Кто убил Кристину? 3 глава

Арина сидела в душном кабинете без кондиционера, выделенном ей в местной администрации. Она приоткрыла форточку, но свежее не становилось – вторая декада сентября выдалась на удивление тёплой. Даже не верилось, что совсем скоро холодный (если верить синоптикам) октябрь.
 
  Перед ней лежало фото молоденькой девчонки и дело. Арина внимательно читала, а между паузами посматривала на фото. На снимке – девчонка-подросток с тёмно-каштановыми волосами и яркими глазами цвета весеннего неба широко и жизнерадостно улыбалась. Девчонку звали Кристина. С виду милая юная девушка, но есть один маленький изъян – она мертва.

 Её тело нашли вчера утром в разорванной окровавленной одежде. Эксперт насчитал двенадцать ран, нанесённых острым предметом (предположительно ножницами). Следов изнасилования не обнаружено. Смерть наступила около часа ночи в субботу. Кристина умерла от потери крови. Кто мог такое сделать с девчонкой? И почему?

 Арине не так давно исполнилось тридцать. Она работала следователем чуть больше пяти лет и ей эта работа нравилась. И когда вчера вечером позвонили и предложили взяться за дело, она без колебаний согласилась.
 
 Утром приехала в посёлок, показавшийся таким тихим-тихим после суматохи города. Подумать только, где-то по улицам здесь ходит убийца. Хотя…может, уже и не ходит. Арину встретили местные полицейские, и встретили с удивлением. Они знали, что следователь женщина. Но не думали, что молодая и привлекательная. Участковый пытался заигрывать, но Арина быстро пресекла эти знаки внимания парой резких фраз – это она умела. Он сразу поскучнел и посерьёзнел. Проводил до администрации и кратко ввёл в курс дела…

  Арина наконец-то осталась одна. Участковый её раздражал и мешал сосредоточиться. За окном распевали птицы, радуясь остаткам тепла. Где-то смеялась детвора. И, кажется, мяукала кошка. Вот он – мираж покоя сельской жизни.

 Арина вздохнула, сняла пиджак и повесила на спинку стула. Отпила из бутылки минералку. Откинулась назад и расплела тугой хвост на затылке. Волосы рассыпались по спине золотистым водопадом. Арина помассировала виски. Мысли казались тягучими и вялыми.

 Зацепок и подозреваемых практически не было. Но в половине одиннадцатого позвонил судмедэксперт и сообщил, что нашёл под ногтями жертвы образцы кожи и несколько волосинок, не принадлежащих Кристине.
 
«Уже что-то…» – повеселела Арина.
 
 Она ждала двух. Поглядывала на часы и стучала пальцами по столу. В два должны начать подходить люди, которых ей предстояло допросить.
 
 Первым подозреваемым – был Игорь (отчим Кристины). Как сказал участковый – Игорь не очень ладил с убитой. Он подойдёт к пяти, и его допросу нужно уделить больше времени.
 
 Без одной минуты два в кабинет нерешительно зашла Ксюша – лучшая подруга Кристины. Она села напротив Арины и уставилась в пол, не зная с чего начать. Руки у девочки дрожали. Было видно, что она очень волнуется и ещё окончательно не пришла в себя после трагедии.

— Ксения, вы давно знакомы с Кристиной?

— Я не помню…Очень давно, с самого детства.

— Вы хорошо её знали?

— Да, ведь она – моя лучшая подруга, — голос Ксюши дрогнул, и она еле слышно добавила, — была…

 Плечи девочки затряслись и по лицу покатились крупные слёзы.

— Ксения, вы можете вспомнить что-нибудь необычное происходило с Кристиной в последнее время?

 Ксюша задумалась.

— Не торопитесь, от ваших показаний может многое зависеть.

— Кристина – хорошая! Может, немного вспыльчивая, но добрая и отзывчивая. Она всегда поможет. Она хорошо учится и помогает одноклассникам. Она не со всеми ладила, но никому не делала зла…— девочка размазывала слёзы вместе с тушью по щекам. Арина понимала, что допрос надо было заканчивать.

— Ксения, вы можете сказать имена тех, с кем Кристина не ладила?

— Дядя Игорь… Её отчим. Кристина его терпеть не может. Да, и он её тоже. Они постоянно ругались. Она рассказывала мне, он даже руки распускал…

— Вы видели синяки или кровоподтёки на её теле?

— Нет, но она говорила…

— На лице?

— Нет…

— Значит, вы не видели?

— Нет…

— Ксения, что вы можете сказать о её матери?

