Над судьбой. Том второй. Глава двадцать седьмая

 
 
Глава 27.
Красное Облако умирал. Силы постепенно покидали израненное обгоревшее тело. Всё чаще он погружался в сон, уходил в полузабытье. Вождь лежал на медвежьей шкуре,  изредка просил пить. Молодые воины  отгоняли насекомых, подбрасывали хворост в костёр.
 
 
 
 
Вокруг вождя расположились жрецы. Глухо и мерно били барабаны, гоня, прочь злых духов. Ложе было усыпано цветами, душистыми лесными и луговыми травами.
 
 
 
Красное Облако смотрел в сторону восхода солнца, стекленеющий взгляд был устремлён к облакам. Там, далеко за горизонтом, они переливались в небе яркими и сочными тонами.
 
 
 
Вождь вспомнил последний взгляд Черного Орла. В глубоко запавших глазах стояли грусть и невыносимая тоска. В те дни Красное Облако, как и другие бесстрашные, смеющиеся в лицо смерти   воины, с трудом сдерживал  слезы. Он так и не смог понять, почему они проиграли.
 
 
 
Нет, дело было не только в оружии, но в чем ещё, он просто не знал. Позор поражения всю жизнь терзал вождя. Как часто в эти годы чейенн видел в своих снах печальный взгляд Великого Могиканина. За один день тот стал стариком. А сколько воинов тогда упало духом?
 
 
 
Красное Облако вспомнил Открытую Тропу. Жрец был от плоти и кости чейенн. Он любил свой народ и умер за него. Никто не посмеет сказать о жреце плохо. Как много крови и слёз должно пролиться, чтобы народ нашел свой истинный путь! Но ведь  это Великая Тайна! Разве вправе люди спросить духов: «Почему всё так, а не иначе»?
 
 
 
Вождь был счастлив. Он готовился  уйти в Страну Вечного Покоя,  чтобы там рассказать Гичи-Маниту о великой победе. Никогда ещё краснокожим не удавалось одолеть такого врага. Даже Черному Орлу.
 
 
 
Сознание вновь затуманилось. Перед глазами стояло нестерпимо-яркое огромное кроваво-красное Солнце. Но сделалось необычайно легко и приятно.
 
 
Освещаемые солнцем, перед ложем вождя шли и шли воины. Они прощались с ним: покрытые пылью боевых походов, увешанные захваченным в боях  оружием. Их лица и одежда были забрызганы кровью врагов, тела испещрены ранами. Но не спины, этим людям был неведом страх! Красное Облако почувствовал покой и умиротворённость.
 
 
 
Все новые и новые отряды проходили мимо вождя и двигались на восток. Они были неисчислимы. Вдруг Солнце остановилось и изменило свой вечный ход. Солнце краснокожих освещало путь воинам.  Разве не в этом воля Великого Духа? Над светилом стояла радуга. Это был знак! Красное Облако знал — время краснокожих близко! Вождь пришёл в сознание. «Я буду говорить, — тихо, но отчётливо произнёс он, — позовите  людей».
 
 
 
 Вскоре все вожди и старшие воины собрались у ложа. «Братья! – страстно заговорил вождь, -  я ухожу в Страну Вечного Покоя, наступил мой черед. Кто сможет упрекнуть меня, что я не делился с вами последним? Кто скажет, что в бою я прятался за спины? Я жил для вас и на Советах Вождей мой голос звучал всегда. Я хочу быть услышанным и сейчас.
 
 
 
Англичане! Они везде и всюду. Мы уже не можем не говорить, не думать о них.  Они несут нам погибель: разруху, разврат. Не обольщайтесь их вещами, на них печать нашей гибели. Сейчас мы победили врагов. Но их больше, чем деревьев в лесу. Они упорны, настойчивы, они не успокоятся и придут на западный берег реки. Нельзя ждать! Мы должны напасть первыми, не дать им собраться с силами».
 
