потом, особенно, что происходит сейчас, я думаю, Путин говорит сейчас: «Я хочу это переделать. Я буду удерживать Украину в заложниках, пока не добьюсь лучшего результата. Я могу сделать лучше, чем Горбачев, и уж точно лучше, чем Ельцин.»

***

"Ни одного дюйма на восток. А был ли мальчик"
http://proza.ru/2022/02/03/166

"Ни одного дюйма на восток. Горе побежденным"
http://proza.ru/2022/02/04/118

"Как Горбачев и Ельцин одобрили расширение НАТО"
http://proza.ru/2022/02/01/295


Рецензии
Умер главный дирижёр — предатель, который развалил СССР.

Музыку написал Андропов, а похоронил СССР — Ельцин и отчитался о своём достижении в Америке!

Для информации: «Ликвидация СССР». Часть – 4. Перестройка (1985 - 1991г.) или второй этап буржуазной революции в СССР:

http://proza.ru/2021/01/16/1833

Владимир Грачев 2   04.10.2022 00:36     Заявить о нарушении
К сожалению, администрация удалила статью «Владислав Зубок Уроки распада СССР Часть 2», которую я хотел рекомендовать Вам для прочтения.

Спасибо за отзыв, Владимир!

Михаил Абрамов   04.10.2022 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.