— Не знаю…она – обычная. Кристина мало про неё говорила. В основном только про отчима рассказывала и отца ещё вспоминала.

— У Кристины был молодой человек?

— Да. Макс. Он нормальный парень.

— Вы хорошо его знаете?

— Нет, но мой брат с ним общается.

— Хорошо. В своё время я допрошу и Максима. Вы можете идти, Ксения.

 Ксюша медленно поднялась со стула. Высморкалась. У двери задержалась и выпалила:

— Кристина – хорошая девчонка. Я не знаю, кто мог это сделать с ней…

 Ксюша выбежала. Арина смотрела в окно, пока её фигурка не скрылась с глаз. Иногда она начинала ненавидеть свою работу…

 Когда в кабинет зашла мать Кристины, то следователь поняла, что за атмосфера царила в семье убитой. Женщине было чуть больше сорока и выглядела она весьма неплохо для своих лет. Сразу становилось ясно, что некоторое время назад дочери отошли для неё на задний план и она занялась устройством личной жизни. Три года назад мать Кристины стала вдовой, но долго не грустила и через год вновь вышла замуж. Мнение дочерей по поводу избранника она не учла. Отсюда и скандалы, и стычки.
 
 Но глаза женщины, ярко-голубые как у Кристины, покраснели, а под ними залегли глубокие тени. Руки тряслись, а взгляд был опустошённым и мёртвым. Арине стало немного не по себе от этого взгляда. Но допрос ничего не принёс. Женщина отвечала вяло. Голос звучал тускло и безжизненно. Казалось, что её сознание далеко от происходящего в реальности.

— Мария Анатольевна, были ли какие-нибудь странности в поведении Кристины? Может, она общалась с кем-то подозрительным?

— Я не знаю…Мы мало разговаривали в последнее время.

— Почему?

— Она отдалилась от меня после смерти отца.

— Какие отношения сложились у неё с отчимом?

— Натянутые…— выдавила из себя Мария, но тут же спешно добавила, — он не причастен к её смерти. Он был дома!

— Я ни в чём его не обвиняю, — сказала Арина и спросила, — Кристина принимала наркотики, алкоголь? Она состояла в какой-нибудь секте, в молодёжной движении?

— Нет, — испуганно замотала головой мать жертвы.

— Х-м, в её крови обнаружены следы алкоголя...

— Я ничего этого не знала. Мы мало общались в последнее время, — оправдывалась женщина.

— Хорошо. Вы можете быть свободны.

 Арина выкурила ментоловую сигарету после ухода матери Кристины. Она уже тушила окурок в пепельнице, когда в дверь постучали.

— Войдите, — выкрикнула она, разгоняя сигаретный дым руками. Поняв бесполезность сего действия, распахнула настежь окно.

— М-м-м. «Вог ментол»? — пропел кто-то бархатным баритоном.

 Арина обернулась и встретилась взглядом с красивым парнем. Он лыбился во все тридцать два и разглядывал её с нескрываемым интересом.

— Угостите? — спросил парень.

— Маленький ещё…— буркнула Арина.

— Мне уже восемнадцать, — сказал парень и уселся на стул, не дожидаясь приглашения.

— Итак, вы?

— Максим Р. Вы меня вызывали.

— Я задам вам несколько вопросов, Максим.

— Можно просто Макс, — не переставал улыбаться парень.

 «И что из него вырастет…» — подумала вскользь Арина. Красивый мужчина, который разобьёт немало женских сердец – тут же шепнул внутренний голос.

— Насколько хорошо вы знали Кристину, Максим?

— Макс, просто Макс, — повторил он и несколько раздражённо ответил, — мы встречались с ней некоторое время.

— И что вы можете сказать о Кристине?

— Она симпатичная девчонка, но не для меня…Я люблю постарше…

— Когда вы в последний раз видели Кристину?

— Я видел её в пятницу, на большой перемене. Мы немного поругались.

— Из-за чего?

— Я не помню…из-за какой-то мелочи, мы часто ругались по мелочам.

— Как часто?
 
 Парень растерялся. Прежде нахальный взгляд потускнел, испуганно забегал.

— Я не знаю…Каждый день, через день. Кристина…она дерзкая…

— Вы звонили Кристине в пятницу?

 Макс побледнел и еле слышно прошептал:

— Да...

— В какое время?

— Примерно в половине десятого…

— Вы заметили что-то настораживающее в её голосе? Посторонние шумы?

— Да…было шумно, много голосов. Потом она вышла на улицу и стало тихо.

— О чём вы говорили?

