Новости мирового волейбола

На чемпионате мира в Польше и Словении завершился групповой этап. После него домой отправились 8 из 24 команд. Среди них неожиданно не оказалось Туниса, но зато есть Канада и Болгария.

Один из лучших перформансов группового этапа сотворил доигровщик сборной Польши Камиль Семенюк. В третьем сете матча с Болгарией (3:0) он вышел на подачу при счёте 10:10 и сделал 4 (!) подряд эйса, устроив настоящий кошмар 18-летнему Александру Николову. Уже после второй подачи болельщики начали скандировать «Ка-миль Се-ме-нюк!», а после четвёртой вся 9-тысячная арена делала это в едином порыве. Пятую подачу Семенюк простенько подал в центр площадки, а после матча сделал заявление, которое вызвало противоречивую реакцию у фанатов.

«В волейболе реакция трибун приятная, но она может вас парализовать. Когда я услышал воспевание своего имени после первых эйсов, у меня начала дрожать рука. Я бы предпочел видеть на наших трибунах такое же поведение, как в теннисе, когда после оваций на корте воцаряется тишина», – сказал Семенюк.

Кстати, в российском волейболе есть такой прецедент – на казанской арене всегда становится тихо перед подачами Максима Михайлова. Возможно, после этого заявления тишину начнут создавать персонально для Семенюка.

Действующие чемпионы мира поляки уверенно прошли групповой этап, обыграв Болгарию (3:0), Мексику (3:0) и США (3:1). Перед последним матчем польские фанаты и эксперты просчитали все турнирные расклады и пришли к выводу, что победа над США невыгодна и сведёт поляков с американцами уже в 1/4 финала. Никола Грбич сказал, что никаких поддавков не будет, а подбор соперников чреват плохими последствиями. Польша выставила боевой состав и выиграла, а вот у американцев не сыграл основной связующий Майка Кристенсон – его заявили на матч как второго либеро. У игрока было небольшое повреждение четырёхглавой мышцы бедра и тренеры решили поберечь его для плей-офф.

Польша заняла не только первое место в группе, но и получила первый номер посева в плей-офф, хотя показатели Италии и Сербии лучше. Второй номер посева – у Словении, которая вообще заняла 2-е место в своём квартете. Такую привилегию для организаторов турнира придумали в ФИВБ. Представители других сборных, конечно, возмущены. Поляки и словенцы оправдываются и говорят, что этого не просили. Видимо, для убедительности Грбич в очередной раз раскритиковал ФИВБ, заявив что в погоне за деньгами спонсоров организация совсем не заботится об игроках и качестве волейбола.

Перед турниром я писал, что диагональный Нимир Абдель-Азиз для сборной Нидерландов и бриллиант, и проклятье: он может в одиночку выиграть матч, но если он не в настроении, у команды мало шансов на успех. На чемпионате мира Нимир пока бесподобен. В матче с Аргентиной (3:2) капитан наколотил 34 очка и реализовал 69% атак (29/42). Во вчерашней встрече с Ираном (3:1) он был ещё более горяч – 31 очко и 78% реализации (25/32). Между этими поединками Нидерланды разгромили Египет (3:0).

Сейчас Нимир – лучший бомбардир турнира (85 очков) и второй эйсмен (10). Абдель-Азиз тащит команду, заряжает партнёров энергией и создаёт на площадке оранжевое настроение. Он получает едва ли не каждый второй мяч, но при этом важно, чтобы партнёры держали уровень и не проваливались. Пока у них это получается и именно поэтому голландцы ворвались в плей-офф с первого места в группе. Теперь на их пути –  Украина.

А вот аргентинцы свою путёвку в 1/8 финала буквально выстрадали. Бронзовые призёры Олимпиады в Токио начали турнир с поражений от Нидерландов (2:3) и Ирана (2:3). Казалось бы, должны были спокойно обыгрывать Египет, но и здесь доигрались до тай-брейка – во многом из-за безобразной игры в концовках диагонального Бруно Лимы. В пятом сете команда Марсело Мендеса всё-таки собралась и вынесла соперника – 15:6.

Южноамериканцы вышли в плей-офф с 13-м рейтингом и получили в соперники сборную Сербии. Весьма неплохой вариант, особенно если главный тренер балканцев Игорь Колакович упорно будет ставить в состав диагонального Александра Атанасьевича, у которого игра пока не идёт: 33% реализации атак (7/21, 6 потерь) против Украины, 38% (5/13, 4 потери) – против Пуэрто-Рико и 17% (1/6, 3 ошибки) – против Туниса.

Тем не менее, сербы выиграли все три матча с общим счётом 9:0. Это неудивительно. В отсутствие России они оказались в слабейшей группе, из которой в плей-офф выскочил даже Тунис. Второе место заняла Украина, которая играет без привычных лидеров. Дмитрия Виецкого нет из-за травмы, а отсутствие Яна Ерещенко и Дмитрия Теременко главный тренер Угис Крастиньш объяснил тем, что «они уже возрастные и вынуждены сосредоточиться на выступлениях за клубы».

Четвертьфиналист двух последних Олимпиад  сборная Канады на чемпионате мира даже не вышел из группы. «Сухая» победа над Китаем – всё, чем канадцы могут похвастаться на турнире. В игре с Италией «Кленовые листья» показали характер только в одной партии, в которой сражались до счёта 37:39.

Ключевой стала встреча с Турцией (0:3), в которой канадцы не продемонстрировали ни одного весомого аргумента в свою пользу. Они отпускали соперника на 5 – 6 очков вперёд и героически пытались догнать его в концовках, но не преуспели.

