Не прячьте ваши денежки...
Все упомянутые и действующие лица повести вымышлены, любое сходство их
с реально существующими людьми – не более чем случайное
совпадение.
Ч А С Т Ь П Е Р В А Я
Полвека назад, или вперед в прошлое.
Есть у нас сомнение,
Что ты, мил человек – стукачек.
Дурилка картонная……
Эра милосердия. Братья Вайнеры.
Г Л А В А 1
«Попаданец»
Началась эта чудная история, где-то, полвека назад. В те заповедные времена, когда советский человек, легко смотрел в будущее. Когда зарплаты были стабильными, квартплаты мизерными, цены на продукты и товары бытового хозяйства не росли, а капитальный ремонт арендуемых гражданами помещений, проводился бесплатно, то есть даром.
Вот именно тогда и случилось проживать в когда-то покорёженном войной городе, самому обычному, ничем ни примечательному человеку, Виктору Павловичу Горохову. Служил он в ту пору рядовым сотрудником в каком-то заштатном НИИ, с окладом в сотню рублей, и был вполне счастлив. В свои неполные 35, рост имел выше среднего, глаза карие, нос прямой. Вот, пожалуй и все тонкости.
И была у Виктора Палыча страстишка – собирательство. Что ни день, чего-то новое в дом несёт, то брошку, какую, то портсигар, то зеркальце, из тех, что поярче. Это, его папенька с малолетства приучил. Тот, который Горохов Павел Сергеевич, бравый старшина запаса. Прошедший всю войну, и что приятно, отмеченный орденами «Солдатской Славы», «Красной Звезды», медалями - «За оборону Сталинграда», и наконец, «За взятие Берлина». Славный был вояка. Ещё и хозяйственный, много чего из Германии в своё время привёз после демобилизации. Несколько фарфоровых статуэток, два десятка монет, пару портсигаров, да небольшой живописный этюд с церковкой на закате. Неизвестно кем и когда писанную. Хотя и недурственно.
- Трофеи! - важно пояснил папаня пятнадцатилетнему Витьке, тыча в потолок указательным пальцем.
- Это как? Спёр что ли? – Подивился сын.
- Отнюдь. – Вздохнул старшина. – В бою взял.
- Расскажешь?
- Изволь.
Вот и пришлось рассказать Витьке, одну поучительную историю, - как в полыхавшем огнём Берлине, один старый антиквар, за спасение внучки, с жаром поведал, о великой пользе приобретения. Больше того, пару статуэток подарил на память и портсигар.
И ведь не соврал немец, был толк в собирательстве. Был! Пусть не сразу, и не сейчас, но вещи вес набирали. Вот с тех дней и начал таскать Витька в свой, тогда еще, ветхий барак, всякий антикварный хлам, благо, в ту послевоенную пору, этого добра хватало. И на рынках, и на стихийных развалах, и даже на свалках. Подбирать, только успевай.
К тридцати пяти годам, Виктор Павлович имел весьма солидную подборку серебряных монет, а также наград времен Царской и Великой Отечественной Войн. Все эти предметы истории и являлись основой его коллекции. К середине пятидесятых, с подъемом жизненного благосостояния страны, стал постепенно расти интерес к старине. Появились даже первые клубы нумизматов, где по воскресеньям собиралась охочая до старья публика. Именно оттуда, да еще с барахолок, и пополнялась коллекция уважаемого Виктора Павловича. Но действовал он весьма осмотрительно, выбирая приглянувшуюся вещицу. У абы кого не брал, а в первую очередь, у людей солидных, проверенных делом и временем, ну или хотя бы внушающих хоть какое-то, маломальское доверие. Остальными, как правило, пренебрегал, опасаясь последствий.
Так было и в тот раз при покупке монеты. Монета была хорошая, а главное, редкая, но вот мужичонка вызывал сомнения...
- Чего глядишь? - Ощерился тот. - Царский червонец. Золото.
- Вижу. - Вздохнул Виктор Павлович, опасаясь подвоха. Дельце-то подсудное! Золотишком-то могло только государство торговать, а тут хлюст какой-то.
- Бери, много не запрошу. - Уговаривал тот.
Что ж, денег пусть и в обрез, но хватало, даром что ли всю зиму копил? Виктор Павлович вооружившись лупой, придвинул червонец к носу, хотя и так видел, что это подлинник. Но требовалось время чтоб, обдумать скользкую ситуацию. Брать? Не брать?
- Бери! - Тем временем наседал незнакомец. - Я ещё четвертной сброшу.
И Горохов решился, благо, мужичонка встречался уже, пусть и вскользь, но всё же.
- Авось пронесет, - подумал про себя он, соблазнившись на куш.
А напрасно! На выходе его приняли. И ни кто-нибудь, а лейтенант внутренних дел Мунгалиев, да ещё Тимур ибн Ахметович. Тот ещё пряник! Но это Виктор Павлович уже после узнал, когда в отделение прибыл.