— Я не помню…

 Парень замолчал и опустил глаза.

— Вы договаривались встретиться?

— Да… вроде бы, да. Я предлагал встретиться у меня. Родители уехали в тот день. Мы хотели…провести время вместе…— прошептал Макс и продолжил, — Кристина сказала, что подумает… Я прождал её до двенадцати. Писал, звонил…Но она не брала трубку…Она не пришла…Не пришла! Я подумал, что она решила проучить меня…

 — Вы вступали с Кристиной в сексуальную связь?

 Макс покраснел. Сглотнул.

— Нет…— замотал он головой, — то есть да…

— Так нет или да?

— Да…— и Макс взорвался, — она не пришла! Я уснул в начале первого!

— Вы были один в доме в ночь с пятницы на субботу?

— Да…Что вы хотите этим сказать? Вы думаете это я её? Нет…я никогда… — парень едва не плакал.

— Успокойтесь, Максим. Я ни в чём вас не обвиняю. Вы можете идти. Если что-то вспомните, позвоните мне.

 Макс выбежал из кабинета раскрасневшийся и взволнованный. Арина выкурила ещё одну сигарету.

 Отчим Кристины пришёл, когда стрелки часов подобрались к пяти минутам шестого. Высокий, широкоплечий мужчина уселся на стул напротив Арины, и вмиг маленький душный кабинет стал казаться ещё меньше.
 
— Как давно вы знакомы с матерью Кристины?

— Лет пятнадцать, если не больше, — ответил Игорь, пожав плечами, и добавил, — в нашем посёлке почти все знакомы друг с другом. Это неудивительно.

 Мужчина был спокоен и собран. В его голосе чувствовался характер. Глаза глядели строго и открыто. Только небольшой, уже начавший желтеть, синяк портил впечатление. Арина черканула пару строк в своём блокнотике, и сдержано улыбнулась:

— Да, конечно. А как давно вы состоите в отношениях с Марией Анатольевной?

— Чуть меньше четырёх лет.

 Брови Арины взметнулись вверх:

— Значит, вы состояли в связи ещё до смерти её мужа?

— Да…Они не особо ладили. Мы с Машей всё равно бы стали жить вместе, это был лишь вопрос времени… После несчастного случая на заводе мы подождали год и расписались.

— Как складывались отношения с дочерями Марии Анатольевны?

— С Ириной прекрасно, это послушная и прилежная девочка. С Кристиной возникали проблемы.

— На фоне чего?

— Кристина очень дерзкая и острая на язык девочка, иногда позволяющая себе лишнего.

— Например?

— Она дерзит, не слушается.

— Вы применяли физическую силу в воспитании падчериц? В частности Кристины?

 Игорь замялся, теребя рукав куртки и подбирая слова. Арина наблюдала за ним и записывала в блокнот.

— Да…я вспыльчив. Иногда приходилось идти на крайние меры…Но я не избивал Кристину, не делал ничего, что могло бы принести вред её здоровью. Может, пощёчины, шлепки…

— Где вы находились между десятью вечера пятницы и часа ночи субботы?

— Д-дома. Спал. Моя жена и падчерица Ирина могут подтвердить это…

— Хорошо… Спасибо. Вы можете быть свободны, Игорь Кириллович. Если вспомните что-нибудь, позвоните мне.
 
 Арина подала Игорю свою визитку с номером телефона. Он кивнул и, попрощавшись, вышел.

 Следователь посмотрела на часы на стене кабинета. Стрелки часов подползали к шести. Арина вздохнула. Она устала, и ей очень хотелось скинуть туфли и улечься в постель. Но предстояло опросить ещё парочку свидетелей. Тамару – тётю Кристины и её жениха – Алексея.

 Тамара пришла одна. Сбивчиво объяснила, что Алексей плохо себя чувствует и сегодня не сможет подойти. Арина задала несколько вопросов родственнице убитой. Но ничего такого, что могло бы сдвинуть дело с мёртвой точки не узнала. Тамара утверждала, что любила племянницу и давала ей советы.

— Я хотела проводить её, но Кристина отказалась! Если бы я знала! Надо было настоять и всё могло бы быть иначе.

 Эти слова были сказаны эмоционально, из уголков глаз Тамары даже сбежало несколько слезинок. Но Арине показалась всё это слишком показушным и театральным, фальшивым что ли. Но она не придала этому особого значения. Наверно, отношения между племянницей и тётей не были столь тёплыми, какими она их описала. Но что ж такое бывает…



продолжение:http://proza.ru/2022/09/03/1335


Рецензии