Кто убил Кристину? 4 глава

Около часа ночи, лёжа в постели, Арина подводила итоги работы. Главный подозреваемый – Игорь сразу отпадал, у него было алиби – и сразу два человека могли это подтвердить. Показания Максима насторожили. Но парень молод и трусоват, и следователь никак не могла представить его в роли убийцы. Хотя… отметать этот вариант полностью тоже не стоит. Как говориться, в тихом омуте… Тамара – тётка убитой вела себя странно. Но это не преступление…

  Завтра предстояло опросить ещё несколько свидетелей. Среди которых жених Тамары – Алексей, который внезапно приболел, что весьма подозрительно.

 Арина поднялась с кровати, скрипучей и неудобной, и распахнула настежь окно. В номер, в единственной гостинице этого посёлка, ворвался холодный ночной воздух. Кожа вмиг покрылась мурашками. Арина пощёлкала зажигалкой, и в воздухе поплыл сигаретный дым с ароматом ментола. «Надо бы бросать…» - мелькнула мысль. Ленивая такая мысль, от которой женщина тут же отмахнулась.

 Стояла тишина. Непривычная, всепоглощающая тишь. Арина даже забыла, что может быть настолько тихо. «И как тут уснуть?»

— Арина-Арина…— неожиданно вслух укорила себя следователь, — уже и отвыкла спать в тишине…

 И тут, чтобы развеять миф абсолютной тишины, раздался лай собаки. Арина вздрогнула и едва не выронила сигарету.

— Чёртова псина! — выругалась следователь и потушила окурок.

 Вернулась в постель. Натянула одеяло до самой шеи.

— Спать-спать-спать…завтра трудный день, — скомандовала себе и крепко зажмурила глаза.

 Сон пришёл не сразу, сначала побродил вокруг да около. Арина ворочалась с одного бока на другой. Казалось, что она не уснёт никогда. Но всё же усталость взяла своё, и следователь погрузилась в чёрный, без сновидений сон. В абсолютно чёрный, как осенняя мгла в деревне.
 
 Проснулась рано. Только начало светать. Поёжилась от утреннего холода. Вылезать из постели никак не хотелось. Но Арина всё же поборола лень и поднялась. Впереди предстоял тяжёлый день: нужно осмотреть место, где нашли тело и опросить ещё нескольких человек.

 К девяти к гостинице подошёл участковый. С лица его не сходила приветливо-сальная улыбочка, которая так бесила Арину.

 «Спокойно, Аринка, он просто старается быть вежливым, и тебе придётся немного его потерпеть…»

— Доброе утро! — ещё шире улыбнулся участковый.

— Доброе…— буркнула Арина. Любезничать с местным представителем правовых органов нисколько не хотелось, но пришлось изобразить более-менее доброжелательный вид.

— Я покажу вам место, где нашли тело…

 Шли молча. Вначале участковый пытался её разговорить, но вскоре понял тщетность стараний завоевать внимание следователя. Арина отвечала коротко, а то и вовсе игнорировала.

В конце посёлка свернули на тропу, петляющую в глубь леса. Арина брела позади участкового, отставая на пару шагов, и поминутно оглядывалась. Дома становились всё меньше и меньше, а потом и вовсе скрылись с глаз. Становилось немного не по себе. Кроны деревьев давили со всех сторон. Воздух, пропитанный хвойный ароматом, кружил голову.

— Скоро мы будем на месте, — ухмыльнулся участковый, заметив её беспокойство.

  Арина промолчала, но преодолела тягу ещё раз обернуться.

— Этот лес я знаю, как свои пять пальцев. Как, впрочем, и почти каждый житель посёлка. — продолжил участковый.

— Но вряд ли по лесу гуляют по ночам…

— Верно. Тело нашли вот здесь…— участковый резко остановился, так, что Арина едва не влетела в него.

— Довольно далеко от… — Арина всё-таки споткнулась о корень. Пальцы скользнули по серой униформе участкового.

— Осторожнее, — он успел удержать её за локоть.

— Спасибо, — поблагодарила Арина, внутренне проклиная себя за неуклюжесть.

— Она была ещё жива, когда её притащили сюда. Её рука цеплялась за корень дерева, о который вы споткнулись. Хотя, что я говорю, вы же видели фото.

— Да…

 Арина сглотнула, ставшую вязкой слюну. Перед глазами так и встала картина, как юная Кристина цепляется окровавленными пальцами за корень и беззвучно шевелит губами, молит о помощи, но её никто не слышит. Арина покачала головой – одно дело видеть на фото, а другое дело – воочию место последних минут жизни жертвы.

