Северный поток остановлен. Надолго...

Военное обозрение.

Работа газопровода «Северный поток» остановлена на неопределённый срок.

Буквально накануне европейские и американские эксперты в один голос заявляли о том, что с ночи 3 сентября «Газпром» включит газопровод «Северный поток» в работу после полной его остановки на трое суток. Напомним, что работа газопровода была приостановлена в связи с тем, что требовалось техобслуживание последней из работающих турбин. Сегодня стало понятно, что прогнозы западных экспертов не оправдались.

Приходят сообщения о том, что газопровод «Северный поток» не возобновит свою работу ни завтра, ни послезавтра. Когда перекачка газа через «СП» будет восстановлена, сегодня не берётся сказать никто.

В «Газпроме» заявили о том, что в ходе регламентных работ были выявлены серьёзные неисправности в работе турбины газопровода. В частности, специалисты обнаружили протечки масла с примесями герметика. Течи обнаружены на разъёмах соединений в механизмах турбины. Дальнейшая эксплуатация при таких неисправностях сопряжена со значительными рисками, что подтвердили и сотрудники компании «Сименс», осуществлявшими регламентные работы на газоперекачивающем агрегате. Газопровод полностью остановлен.

Теперь турбину нужно ремонтировать, но весь вопрос в том, кто и где будет это делать при учёте того, что западные компании лишены такой возможности в связи с действующими антироссийскими санкциями. Соответственно, в подвешенном состоянии находится и вся работа «Северного потока», а, стало быть, и прокачка газа в Германию.

На этом фоне после падения цены на газ в Европе почти ниже 2100 долларов за 1000 кубометров, цены вновь стали расти. На данный момент цена находится на отметке в 2200 долларов.

Известия о том, что «СП» остановлен на неопределённый срок, пришли именно в тот момент, когда на Западе активно взялись за обсуждение темы о «потолке» цен на российские углеводороды.


https://zen.yandex.ru/media/topwar.ru/
srok-63123e578cc36e66cdd51cc4?&

..Кремль предупредил, что Россия не возобновит поставки газа в Европу, пока не будут сняты западные санкции.

Об этом сообщает издание The Telegraph со ссылкой на пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова.

Песков обвинил "коллективный Запад" в решении перекрыть транзит по важнейшему газопроводу "Северный поток".

"Проблемы с прокачкой газа возникли из-за санкций, введенных западными странами против нашей страны и ряда компаний. Нет никаких других причин, которые могли бы вызвать эту проблему с насосом", - заявил он.

"На сегодняшний день это самое ясное признание России в том, что ее сокращение энергопоставок является ответом на западные санкции", - резюмирует The Telegraph.


Рецензии
А может быть, страны Европы лишь отделаются лёгким испугом?

Олег Каминский   03.09.2022 08:12     Заявить о нарушении
Есть мнение, что они о делаются лёгким испугом...

Александр Анатольевич Звягин   03.09.2022 09:49   Заявить о нарушении
об делаются, то есть

Александр Анатольевич Звягин   03.09.2022 10:16   Заявить о нарушении