4 -
Мать Евдокии была из очень бедной семьи. Ее сосватал хороший хлопец, красавец, работяга, из зажиточных крестьян. По хутору всякое судачили, но, женились они по любви. Родила Галя супругу Степану пятерых деток. Дуся была самой младшенькой. Когда ей исполнилось два года умерли бабушка и дедушка. И родители забрали к себе еще одиннадцать детей – братишек и сестренок мамы. Жили они не бедно. А почему? Потому что жили дружно, и работали, не жалея себя. Порой приходилось нанимать мужиков в помощь отцу.
Однажды в хату пришли чужаки. Сильно избили отца, посадили его в телегу и куда то увезли. Девочка тогда не понимала значение слова «кулак», одно было ясно, беда пришла. Мать с детьми выгнали из хаты. Им позволили собрать пожитки, и перебраться в сарай. Люди с оружием забрали все, не чем не брезговали. По селу пошли слухи, что Галю не тронули, потому что она из бедной семьи. А что толку? Жить было не на что. Только если кто добрые люди дадут краюху хлеба, и на том спасибо. Шутка ли, шестнадцать ртов прокормить…
Дети умирали от голода один за другим. И, когда осталось только семеро, мать собрала их на рассвете, привела на порог сельсовета, и оставила их на пороге. А сама ушла. Слухи были разные. Кто то говорил, что Галка сошла с ума, кто то рассказывал, что пошла она в Сибирь за Степаном. Больше ни кто никогда не слышал и не видел ее.
Детей распределили кого в трудкоммуну, кого в детский дом. Дуся закончила школу, и ее, отличницу, отправили учиться в Москву. Оттуда она вернулась в родной Запорожье дипломированным агрономом.
Она вышла замуж за хорошего парня. Родила двоих деток. Им с мужем дали квартиру. Муж Василий работал на Днепрогрессе, а ее назначили старшим агрономом Зеленстроя.
Но, пришла война. Фашисты захватывали города и села. Василий ушел на фронт добровольцем. Через неделю Дуся получила извещение о том, что супруг пропал без вести. А еще через неделю ее на партсобрании лишили партбилета. Через пару дней она вместе с двумя детьми уже ехала осваивать бескрайние просторы Средней Азии. Сашка не могла понять, за что же выслали бабушку? Все просто. Фашисты наступали, и, пропавшие без вести приравнивались к сдавшимся в плен. Лес рубят, щепки летят… Спасибо, что в лагерь не отправили. Но, может быть это и спасло жизнь Евдокии…
Ей приходилось часто бывать на собрании то в Горкоме, то в Обкоме, хоть и была уже без партийная. Конечно, она, как и любая женщина, не могла не замечать, что новый секретарь Обкома, красавец мужчина, проявляет к ней далеко не партийный интерес. И однажды он, без всяких ухаживаний, так на прямую, сделал ей предложение.
- Дусенька, душа моя, я все знаю. И про Василия, и про деток твоих. Ничего не бойся. Я в обиду тебя не дам. Я хочу, чтоб ты женой моей стала. Обещаю, ты не пожалеешь об этом, - он сдержал слово. За тридцать лет совместной жизни, она ни разу не пожалела.
Бабушка всегда звала деда по имени-отчеству – Михаил Алексеевич. А он ее – Дусенька, душа моя…
Дед умер от рака желудка. Он часто снился Сашке – высокий, сильный, как в сказке Илья Муромец.
Если семью можно было сравнить с деревом, то дед был ствол – сильный и крепкий. На нем держалось все. И вот его не стало…
Свидетельство о публикации №222090200917