Памяти Ирины Верехтиной

   Как это может быть? Тебя нет на Прозе.ру... Тебя нет - нигде? Или где-то ты всё же есть? Ты не верила, что душа остаётся после смерти, ты считала, что мы умрём полностью, совсем... Нам воздаётся по вере. Но не может, не может, не может быть, чтобы тебя не было - нигде!  Ты была по-цветаевски "живой и настоящей", хотя и ненавидела Марину Ивановну люто, - за отношение к младшей дочке. И из-за этого мы с тобой спорили тоже. Мы были с тобой слишком разными, - и остались. Ты - там, я - пока здесь...

   Яркость, доброта, неравнодушие к людям, писательский талант, - вот основные качества Ирины, писавшей под псевдонимом Верехтина. Она говорила, что взяла эту фамилию из какого-то произведения Виктора Астафьева, но я пока не доискалась, из какого. Настоящая её фамилия была - Комарова. Ирина Юрьевна Комарова.
(12.02.1959-03.03.2022).

  Она ушла вслед за мамой. Не смогла её пережить. Хотя любви между ними, казалось, и не было... Насколько я поняла, мама умерла в начале января, - когда и прекратились рецензии Ирины и всякая её деятельность на Прозе. Она ушла через два месяца... Не захотела возвращаться из больницы в пустую квартиру? Хотя - не совсем пустую, ведь там была ещё кошка... Или она тоже умерла? Как жутко! Как в её новогоднем ужастике - в квартире не осталось никого... В её любимой квартире, ухоженном гнёздышке, где она печатала свои творения, закутавшись в любимый плед...

 Где ты теперь, одинокая гордая душа, освободившаяся от своего болящего и мёрзнущего часто тела (нарушена была терморегуляция, видимо, с детства)?.. Пусть тебе повезёт в следующей жизни получить всё то счастье, которым ты так щедро наделяла своих героинь, - и нас, твоих читателей. Много-много любви тебе, "золотая девочка"!


Рецензии
Светлая память!
Жаль, как быстро бежит время.

Ольга Валентиновна   04.09.2022 05:49     Заявить о нарушении