И новые климатические антирекорды в России!

Друзья!

"В нашей стране скорость климатических изменений выше, чем в среднем по миру. Рост среднегодовой температуры воздуха в России с 1976 до 2019 в 2,5 раза выше скорости роста глобальной температуры. Каждый год в России ставятся новые климатические антирекорды.

Прямо сейчас региональные власти России составляют планы относительно борьбы с климатическим кризисом. Мы поддерживаем некоторые из предложенных мер, но считаем их недостаточными, чтобы остановить разрушительные последствия! Регионам необходимо не только адаптироваться к изменению климата, но и бороться с первопричиной — выбросами парниковых газов". https://greenpeace.ru/
...Други!
Мне бы так хотелось узнать, что делают наши доблестные сырьевики для предотвращения климатических экокатастроф в мире и в России!
Пока же и г-н Сечин,  и г-жа Комарова ничего конкретного на прояснили об экологической обстановке в ХМАО-ЮГРЕ, в частности, о  сильнейших лесных пожарах  прошедшим летом. Если у нас ускоренное потепление климата, то не ждать ли усиление огненной стихии в предстоящих годах?
Пока же лишь одни дифирамбы  в адрес  якобы уже передовых  по технологиям Роснефи, Юганскнефтегаза !
А ведь  резко меняющийся  климат не признает  «заслуг»
 никого из творцов  всепланетной «парниковой бани»
Вл.Назаров
P.S.
Гринпис поддерживает введение платы за превышение выбросов парниковых газов на Сахалине
Премьер-министр России подписал постановление о штрафах за лишние выбросы парниковых газов с предприятий на Сахалине
С 1 марта 2023 года для компаний и индивидуальных предпринимателей региона будет действовать квота на выбросы CO2. Тех, кто превысит допустимый объём, будут штрафовать на одну тысячу рублей за каждую тонну диоксида углерода сверх нормы. Эксперимент продлится до конца 2028 года. 
«Углеродное регулирование с помощью квотирования ; это важный механизм для борьбы с изменением климата, способствующий снижению антропогенных выбросов парниковых газов. Такая мера будет мотивировать бизнес модернизировать производства в сторону энергоэффективности и технологического развития, стимулировать переход к более рациональному и экологически ответственному использованию энергетических ресурсов. Для сокращения углеродного следа и выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду промышленности необходимо активно перестраиваться на использование возобновляемых источников энергии. Переход российского бизнеса на рельсы низкоуглеродного развития не только положительно скажется на экологии, но и сделает сам бизнес более конкурентоспособным как на национальном, так и на международном уровне», ; рассказал эксперт программы по климату и энергетике российского отделения Гринпис Владимир Асикритов.
Ранее в России был принят закон об эксперименте по ограничению выбросов парниковых газов на Сахалине. Он начнется 1 сентября 2022 года и продлится до конца 2028 года. Цель эксперимента ; достигнуть углеродной нейтральности на территории Сахалинской области до 31 декабря 2025 года.
https://greenpeace.ru/

***************
1.Легендарное Усть-Балыкское месторождение
 отмечает 58-летие с начала промышленной эксплуатации


Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз», крупнейшее нефтедобывающее предприятие НК «Роснефть», отмечает 55-летие с начала промышленной эксплуатации Усть-Балыкского месторождения. Его открытие в 1961 году поставило точку в вопросах перспективности освоения Среднего Приобья и послужило стартом выдающихся достижений «Юганскнефтегаза» и толчком для развития всей Западной Сибири.

Первый десант геологов и строителей высадился на берегу протоки Юганская Обь в мае 1961 года. Специалисты Сургутской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения определили площадку для строительства разведочной скважины в 2,5 км от деревни Усть-Балык, установили геологический знак и обозначили место под будущий рабочий поселок.

Бурением первой скважины руководили главный геолог Тюменского производственного геологического управления Лев Ровнин, начальник и главный геолог Сургутской нефтеразведочной экспедиции Фарман Салманов и Борис Савельев. 15 октября 1961 года из скважины Р-62 получен первый фонтан нефти с суточным дебетом 300 тонн.

Через год с небольшим после высадки первопроходцев, в декабре 1962 года из скважины Р-63 забил фонтан с невиданным дебитом, превышающим 800 тонн в сутки.

В  мае 1964 года началась промышленная эксплуатация Усть-Балыка, в торжественной обстановке состоялась отправка первой нефти месторождения на нефтеперерабатывающий завод. Из скважины Р-80 в нефтеналивную баржу, были отгружены первые две тысячи тонн «черного золота».

