Это была случайность

Итак, ребята, запомните: чтобы стать полноправным амуром, вам необходимо уметь три вещи. Первое, и, на мой взгляд, самое важное, это…» - но рыжий амур Роман не слушал, что вещает с кафедры пожилой учитель: он снова «витал в облаках» и мечтал о приключениях.

- Ну же, я спросил у тебя самое элементарное! – по тону наставника юный амурчик понял, что тот задаёт ему вопрос не в первый раз.

- А? Извините, я отвлёкся…

- Что является главным оружием амура в деле всей его жизни? – буквально по слогам отчеканил учитель.

«Арбалет». – шепнул сидящий рядом амур Лука. «Лук и стрелы». – шепнул другой амур, Афанасий. Наставник заметил подсказку и строго поднял вверх указательный палец.

- Что ж, выше тройки тебе, мой юный друг, я поставить не могу. – сказал он, печально глядя на Романа своими голубыми глазами – вам, друзья, я тоже снижу оценку на бал: профэссиональный амур должен уметь соображать сам, без чьей-либо подсказки, а лишили этой возможности своего товарища.
«Простите». – одними губами прошептал Ромка; он знал, что для Луки четвёрка в табеле – настоящая трагедия. Сокурсники лишь улыбнулись ему в ответ, как бы говоря: «Ничего страшного».

Уж кого-кого, а Романа прилежным учеником можно было назвать разве что с большой натяжкой; хотя нет – совсем нельзя. Он ни на минуту не переставал думать о проделках, при этом не задумываясь, что за ними последует. Долго думать вообще было не в его характере, вот и сейчас, когда юные амуры высыпали из класса на практику, в рыжей вихрастой голове моментально созрел весёлый план.

Дело в том, что школа амуров располагалась в большом старом тополе, а его ветки служили для них наблюдательным пунктом. Ученики усаживались там поудобнее и следили за прохожими; как только они чувствовали свободное сердце, то устремлялись за их обладателем и незаметно пускали стрелу. Если она достигала цели, то в области сердца прохожего начинало сладко саднить. Дальше следовало найти ещё одно свободное сердце и сделать то же самое, затем связать новоиспечённую парочку особыми полупрозрачными нитями. Вуаля – любовная пара готова!

Ромка как раз выискивал глазами подходящих друг другу прохожих, когда заметил бегущую во все четыре лапы белую кошку, а за ней с лаем мчался огромный питбуль, из распахнутой пасти которого свешивался длинный розовый язык. Ещё минута – и… но, к счастью, Роман успел пустить стрелу и попал точно в цель. Собака резко остановилась, обалдело глядя по сторонам, потом тихо гавкнула, медленно подошла к обмершей от страха кошке и облизала бархатный розовый нос.

Ромкиной шалости никто не заметил: все были заняты выслеживанием будущих пар, но редкие прохожие пробегали мимо, не глядя по сторонам, поэтому практикум пришлось закончить на пятнадцать минут раньше положенного. Следующим (и самым нелюбимым Ромкиным уроком) была психология. А что вы хотели? Таким существам, как амуры, просто необходимо знать все виды темперамента людей. Роману эта нудятина не понравилась с первого дня учёбы, ему попросту были непонятны все термины, которые употреблял наставник. Улучив минутку, юный амур подошёл к кафедре наставника и проговорил убитым голосом:

- Аристарх Леопольдович, мне нездоровится. Позвольте выйти ненадолго. - он прикрыл голубовато-зелёные глаза и приложил ладонь ко лбу.

- Хорошо, я разрешаю тебе выйти. – устало отозвался тот – тем более, что в психологии ты силён ровно настолько, насколько корова сильна в симфониях Моцарта.

Счастливый, Роман вышел из класса и оказался на одной из нижних веток тополя. Он глубоко вдохнул свежий майский воздух и стал танцевать танец победы; в какой-то момент ветка не выдержала, надломилась с громким хрустом, и Ромка, цепляясь руками за воздух, полетел вверх тормашками прямо на аккуратную лавочку, что была под тополем.

- Ой! – вскрикнул кто-то. – Ромка распахнул свои огромные голубые глаза; перед ним, насколько хватало глаз, простиралось что-то буйно-рыже-кудрявое. Амур несмело тронул это «что-то»: оно было мягким и приятным наощупь и пахло так… Рома принюхался: да, именно так и пахнет весна, решил он. Его маленькие пальчики снова потянулись к волшебным медным прядям, но в эту секунду кто-то ухватил амурчика поперёк талии.

- Так-так, и кто тут падает мне на голову посреди бела дня? – незнакомка поднесла амура ближе к лицу – надо же, какой ты маленький!

- Я?! – бледный от природы, Роман прямо-таки побелел от гнева – поставь меня на место, слышишь?! Или я…

- Ну не дуйся. Мне так скучно, так хочется приключений, а тут вот так запросто с дерева на меня падает живой… слушай, а ты кто?