 
 
Красное Облако смолк. Он долго о чём-то думал, обводя взглядом окружающих, и едва узнавая их.  Затем вождь  поднял слабеющую руку. Начинающие седеть густые распущенные волосы ниспадали на плечи, на ввалившихся щеках заиграл румянец, в глазах снова запылал живительный огонь.
 
 
 
— Зоркий Сокол! Почему ты не рядом?
Текумсе склонился над умирающим.
— Я слушаю, Великий Вождь.
— Зоркий Сокол, ты первый смог разорвать порочный круг наших страхов. Ты не жрец, а воин. Но ты ближе всех познал Великую Тайну. Мы обрели истинный путь, не сворачивайте с него. Братья! Не все белые люди одинаковы. Они несут нам погибель, но только в них и спасение. Научитесь находить в них друзей.
 
 
 
Братья! Не верьте ни одному слову англичан. Они лживы, коварны, они всегда обманут. Не надо мстить им  за их преступления, месть и злоба только ослабляют. Просто воюйте с ними. Мы должны бить их всюду: в лесах и лугах, в крепостях и на воде. Мы поселим страх в их душах, и пусть они боятся одного нашего имени!
 
 
 
Братья! Любите Великого Духа, его Сила в нашей любви. Чейенны и шауни  — ветви на одном древе, мы — единый народ, алгонкины. И я говорю: «Нет ни чейенна, ни шауни. Мы все  дети Великого Духа!»
 
 
Многим придется смирить гордыню. Братья! Но разве это не под силу нам! На закате солнца, на бескрайних равнинах, в горах, вершины которых останавливают облака, в непроходимых лесах живут племена ещё не развращённые близостью белых людей. На восходе солнца в резервациях вымирают остатки могучих народов. Земля наша не имеет границ, места хватит всем.
 
 
 
Великий Черный Орел боролся за право краснокожих жить на  этой земле. Он не смог объединить народы. Умирая,  Великий Вождь верил, что час нашей победы  настанет. И я прошу Вас, братья, не упустите это время! Алгонкины должны объединить все народы от моря и до моря. Так велят духи!
 
 
 
Красное Облако вновь прервался, задумался. С каждым мигом он становился всё слабее. Едва проговаривая слова, он подозвал Твёрдое Сердце.
Чейенн опустился на колени  рядом с вождём, с трудом сдерживая слезы.
 
 
 
— Братья! – превозмогая немощность, молвил Красное Облако, - духи уже зовут меня, время вышло. Вам нужен вождь, способный в эти тяжелые дни вести людей за собой, и я говорю: «Твердое Сердце достоин».
 
 
 
Гул одобрения пронесся по кругу. Красное Облако взял в свою ладонь крепкую руку Твёрдого Сердца, воин почувствовал, как вождь с силой сжал пальцы. Опираясь на поддерживающих его воинов, старый вождь встал в полный рост, вскинул голову. Он отстранил от себя всех, простёр вверх к Солнцу руки. Воины поняли, что их помощь уже не нужна.
 
 
 
Звонким голосом вождь отчетливо выкрикнул лишь одно слово: «Иду!»
 Тело опустили на ложе. Твёрдое Сердце, с трудом сдерживая боль, произнёс: «Великий Вождь покинул нас, духи ждут его».
 
 
 
Глухо и часто забили барабаны. В последний путь отправлялся человек, столько лет шедший впереди своего народа. Воины, едва сдерживая слезы, проходили мимо вождя, отдавая ему заслуженные почести. Женщины, распустив волосы и  посыпав их пеплом, плакали навзрыд.
 
 
 
Огонь — одно из сущих начал Великой Тайны — забрал тело, четыре Ветра разнесли пепел, Мать-Земля приняла его. Красное Облако яркой звездой вошёл в память алгонкинов. Вождь умер, но народ стал ещё сильнее.


Рецензии