Путь совести

В каждой ситуации мы перед выбором: склониться перед чьими-то личными интересами, уступить, согласиться или поступить по совести.

Работая в организациях мы видим, как выжимают людей ради прибыли. Деньги, деньги, деньги…

Прочитал вчера у нобелевского лауреата Даниэля Канемана в «Думай медленно, решай быстро», как показали эксперименты психологов - стоит человеку увидеть даже фотографию денег - как человек резко становится индивидуалистом, резко уменьшается его готовность помогать другим.

Забывают поклонники золотого тельца, что близка осень, затем зима… листьями жухлыми упадут деньги на землю и канатами за собой увлекут душу. И будет маяться она, бескрылая…

Но даже если и не верит человек - обрекают деньги на одиночество. Есть у меня друг давний. Как стал богатым, деньги его стоят между нами. Не дают душам искрить при встрече.

И верующий и не верующий может выбрать Вертикаль- жизнь по совести.

В каждый момент не поддаваться чьим-то интересам. Помнить себя подлинного и о том, что для нас по-настоящему важно и чего мы хотим на самом деле. Так как совесть соединяет нас с другими - то стоит помнить и о тех, с кем мы связаны живой связью. И эта связь идёт и к прадедам и к правнукам тоже.

И ведём за собой их - детей и их детей. Смотрят они на нас. Как живём, что выбираем.

Мой прадед Иван Петрович Кукушкин служил в гвардейском Преображенском полку - созданном при Петре I  из «потешного войска», участвовал в Первой мировой, Финской. После ранения в сражении у Корытнинского леса в 1916, в подобном Брусиловскому броске, лечился в госпитале в Петрограде. Там и застала его революция февраля 1917. Ходил на митинги, слушал ораторов и понял, что говорят все правильно и хотелось записаться во все партии… но он сделал другое - вернулся в Нижегородскую губернию, село Лапшанга Варнавинского уезда. Женился. Стал крепким хозяином «кулаком». Как понял, что к чему, первым отвёл всех коров в колхоз. Сидел себе на крыльце, справлял всем колхозникам грабли да вилы, «предсказывал» погоду, советовал по жизни - консалтер был деревенский.

Проиграл однажды в карты все хозяйство. Жена - Анна Фёдоровна - вздохнула, сказала, - Будем наживать заново… Дед не подвёл. Карты мы с ним не любим до сих пор. И хозяйство они снова нажили.

И деда моего фронтовика Великой Отечественной - Заякина Николая Ивановича, зятя своего, он тоже поднял, продав корову, чтобы выходить больного туберкулёзом героя Войны.

Роковая врачебная ошибка унесла деда в Вертикаль. И «отцом» моей мамы по факту стал её дед Иван Петрович.

Что-то такое он передал маме. Мама и папа все отдавали и отдают людям. Не под себя, а от себя гребут… Туда. В Вертикаль. Построили несколько десятков домов людям, пока отец был директором совхоза на излёте Союза. А потом - и свой дом отдали детям. И построили церковь в селе Рыбинское. Верю - догребут на этом корабле туда, где предеды и деды ждут нас, живущих по совести - в Вертикаль.


Рецензии
На тему денег мне понравилась работа Эриха Фромма "Иметь или быть". Читали?

Анатолий Заводчиков   12.09.2022 12:48     Заявить о нарушении
Да, читал )

Согласен с Эрихом Фроммом

Игорь Клюев 2   12.09.2022 18:38   Заявить о нарушении