Юные королевы
Жил да был один король с королевой, умело управляя своим королевством. Он и она, правители страны, мало чем отличались от простых жителей. Точно также выходили на пашню, вместе убирали урожай, наравне с остальными заготавливали припасы, в общем трудились ради всеобщего блага. Дела шли хорошо, всего в стране было вдосталь. А в чем спросите отличие - носили корону, и дворец, где они жили был просторней обыкновенной избы. Но вовсе не потому, чтобы выделиться. Встречать гостей, обсуждать насущные проблемы, вершить правосудие, гулять на днях рождения и свадьбах, отмечать появление на свет новых жителей, проводить всем вместе праздники, и обычные и церковные, тут же провожать в последний путь. Королевство своим правильным устройством, вызывало зависть у соседей, и уже не один раз, совершались набеги и попытки завоевать. Однако собравшись в единый кулак жители давали недругу по сусалам. Единственное, что омрачало течение жизни, у короля с королевой не было детей. Так и продолжали жить в трудах и заботах.
Как то, когда король с остальными мужчинами занимался подготовкой к зиме, королева дождавшись, когда муж вернется, сообщила радостную весть, она оказалась в интересном положении. Бог услышал ее молитвы и ниспослал ребенка. По такому случаю отметили это событие. Через положенное время, королева родила, но к огорчению короля, сразу двух девочек. Он не показал своего недовольства, хотя в тайне надеялся на мальчиков. Шли годы девочки подросли, а в отношении супругов появился холодок, не то чтобы король не любил своих принцесс, нет напротив, но он очень хотел сына. В очередной раз, пришло известие о готовившемся нападении, и король вместе в дружиной отбыл защищать владения. А королева переживая отсутствие прямых наследников по мужской линии, и озабоченная судьбой супруга, слегла в нервной горячке. Что же будет, кто станет управлять королевством? Принцессы не слыли белоручками, с малых лет помогали родителям и они придя в королевскую опочивальню твердо сказали.
- Ваше величество, пока Вам не здоровится, а наш венценосный отец отбивает нападки врагов, мы возьмем на себе управление страной.
- Как же вы справитесь?
- Вы оба служили нам достойными учителями и примером, даром, что сызмальства участвовали во всех делах нашего королевства. Если возникнет необходимость, дорогая матушка, придем к Вам за советом, а если что, люди нам помогут, они у нас добрые.
На том и порешили.
С этого дня обе принцессы взяли бразды правления. Если одна, помогала собирать виноград, другая выступала крестной матерью для новорожденного. Одна помогала ухаживать за больными, другая, с девушками ткала и вышивала одежу. Одна наблюдала за обучением молодых воинов, другая учила грамоте детей. Одна руководила работами по укреплению замка, другая встречала гостей, налаживая дружеские отношения. Одна, проверяла казну и издавала указы, другая разбирала споры и справедливо наказывала провинившихся. И так было во всех сферах жизни. А когда король вернулся из продолжительного похода, то его ожидала здоровая жена, и цветущее королевство. В делах, чистота и порядок. Ни чего не сказав он подумал: "Ну раз Всемогущий не послал мне сына, что из того, не каждому везет. Зато у меня есть две мои любимые дочери, они взрослому мужчине дадут сто очков форы. Я смело могу доверить им королевство. А со временем они мне подарят внуков, в их жилах будет течь моя, королевская кровь".
Свидетельство о публикации №222090200962