Сомникс. Глава 3
Глава 3.
Сегодня с утра его одолевали воспоминания, голова не хотела думать о работе, даже зеркало не смогло помочь. Образ недочеловека уже не так волновал: когда от тебя ничего не зависит, -- что тебе остаётся…? Наблюдать, -- не теряя оптимизма и надежды! Сомникс старался следовать этим правилам.
Подъехав к рабочему столу, он бессознательно продолжал насвистывать привязавшуюся с самого утра мелодию, и осматривать полки огромного шкафа, опоясывающего комнату. Все полки на этом массивном сооружении были заняты плоскими ящиками, на поверхности которых горели яркие зелёные огоньки.
Сомникс удовлетворённо осмотрел свои владения: -- Ну вот и отличненько…, вот и хорошо, день видимо будет неплох! Похлопав култышками по крышке стола, где лежали две папки, горящие красными огоньками, он придвинул их поближе и открыл.
Уже много лет он занимался одним: решал, у кого отнять, а кому добавить время. Время — это та же валюта, только вроде как невидимая, виртуальная, -- но его тоже нужно заработать или отработать. Мало кто об этом думает.
Когда-то, очень давно, он согласился на эту работу и стал, (как он сам себя назвал) – «Бухгалтером времени.»
Дебет – Кредит и тому подобное: у простых бухгалтеров это цифры, а у него человеческие жизни.
Жестокая работа, но и её кто-то должен выполнять.
И он выполнял: много лет, самозабвенно, стремясь делать её хорошо, исполняя договор, заключённый пятнадцать лет назад.
Но сейчас время на исходе…: -- год его службы отнимал пять лет жизни, сейчас он был стариком, а его часики тикали, подсказывая: пора – пора.
Музыка опять зазвучала у него в голове, -- До боли знакомая мелодия отвлекала.
Открыв папку, Сомникс тяжело вздохнул и углубился в жизнь абсолютно незнакомого ему человека. Слова и картинки летали у него перед глазами. На чашу весов опускалось хорошее, и плохое. Но Сомникс никак не мог сосредоточиться, в голове всё летали звуки музыки и словно червячки появлялись слова. Он, пытался оторвать от себя эту мелодию, но она становилась только громче.
Посмотрев в окно, он тяжело вздохнул: -- Нет…, не хорошее утро, что-то не то! И только он произнёс это, как в его голове бесформенные звуки превратились в предложение и обрели облик.
Он вспомнил, где слышал эту мелодию…! По спине пробежал холодок.
Эту песню он напевал сыну, когда тот был совсем крохой и от страха прижимался к нему. Его мальчик всегда боялся темноты!
«Боже, как давно это было…! Да и было ли вообще…!- он отодвинулся от стола и посмотрел в темноту комнаты,-- Его сын, его преемник и наследник: возможно это был тот, кто должен был сменить его.
Где он сейчас…, что делает?»
Жалость и чувство вины, клубком свившиеся у него внутри, запульсировали и стали увеличиваться в размере, заполняя мозг и пробуждая воспоминания.
Он увидел старую квартирку, бабушкину потёртую мебель и себя, сидящим в проваленном кресле и держащим на руках младенца.
Песня ожила: она стала одним целым с картинкой, вставшей перед его глазами, а губы сами собой стали напевать до боли знакомые слова:
-- Мишка и малина,
-- Скушай половину,
-- Если скушаешь всё,
-- Мишка в лес уйдёт,
-- И сынишка уснёт!
-- Тата-та, Тата –та!
Лицо Сомникса посерело, -- Хватит…! – взмолился он, обхватив голову культями, --Я больше не хочу вспоминать, мне больно, -- стонал он, пытаясь остановить музыку у себя в голове. Но память не подчинялась, песня продолжала звучать, а картинки только набирали темп.
Перед ним появились образы: до жути родное и дорогое лицо Эммы, с копной белокурых волос. Она, смеясь, повисла ему на шею и быстро целовала в обе щеки, а он кружил её, крепко держа за талию.
«Эмма, милая Эмма!»
«Но почему вселенная так распорядилась нашими судьбами? Почему именно тебя, она затребовала к себе? И именно твоё время так быстро закончилось?»
Сколько он потратил сил и времени, чтобы это выяснить: но всё было бесполезно. Он нигде не мог найти ответ: её следов нигде не было.
Эмма пропала.
Будто и не существовала вовсе: иногда ему казалось, что он придумал её и, если бы не Эрик, Сомникс мог бы поверить в это.
Продолжение следует... Глава 4 http://proza.ru/2022/09/02/980
Свидетельство о публикации №222090200795