Изменения, которые произошли в канадской команде после Олимпиады, оказались критическими. А их было много: завершил карьеру в сборной Джон Перрин, на смену связующим Ти Джей Сандерсу и Джею Бланкенау пришёл 24-летний Дерек Епп, который ещё не играл за пределами Канады. Не было на ЧМ и блокирующего Грэхема Виграсса. Наконец, главного тренера Глена Хоага сменил Бен Джозефсон, который раньше работал со студентами. Начало перестройки под Олимпиаду в Париже получается болезненным – ранее Канада заняла 15-е место в Лиге наций.

Провалилась на чемпионате мира и Болгария. Команде откровенно не повезло с группой (Польша, США), но у неё все равно оставался неплохой шанс выйти в плей-офф с третьего места. Для этого нужно было обыграть Мексику с хорошей разницей мячей. Но болгары облажались – 2:3. «Скорбь и стыд. Безумно слабая Болгария выбыла с ЧМ-2022» – заголовок на главном волейбольном ресурсе страны. Да, из-за травмы турнир пропустил Тодор Скримов, но остальные опытные бойцы были на месте. Цветан Соколов не смог толком объяснить причины провала, предположив, что команда перегорела.

Времена когда чемпионаты мира были для кубинских волейболистов возможностью сбежать из страны остались позади. Теперь играть за рубежом можно совершенно легально – это не влечёт за собой дисквалификацию и изгнание из сборной, как это было всего несколько лет назад. Это положительно отразилось на уровне национальной команды, которая теперь формируется из игроков итальянских, французских и бразильских клубов.

Кубинцы в первом же матче чемпионата мира едва не сотворили громкую сенсацию – они вели 2:0 в матче с Бразилией, но не дожали соперника. Диагональный Хесус Эррера слишком уж часто стучался в блок, а на подаче ошибались абсолютно все, и очень много. 8 неподач на тай-брейке во многом определили его исход не в пользу кубинцев – 16:18. Символично, что точку в матче поставил Йоанди Леал, который не застал то время, когда кубинцам можно было зарабатывать деньги за границей и при этом играть за родную страну. Он сменил спортивное гражданство и с 2019 года выступает за Бразилию. На заставке фото: Леал  в желтой форме сборной Бразилии беседует с Симоном, играющим за сборную Кубы.

После такого яркого начала от кубинцев ждали новых подвигов, но они ничего не смогли противопоставить быстрым японцам (1:3) во главе с Юджи Нишидой (58% в атаке). У Кубы пока невзрачно выглядит Мигель Лопес, после травмы явно на сто процентов не готов Марлон Янт. Несмотря на проблемы в четвёртой зоне, связующие недостаточно загружают передачами Роберланди Симона.

«Куба – очень странная команда, которая в один прекрасный день может оставить не у дел всех фаворитов. По матчу с Бразилией мы это увидели. Но они нестабильны, связующего им не хватает под этого уровня нападающих», – считает Алексей Вербов. Пока чаще пасует Ливан Табоада, хотя до турнира первым номером считался Адриан Гойде.

Отданный сет команде Катара не позволил кубинцам подняться чуть выше в общем рейтинге и уже в 1/8 финала они попали на Италию.

Стати, далеко не все помнят, что в далеком 2012 году перед Олимпиадой в Лондоне, которую выиграли наши волейболисты, на турнире в Польше кубинцы вынесли сборную России в 3-х партиях. Правда, тогда в нашей команде из-за травмы не играл Максим Михайлов, но все остальные будущие олимпийские чемпионе были в составе.

Сборная Франции в июле в «Финале восьми» Лиги наций разобралась с Японией (3:0), Италией (3:0) и США (3:2), а теперь продолжает победную серию на чемпионате мира. Словенцы были близки к тому, что её прервать – они вели 2:1 по партиям и 20:17 в четвёртом сете, но в этот момент французы включили свою чудо-защиту, а Эрвин Нгапет забил всё, что ему отдали. Именно он пайпом поставил точку в валидольной концовке – 34:32. В этот момент словенцы сломались, а французы продолжили куражиться дальше. Нгапет добрался до отметки в 30 очков (при 61% реализации) и творил вот такую красоту.

Матч Словения – Франция на мой взгляд стал самым ярким на групповом этапе. В остальных матчах французы легко справились с Германией (3:0) и Камеруном (3:0). Теперь на пути олимпийских чемпионов – Япония, а в случае успеха победитель пары Италия – Куба.

Чемпионат мира. 1/8 финала
Сетка 1
Польша (1) – Тунис (16)
США (8) – Турция (9)
Сербия (4) – Аргентина (13)
Бразилия (5) – Иран (15)
Сетка 2
Словения (2) – Германия (15)
Нидерланды (7) – Украина (10)
Италия (3) – Куба (14)
Франция (6) – Япония (11)

Победители матчей 1/8 финала в первой сетке встретятся между собой, а второй сетки друг с другом. И лишь после этого в полуфинале эти две группы начнут встречаться за возможность играть в финале за золотые медали.  Такая сетка более понятна, чем игры еще в других подгруппах, как играли предыдущих чемпионатах мира и планировали в России.  Начинаются игры на выбывание.

Но лично для меня выбывание из турнира сборных Болгарии и Китая дает какой-то шанс устроить турнир в России со сборными нашей страны, Белоруссии и этих двух сборных. Но посмотрим, увидим.


Рецензии