- Документы пожалуйста! - Рыкнул подоспевший мент.
Горохов всегда старался брать паспорт с собой. Вот и сейчас порывшись в нагрудном кармашке, он достал зелёную книжицу.
– Т-а-а-ак, - задумчиво протянул милиционер, внимательно всматриваясь в фотографию. - Горохов Виктор Павлович?
- Ну да, - буркнул Палыч, нервно теребя пуговицу пиджака, - он самый. А в чем собственно дело?
- В червонце, - буднично изрёк тот, - который царских кровей. - Было?
- Ага! - Охотно подтвердил вынырнувший из-за плеча облезлый тип, пару минут назад, всучивший Витьке злополучный чирик. - Я всё видел!
- А ни врёшь ли?
- Да говорю же, этот взял, и даже на зуб кусил!
- Ещё свидетели есть? - Лейтенант нехотя оглянулся.
- Да-да! – Закивала парочка активистов в голос. - Все видели, факт покупки подтверждаем!
- Возражения? - Опер внимательно посмотрел на задержанного.
- Чего уж тут. - Бедняга протянул монету.
- Не тут. - Усмехнулся офицер. - В отделе, под протокольчик изобразим. При свидетелях. Иль ты против?
Уже в отделении, заставив всех присутствующих подписать протокол допроса лейтенант Мунгалиев, попросил лишних на выход, впрочем, за исключением задержанного. После, вальяжно развалившись на стуле он изрёк сакраментальное:
- Судьба.
- А?...
- Бэ! В тюрьму, говорю, собирайся. Сухари есть?
-Кончились. - Сделал слабую попытку соскочить Виктор Павлович. - Может, отпустите?
- Как? - Поднял бровь лейтенант. - У тебя статья расстрельная. Иль не знал?
- Ну... - Приуныл задержанный.
- То-то. Но выход есть!
- Какой?
- Взаимовыгодный. В шкуру расхитителей влезть! Ты ж у нас человек бывалый? Все ходы-выходы знаешь.
- Да как же? -Опешил Виктор Павлович. - Я по ошибке попал, по недомыслию. Бес попутал! Вот те крест. - Он попытался истово перекрестится, но Тимур Ахметович, будучи, тайным приверженцем мусульманства, предупредительно крякнул.
- В бога веруем?!
- Да это я так... - смутился арестант, - образно.
- Ну вот и молчи. А путь у тебя один, или на Голгофу, или к жуликам на поклон! Что выбираем?
- К жуликам. - Едва слышно вздохнул Горохов.
- Ась? - Мунгалиев приложил ладонь к уху прикинувшись глухим.
- К жуликам говорю!
- Вот!
- А что делать-то? Можно, по существу?
- Давай по существу. Если не хочешь сесть надолго, будешь собирать информацию. Что? Где? Откуда? В общем, я должен знать всю вашу хищническую возню. Кто продал, почём, а главное, кому? Уразумел?
- Стучать что ли на кого?
- Не стучать, а вовремя информировать о готовящихся правонарушения в среде клубных жуликов. Уяснил разницу?
- Уяснил, - тяжко вздохнул попаданец, понурив голову.
- Нет, ты скажи, если раздумал, всё обратно вернём! Мне - орденок, тебе - зона. Всем по мечте.
- Да согласен я!
- Тогда договорчик о сотрудничестве подмахнём и гуляй Вася...то есть Витя. Тебя ж, Витей звать?
- Виктором Павловичем. - Сухо откликнулся арестант.
- Вот! А теперь значит, Бобом будешь. Для надёжности.
- Бобом?
- Ага. Твой оперативный псевдоним.
- Почему?
- Для созвучности. Ну ни Горохом же тебя звать?
- Ясно. - Поморщившись от фамильярности Виктор Павлович вынужденно подписал бумагу. Статейка действительно вырисовывалась сложная, - до десяти лет с конфискацией. - Ну что, все трудности преодолел?
- Все! И трудности, и опасности.- Прямо-таки расцвёл лейтенант, к месту припомнив, вчерашний мультик. - Ну, а теперь Витя, - домой!
- Куда?
- К тебе конечно! Пойдём, посмотрим, чем нумизмат дышит...
- Ээээ, там, ни прибрано.
- Так я пособлю!
- Не стоит... - Замялся Виктор Павлович, понимая опасность Мунгалиевских затей.
- Пустяки! - Криво усмехнулся тот. - Даже лишнего не возьму.
- Что, Аллах не велит?
- Малах!
- Кто?
- Мудрец такой, мозги хорошо скоблит, - отбрил Горохова лейтенант, невольно помянув, чокнутого целителя, кормившего будущих россиян детоксным бредом, - да и кишки тоже!
Свидетельство о публикации №222090200979