К концу 1964 года основной объем геолого-разведочных работ на Усть-Балыкском месторождении был завершен. К этому времени 23 скважины давали нефть. Усть-Балыкское месторождение было названо самым мощным и перспективным, из открытых на тот момент, в Тюменской области.

О месторождении узнала вся страна, в рабочий поселок Нефтеюганск устремились энтузиасты, молодые люди, которые смогли добиться небывалых достижений.

В период с 1966 по 1971 год нефтяники Усть-Балыка добыли более 35 млн. тонн нефти, а  в январе 1979 добыто 100 млн тонн нефти.


В то время геологи оценивали запасы нефти на Усть-Балыкском месторождении в 100 млн тонн, однако применение новейших  технологий позволило «Юганскнефтегазу»  добыть  на участке  порядка 230 млн. тонн нефти. 

Усть-Балыкское месторождение является многопластовым и по запасам относится к категории крупных, а по геологическому строению - к сложным. Нефть здесь залегает на глубине 2–2,7 км. Характерной чертой месторождения является сложное, прерывистое, неоднородное строение горизонта.

В 2006 году на Усть-Балыке осуществили небывалый по масштабам в отечественной нефтяной отрасли промышленный эксперимент по проведению гидроразрыва пласта. В недра закачали практически 1000 тонн – пропанта.  Процесс координировался  из офиса Компании «Роснефть» в онлайн режиме и показал хорошие результаты.

Сегодня Усть-Балыкское месторождение мощный производственный комплекс с 430-тью добывающими скважинами и накопленной добычей порядка 230 млн тонн нефти. Площадь нефтепромысла – 641 км2.


По уровню годовой добычи Усть-Балык прочно удерживает 8-е место в «РН-Юганскнефтегазе». Суммарная протяжённость трубопроводов на месторождении достигает 640 километров, а численность персонала ведущего добычу насчитывает более 170 человек.

В 2018 году на месторождении проведено 28 ГРП и введено 7  новых скважин. С начала 2019 года проведено уже 3 ГРП.

55 лет непрерывной разработки даже для крупного нефтяного месторождения срок немалый, но у Усть-Балыка хорошие перспективы. Программы, нацеленные на интенсификацию добычи, позволят продолжать добычу нефти на легендарном Усть-Балыке.

 «РН-Юганскнефтегаз» - ключевой актив ПАО «НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи Компании. Накопленная добыча предприятия с начала деятельности превысила 2,35 млрд тонн нефти.

https://burneft.ru/
**************
2. А фактический дебит  скважин...в большом минусе!

Усть-Балыкское месторождение по запасам относится к категории крупных, а по геологическому строению - к сложным.

Входит в число крупнейших месторождений у Роснефть-Юганскнефтегаз.

По начальным запасам занимает 9 место, по остаточным - 8 место.


На месторождении пробурен фонд скважин - более 1400 или 7% от фонда объединения, половина из которых находится в простое по причине малодебитности, высокой обводненности и по техническим причинам.

По накопленному отбору - 53 млн т нефти - месторождение занимает 6 место в Роснефть-Юганскнефтегаз.

По уровню годовой добычи нефти 1235 тыс. т в 2000 г. месторождение занимало 6 место в Роснефть-Юганскнефтегаз.

Фактический дебит скважин по нефти - 8 т/сут. на 40% ниже среднего по объединению.


Текущий коэффициент нефтеизвлечения площади - 0,203 вследствие недостаточно полного вовлечения запасов в разработку.

Разбуривание месторождения продолжалось 19 лет, всего пробурено 3656 тыс. м эксплуатационного метража.

Средняя глубина скважины 2614 м.


Характерной чертой месторождения является довольно сложное прерывистое, неоднородное строение горизонта БС10, разрабатываемого как единый объект, ввиду непредставительных нефтенасыщенных толщин каждого пласта.
https://neftegaz.ru/

*******************
3.МГРП будет основной технологией для извлечения тяжелоизвлекаемых запасов.

Доля месторождений, которые тяжело разрабатывать увеличивается с каждым днем, и на сегодня многие компании работают над технологиями, позволяющими вести разработку с наименьшими затратами. В данной статье рассматривается такой метод, когда мы используем горизонтальные скважины с многостадийным гидроразрывом пласта на примере Приобского месторождения. Если сравнивать с наклонно-направленными скважинами, горизонтальные скважины имеют ряд преимуществ, таких как, большие значения коэффициента извлечения нефти и темпа выработки.