- Амур. – уже без прежней воинственности сказал Рома. – а ты? Кстати, меня Ромой зовут.

- Я Аделина, человеческий ребёнок, но ты зови меня Аддиком, хорошо? Терпеть не могу своё имя! Только послушай: А-ДЕ-ЛИ-НА… перед глазами сразу дама какая-то, или принцесса. Гораздо проще – Аддик.

— Хорошо. — согласился Рома — слушай, а где тут можно найти приключений? А то мне тоже скучно..

- Ну не знаю... О, а давай наблюдать за людьми?

- Не, мне этого и в школе хватает.

- А мы будем не просто наблюдать, а придумывать про них разные истории. Вот эта бабушка, например, — она кивнула на старушку с авоськой, проходящую неподалеку — на самом деле и не бабушка вовсе, а настоящий супермен.

— Что, правда? — удивился Ромка.

— Нет конечно, я это только что придумала. Теперь твоя очередь. — Аддик улыбнулась.

Так они бродили по городу (точнее, бродила Аддик, а Ромка то садился к ней на плечо, то снова взлетал, чтобы осмотреться) и встретили девушку с татуировкой пантеры (занятую, к сожалению) и женщину-вдову с пуделем на поводке (Ромка почувствовал от неё волны горечи).

Вдруг он сорвался с места и полетел куда-то, как сумасшедший. Аддик бросилась за ним:

— Постой! Куда ты?!

— Там кому-то нужна срочная помощь! — на лету прокричал Ромка — пойдём со мной, я один могу не справиться.

Амуры от природы чувствительны к просьбам о помощи, или просто к людской грусти: они ощущают особые волны, исходящие от людей в этот момент. Невидимыми мотыльками они подлетают, стараясь успокоить и утешить горюющего. Ну, а эта волна едва не сбила Романа с ног, так что он сразу понял, что лететь надо немедленно – возможно, от него сейчас зависит чья-то жизнь.

Тот, кто излучал эти волны, отыскался в ближних кустах, недалеко от тротуара. Мальчик лет тринадцати лежал в перевернутой набок коляске, лицом в землю. Первым туда прилетел Ромка, но подросток его не заметил – когда людям грустно, они не чувствуют присутствия амурчиков. А мальчику сейчас было так тоскливо, как не всякому взрослому бывает. На зов Ромки к месту происшествия подбежала Аддик:

- Эй, ты как? – тревожно спросила она.

- Бросьте меня. Таким, как я, не место в нормальном обществе. – угрюмо отозвался пацан.

- Это ты брось ерунду пороть. – сурово сказала Аделина – давай я помогу тебе выбраться.

- Сначала нужно ремни отстегнуть…

Но вот мальчик свободен, и снова перебрался в коляску.

- Эт самое… Спасибо. – в голосе его чувствовалась неловкость.

- Да не за что. Я Аддик… Аделина.

- Сеня. Арсений.

- А как ты тут оказался?

- Паршиво мне. – он глубоко вздохнул – родители разводятся. Ну, я и пошел с тоски погулять. Кто ж знал, что я с этого тротуара дурацкого свалюсь? Всегда проезжал нормально, а тут... – Сеня и сам не знал, зачем все рассказал этой едва знакомой рыжей девчонке.

- Сочувствую. – тихо сказала Аддик.

- Спасибо. Только мне это никак не поможет.

- Может, прогуляемся? Все не так тоскливо будет.

- А давай. Все равно домой идти тошно…

А что же Ромка? А Ромка следовал за ними по пятам. Он узнал, что Арсений пострадал в аварии, и что его мать винила во всем его отца. С тех пор прошел год, но конфликты не утихали, так что было принято решение о разводе:

- И всему виной – я. Лучше б я вообще умер… - печально закончил парнишка.

- Не вини себя, это все – только печальное стечение обстоятельств. – утешала его Аделина. Ромка думал точно так же, но сейчас парню было слишком больно, чтобы осознать это.

Впервые в жизни даже неунывающему Роме стало грустно. Он не знал, честно не знал, как помочь. Чтобы чем-то себя занять, амур прицелился в пролетающую мимо птичку, но прогулы занятий по стрельбе дали себя знать, и вместо нее стрела Ромы попала в Арсения.

- Ой. – только и сказал он. В сердце мальчишки вместо холода стало пробираться что-то, похожее на тепло, а Ромка лихорадочно думал, что ему делать: стрелы амура нельзя извлечь, можно лишь пустить вторую в кого-то еще. И тут его осенило: он пулей кинулся к Аддику и в упор выстрелил в нее из лука.

- Ой. – сказала она.

Преподаватель кафедры, магистр Науки Амуров Роман, с тополя наблюдал за людьми вместе с учениками, чтобы найти новую пару. И тут он увидел их: она катила его коляску, а рядом шла маленькая девочка, верно, их дочь. А ведь когда-то он думал, что это получилось случайно….


Рецензии