Тургенев. Он перестал жить раньше, чем умер

"Бежин луг". "Помню, в детстве мне было страшно читать этот рассказ. Русалки, лешие, бесы. И я в них верила.  Для этих детей вся природа — ЖИВАЯ... вот вам и родоверие в действии.

Если бы современные дети так же ощущали себя сопричастными природе... Так думала я уже с позиции своего возраста и жизненного опыта. Пока не перечитала биографию писателя. Только глазами психолога.

В психологии есть понятие нормы и границы нормы. На границе нормы - это акцентуации характера, как правило, формирующиеся в подростковом возрасте. А если личность "застревает" , акцентуация фрмирует психопатию.  Дальше - сложнее. Это определенные виды психического расстройства. И. Тургенев не избежал этой участи.
 
Все, что в ту или иную сторону выходит за пределы нормы, характеризует «иной» мир и обитающих там существ.

"По словам психиатра В. Гиндина, «И.С. Тургенев предстает перед психиатрическим взором как личность с мозаичным складом характера. Стержневым синдромом является депрессия с ипохондрическими и фобическими переживаниями, проходящая красной нитью через всю жизнь писателя; кроме того, мы наблюдаем также истероидные черты - актерство, демонстрации, фатовство, кокетливость, предпочтительно проявляющиеся в дамском обществе»39.
Детально описанные в повести  галлюцинации - это заболевания экзогенно-органические (органические, травматические, сосудистые, инфекционные и интоксикационные заболевания головного мозга)".

Примером может послужить рассказ "Призрак". Повесть,  имеющая скрытый смысл.Сюжет - как калейдоскоп, нет  логики и последовательности, это фейерверк  картин в воспаленном мозге. А по-научному,это зрительные и слуховые галлюцинации.
 
Дело в том, В 1863-1864 годах Тургенев перенес онейроидный синдром. Суть которого заключается в том, что ночью сознание сужается, начинается путешествие во времени, больные становятся свидетелями или участниками чудовищных катаклизмов.  А днем все становится на свои места. Как будто ничего и не было.
Ему было невыносимо тяжело справляться с самим собой, он чувствовал бесполезность этой борьбы и тяжелую усталость.

В одном интервью для петербургской газеты «Русская жизнь» Тургенев отвечал на вопросы репортера так: «Если бы вы не были вы, кем бы желали вы быть? -- Никем; -- Где бы вы предпочли жить? -читаю; -- Кто ваши любимые художники и композиторы? -- Я больше не смотрю картин и не слушаю музыки. -- Каково ваше настоящее душевное состояние? -- Ноль».
 
- Там, где никогда не бывает холодно; -- Кто ваши любимые прозаики? -- Я больше не читаю; -- Кто ваши любимые художники и композиторы? -- Я больше не смотрю картин и не слушаю музыки. -- Каково ваше настоящее душевное состояние? -- Ноль».

Тяжесть и усталость. ОН перестал жить раньше, чем умер.

Для справки: Тургенев с рождения отличался непропорционально большой головой (гидроцефалия?): вес его мозга равнялся 2 012 граммам, что на 600 граммов больше веса среднего человека. Он говорил Полонскому: “Дотронься до моего темени – у меня до сих пор не срослись кости черепа”». После смерти было подтверждено, что «кости черепа… при нажиме гнулись под пальцами, как тонкая пластинка»
Страдал саркомой позвоночника.
Лечился у знаменитого французского психиатра и невролога Жана Мартена Шарко.
Был убежден, «что причина его болезни в том, что он отравлен.
Последние 20 лет жизни у него отмечалось кровохарканье.


Рецензии