По пророку Самуилу

По пророку Самуилу.

Исключительной важности библейский эпизод, который кратко можно пересказать так:

Ветхий Израиль долго просил себе царя (у всех вокруг цари были, а у них не было). Просил у Бога через Самуила. Приходили к пророку и требовали, чтобы он царя Израилю выбрал.

А Самуил не спешил. Но в итоге достали старца и он "помолился о этом деле". Бог же ответил. Ответ этот содержал в себе одно условие и одно сетование.

Условие - рассказать израильтянам что с ними будет при царе (возьмёт себе лучшее, ваши юноши будут ему служить, а вы будете молчать и подчиняться и прочее такое же).

Сетование - "не хотят они чтобы Я правил ими" (дословно).

Эта космическая жалоба Бога своему пророку вскрывает первое - "догму о свободе воли", второе - "конечную цель православной монархии".

Израильтяне царя получили. Свободным своим волеизъявлением. Не вышло из Ветхого Израиля "анархии праведников" (сообщества управляемого напрямую Богом). А получилось вот то, что получилось.

Монархистам же полезно знать, что монархия - не высшая форма устроения социума, но вторая после первой. Отсюда и цель монархии - воспитание народа до уровня "анархии праведников", до свободного принятия абсолютным большинством осознанного, прямого правления Бога над людьми.

Кстати, это и главная задача "православного глобализма" в принципе.


Рецензии