В данное время бурение горизонтальных скважин в совокупности с многостадийным ГРП является одним из самых эффективных способов для добычи нефти из пластов, имеющих сложные геолого-геофизические характеристики. Такой метод в совокупности дает возможность в одной пробуренной горизонтальной скважине провести определенное количество полноценных этапов ГРП, вследствие которой возникает приток флюида, обеспечивается наиболее широкий масштаб охвата всех дальних ранее не дренируемых зон. Таким образом данная технология дает возможность вводить в разработку запасы, которые ранее даже не рассматривались, также увеличиваются такие показатели как темп выработки и КИН. Впервые эта технология была внедрена на зарубежных месторождениях, но сегодня часто применяется и отечественными компаниями, такими как Газпромнефть, Роснефть на различных уголках России, в данной статье рассматривается Приобское месторождение.

Согласно утвержденному плану разработки участка, было пробурено 4 горизонтальных скважин под ГРП. Длина горизонтальной части ствола составляла 800-1000 м, и на них было проведено 6-7 этапов МГРП с прокачкой пропанта. Скважины №1Г и №2Г были освоены в 2012 году, а скважины №3Г и №4Г в 2015. На 01.01.2016 г. все 4 скважины, которые были пробурены на пласт АС11 c различной протяженностью, изображены на рисунке 1. Показатели добычи нефти возникшие вследствие интенсификации от ГС с МГРП составила 204,8 тыс.т, а накопленных отборов жидкости 227 тыс.т. [1. с.28]

Наиболее высокие темпы отборов нефти показали скважины 2 и 3, это связано в первую увеличением зоны дренирования и нефтенасыщенных толщин. Самые низкие темпы падения у скв. 1Г, уменьшение дебита возникло из-за аварийного состояния данной скважины. Так же наблюдалось стабилизация темпов отборов, которая составляла в среднем 0,58.

Так же на данном анализируемом участке в период с 2008-2010 были введены в разработку скважины №5, №6, №7, №8 наклонно-направленного типа. В результате мониторинга показателей данных скважин, было очевидно, что скважины наклонно-направленного типа значительно уступают горизонтальным скважинам с ГРП, в плане характеристик добычи, темпа выработки и других серьезных показателей. В таблице приведена сравнительная характеристика скважин рассматриваемого типа на данном участке.
Как видно из рисунка , текущий дебит ГС превышает в 2,5-3,0 раза дебиты вертикальных скважин опытного участка.

Средний накопленный отбор, приходящийся на одну наклонно-направленную скважину составляет 10,7 тыс. т, при средней накопленной добыче по горизонтальным скважинам 50,6 тыс. т (от 22,7 до 89,2 тыс. т). Дополнительная добыча нефти за период 2011-2012 гг. составила 202,7 тыс. т.

Большие затраты на строительство горизонтальных скважин с многостадийным ГРП обязывает подходить к процессу проектирования тщательно и с учетом всех рисков. Проводились различные расчеты вариантов и видов разработки исходного разбуриваемого участка от таких параметров как: расположение и дислокация скважин, и ориентация трещин в них. Все данные расчеты сравнивали с базовым традиционным вариантом, под традиционным подразумевается девятиточечная система разработки, которая имеет плотность сетки 25 и 16 га/скв. Немаловажным фактором является и ориентация трещин, выбор стоял между поперечной и продольной ориентацией. И даже учитывая, что для низкопроницаемых коллекторов, поперечная ориентация более предпочтительна, так как позволяет вводить в разработку высокорасчлененные пласты, покрывает больший объём коллектора, что в итоге сказывается в большей продуктивности данных скважин, в положительную сторону. Однако по итогам выбора вариантов предпочтение было отдано продольному расположению трещин, так как в данной системе меньше рисков и сложностей с организацией системы заводнения скважин с поперечной ориентацией трещин ГРП [2, с.48].

Заключение

На этапе дальнейших разработок Приобского месторождения МГРП будет основной технологией для извлечения тяжелоизвлекаемых запасов. Так как эффективность данных скважин выше, чем у наклонно-направленных скважин. Учитывая все более тяжелые условия бурения новых скважин в краевых зонах ( низкая проницаемость и малая толщина пластов) требуется применять новые технологии, такие как МГРП в многозабойных скважинах и в каждом стволе, применение более современных агентов вытеснения, использование естественных режимов разработки для обособленных участков.
https://apni.ru/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
3 сентября 2022 года.


Рецензии