МИРЪ. Продолжение 1

Краша и Шнырь обедали, сидя на бревнышке у входа в шахту. Гномы ели сыр с хлебом, отхлебывали по очереди эль из глиняного кувшина и степенно беседовали:

- Жребий мне намедни палаческий выпал, - сказал Шнырь.
- Впервой, что ли?
- Впервой. Руку человеку отпиливал, Он в алмазной шахте работал, камни потихоньку таскал, мешок накопил и бежать собрался в мир человеческий. Поймали его.
- Как пилилось?
- Кое-как справился, выходной опять же не лишний, отпилил.

- Молодец, жребий, он жребий и есть, если не ты, то кто? Ты сыр где взял?
- У трактирщика в кощеевой деревне на мешок угля выменял.
- Вкусный сыр, спасибо, что угостил.
- А тебе за эль спасибо.
 Не знаешь, чего трубы второй день так сильно дымят?
Краша посмотрел на соседний холм, где из-под земли торчали черные дымящие трубы подземных мастерских.

- Корп, приятель мой, бригадиром в мастерских работает, рассказывал, что большой заказ от Кощея поступил, оружие куют.
- Воевать что ли Бессмертный с кем собрался?
- Точно не знаю, слышал, что водяные берега подкапывают, сушу уменьшают, свое жизненное пространство расширяют, может, им собрался аппетит поумерить? Может людям из того мира показать хочет, кто на земле хозяин. Узнаем скоро, думаю.

- Да, воевать не шибко хочется.
- Ты по воинской специальности кто?
- Я-то подрывник, а ты?
- Понница, понная сотня имени Бабы Яги, личной подруги Кощея.
- Гордая служба! Завидую! Шашки наголо, марш, марш, и враг бежит, бежит, бежит!
- Ну, вы, подрывники, тоже на войне для многого нужны… Ладно, друг мой, засиделись, - Краша встал, потянулся, потер поясницу, - пошли работать…

Всю долгую зиму черный кот Буян безвылазно жил в избушке у Бабы Яги, валялся на печи, философствовал, отъедался на бабкиных харчах, а весной, как потеплеет, отправлялся в странствия, в избушке появлялся редко, а когда появлялся, новости сообщал, грустные новости, как правило:

- Водяные и русалки от Нептуна своего отреклись, человек какой-то из людского мира у них появился, убедил их, что нет никакого Нептуна. Они человека этого «Физик» зовут. Дом ему у реки построить помогли, рыбу ему таскают. Бают, он Кощея изничтожить обещал, всем жителям лесным полную свободу и демократию предоставить.
- Свобода, это понятно, а демократия?
- Это, когда все со всеми советуются, а потом решают, как большинство хочет.
- Ага, значит, собрались водяные, гномы, решили Кощея не слушать, меня побоку, сами, мол, с усами, потому, что много их. Демократия! Это же крамола! Ты отдыхай, а я к Кощею слетаю. Каша в печи, ешь, к ночи вернусь…

Кощей, как обычно по пятницам, вошел в замковую башню, закрыл дверь, подпер ее изнутри бревном, затем открыл люк в полу и спустился по винтовой лестнице в подвал, прошел мимо камер. За решетками томились узники: люди, гномы, лешие. Водяные и русалки сидели в вырытом посреди камеры бассейне с зеленой, дурно пахнущей водой.

- Вели воду сменить, Бессмертный! - Крикнула русалка.
- Перебьешься, - ответил Кощей, он спешил проверить пустую камеру в самом конце коридора, где была спрятана его смерть.
Кощей открыл стоящий посреди камеры сундук, достал клетку, сдернул с нее платок.
- Ну, здравствуй, Попка!
- Привет, Кощей! Выпусти по камере полетать, засиделся на месте.
- Летай, я сегодня добрый, - Кощей открыл дверку, и птица закружилась под потолком.
- Как там яйцо поживает, предъяви для визуального контроля.
Попугай сел на пол и сунул крыло в рот. Его стошнило, изо рта выкатилось яйцо.
- Проверяй!
Кощей обтер яйцо платком, которым была прикрыта клетка, достал лупу и внимательно осмотрел скорлупу.
- Вроде порядок, давай, глотай обратно и пошел в клетку…

Кощей пил чай, когда раздался вой сирены противовоздушной обороны замка. Кощей выглянул в окно. Баба Яга кружила на метле вокруг башни, запрашивая посадку.

- Сирену вырубить, старуху пропустить! – Скомандовал он.
 Начальник стражи кинулся выполнять приказ. Сирена смолкла.

- Заходи, соседка, дверь открыта. Баба Яга приземлилась. Когда Кощей увидел ее горящие, как в юности, после совершения очередной пакости глаза с расширенными зрачками, он сразу понял, что старуха явилась с плохими известиями…

Продолжение следует.
 


Рецензии