Сериал Властелин Колец - Кольца Власти

Буду здесь добавлять свои мысли о сериале:

Образ Галадриэль в сериале "Властелин Колец: Кольца Власти" прямо слизан с образа Долорес из "Мира дикого Запада".

Арандир = с Серого Червя, командира "Безупречных" из "Игры престолов".

Нори и её пухлая подружка Поппи - это аналог Фродо и Сэма.

==О Мелькоре (Морготе)==

Действие «Властелина колец: Кольца силы» происходит во Вторую эпоху Средиземья, когда Моргот, Первый Темный Лорд, уже был побежден. Однако его Тень все еще угрожает поглотить мир, поскольку слуга Моргота, Саурон, все еще ждет подходящего момента, чтобы нанести удар. В то время как Саурон — один из самых знаковых злодеев поп-культуры, благодаря трилогии Питера Джексона «Властелин колец», Моргот — более малоизвестный злодей. И как поясняет первый эпизод «Кольца власти», злой лорд был рядом долгое время, так как его война против эльфов бушевала веками.

В космологии Толкина есть только один Бог, Илуватар, существо, ответственное за все творение. Первое, что когда-либо создал Илуватар, были божества, чтобы служить ему, некоторые из которых были отправлены в Пустоту, чтобы заполнить ее существование. Божества, ответственные за создание мира Арды, назывались Валар, а меньшие божества, следовавшие за Валар, назывались Майар. В то время как Валар были полны решимости следовать воле Илуватара, один из них решил восстать против творения, позволив своему сердцу наполниться ненавистью, завистью и гордостью. Этим существом был Мелькор, самый могущественный из Валар, который использовал всю свою мощь, чтобы разрушить творение, как только мог.

Чтобы защитить Детей Илуватара, Валар объединились и напали на Мелькора в его крепости в Средиземье, победив злодея. Мелькор был связан и заключен в тюрьму на долгое время, а эльфы были приглашены валарами в Валинор, священные земли, где бродят боги. Итак, пока Мелькор был один в своей тюрьме, эльфы процветали, впитывая все знания, которые могли получить от Валар. Это еще больше разозлило Мелькора, который решил начать войну против всего творения, как только его освободили.

Мелькор, однако, был достаточно умен, чтобы имитировать изменение взглядов. Поэтому, когда его приговор подошел к концу, он заявил, что сожалеет о своих действиях, и поклялся помочь валар и эльфам процветать. Некоторое время Мелькор играл роль хорошего парня, обучая эльфов многим своим секретам. Однако в то же время Мелькор сеял ложь, чтобы разные группы эльфов стали подозревать друг друга и Валар. Мало-помалу Мелькор отравил вождей эльфов, вселив в их души жадность и сомнения.

Самой большой жертвой лжи Мелькора стал Феанор, благородный эльф, создавший Сильмариллы. Эти кристаллы хранили внутри себя огни Дерев Валинора, что побудило Мелькора желать их превыше всего. К сожалению, Феанора также соблазнили драгоценные камни, которые он создал, подняв меч против своих соплеменников за право распоряжаться Сильмариллами. В то время лик Мелькора был раскрыт, и все признали его врагом, которым он всегда был. И поэтому люди стали называть Мелькора Морготом, что на синдаринском языке означает «Темный враг».

==Война драгоценностей==

В то время как Моргот всегда считал эльфов своими врагами, Война Драгоценностей началась только после того, как Темный Лорд напал на Валинор, уничтожив Деревья Валинора, убив отца Феанора и похитив Сильмарили для себя. После этого Феанор, снедаемый горем и веривший в ложь о том, что Валар хотят получить Сильмариллы для себя, поклялся вместе со своими семью сыновьями вести свой народ против Моргота и всех, кто встанет на их пути, чтобы вернуть Великие Драгоценности. Эта клятва распространила гибель по Средиземью на века вперед, поскольку Феанор и его потомки сражались с эльфами, людьми и гномами, помимо нападения на Моргота, в то время как Сильмариллы несколько раз переходили из рук в руки. Также известные как Войны Белерианда, великие сражения, ознаменовавшие Первую Эпоху Средиземья, всегда включали Моргота, Эльфов и Сильмарилов, многократно втягивая в конфликт других людей и Валар. Каждая битва длилась годами или даже десятилетиями, пока все Сильмарилы не были возвращены, а Моргот, наконец, снова не был захвачен.

Когда он почувствовал, что больше не может противостоять объединенным силам Средиземья и Валар, Моргот поклялся сохранить свою жизнь, пытаясь нарушить мир после всей боли, которую он причинил. Валар, не желая, чтобы их снова одурачили, забрали Моргота обратно в Валинор и протолкнули его через Врата Ночи. Эта особая дверь отмечала границу между Ардой, известным миром, и Пустотой, где ничего не существует. Согласно легенде, Моргот остается запертым за Дверью Ночи и вырвется на свободу только в конце времен, когда он, наконец, будет убит в последней войне, прежде чем мир будет полностью переделан.

Когда Моргот был побежден, его армии рассеялись по Средиземью, и каждый орк, балрог, дракон, тролль, гигантский паук и всевозможные злые существа пытались спасти свою собственную шкуру. Слуга Моргота, бывший майя, известный как Саурон, также исчез в Средиземье после того, как ему было отказано в помиловании за военные преступления. История Кольца Власти начинается спустя много столетий после исчезновения Саурона и до того, как он возвысится как новый Темный Лорд.

Стоит отметить, что вселенная Толкина была опустошена войнами с незапамятных времен, и эти конфликты всегда были мотивированы желанием разных людей обладать могущественными артефактами. В Первую Эпоху существовали Сильмарили. Во Второй Эпохе выкованы Кольца Власти. Только в конце Третьей Эпохи, с разрушением Кольца Всевластия, у мира появится шанс обрести мир. Это интересная тема, которая превращает все литературное творчество Толкина в одну большую поучительную историю против жадности.


Рецензии