— Бедная девочка, — резюмировал участковый, будто прочитав мысли следователя.

 Арина нащупала в кармане куртки сигареты, выудила наружу и несколько секунд тщетно щёлкала «Крикетом». До тех пор, пока к ней не приблизился участковый и не взял, а точнее выхватил, из рук зажигалку. Пара движений, и загорелось маленькое пламя. А спустя ещё несколько секунд в воздухе поплыл аромат ментоловых сигарет…

 Сентябрьское солнце взошло высоко на небо и согревало ласковым теплом, когда Арина подходила к зданию администрации. Её уже ждали – в тени большого тополя топталась девчонка-подросток в яркой розовой курточке. Арина окрикнула, и едва девочка подняла лицо, инстинктивно отшатнулась – обладательница розовой курточки разительно походила на убитую. На следователя глядела Иринка – сестра Кристины. Те же черты лица, тот же нос, губы, цвет волос – от этого становилось не по себе. Разве что глаза были не голубые, как весеннее небо, а зелёные, как еловая хвоя.

  Арина жестом пригласила девочку следовать за собой. Они быстро минули тёмный коридор, освещённый парой-тройкой тусклых лампочек, и оказались в душном маленьком кабинете. Арина раскрыла настежь окно, впуская свежий воздух, и плюхнулась на продавленный стул. Иринка села напротив следователя и дрожала, как осиновый лист.  Взгляд её сосредоточился на пожелтевшей тюли на окне.
 
 — Ваше имя? — начала разговор Арина, хотя, итак, прекрасно понимала, кто перед ней. Просто девочка выглядела очень растерянной и подавленной, и было видно, что ей очень тяжело говорить. Наверно, даже гораздо более, чем матери погибшей.

— Ира, сестра Кристины…

 Девочка прошептала это еле слышно и тут же смолкла, вновь уставившись на окно.

— Когда вы в последний раз видели Кристину?

— Около девяти вечера в пятницу…

— Может, было что-то необычное в поведении Кристины? Она куда-то собиралась, договаривалась с кем-нибудь встретиться?

— Она…она хотела остаться на ночь у Макса – своего парня. Сначала, но потом сказала мне, что… — голос Иринки сорвался на шёпот, а потом и вовсе смолк.

— Сказала что? — спросила Арина, чтобы это прозвучало как можно мягче.

 Иринка теребила пуговицу на куртке.

— Она хотела ехать к подружке – Кире…

— Куда?

— В К. Это не далеко от нашего посёлка…

— Кристина упоминала имя того, кого хочет попросить подвезти?

— Н-нет… Сказала кого-нибудь…

— А кто бы это мог быть?

— Я…я не знаю…

 Нижняя губа у Иринки задрожала. Арина отвела взгляд в сторону. Надо заканчивать допрос – девчонка готова была в любой момент разреветься.
 
— Хорошо, Ирина, можешь идти домой. Если что-то вспомнишь, позвони мне… — следователь протянула девочке визитку со своим номером телефона.

 Иринка сунула визитку в карман джинсов и выскочила за дверь.

 Арина вздохнула и потянулась за сигаретами – чертовски хотелось курить. Она распахнула окно. Иринка стояла у тополя и глядела куда-то вдаль…

 До трёх Арина не узнала ничего нового. Приходили люди и давали однотипные, как под копирку, показания. Болела голова и хотелось есть, но одноклассники и знакомые убитой всё приходили и приходили. Говорили одни и те же слова, отвечали на одни и те же вопросы…

 В какой-то момент поток людей стих, и Арина хотела уже выйти на улицу, чтобы проветрить мозги, но в дверь опять постучали. Не дожидаясь ответа, в кабинет заскочил невысокий паренёк и представился Никитой – одноклассником Кристины. Рассказ парня затянулся почти на час.

 Арина смогла вставить в историю Никиты, изобилующую нужными и не очень подробностями, только пару вопросов. Никита размахивал руками и ходил вокруг стола следователя, вываливая кучу информации. Арина даже оторопела, не зная, как вставить и слово, и только качала головой.

— Он шёл за ней по пятам. Человек в синей куртке. Невысокий, примерно с меня ростом, — дошёл наконец до кульминации Никита.
 
— Ты смог разглядеть лицо?

— Нет… Он вынырнул из переулка. На нём был капюшон. Но куртка точно была синей, он как раз проходил под фонарём, и я смог разглядеть… Думаю, что Кристина даже не знала, что он идёт за ней. Он отставал на несколько шагов, ждал, когда она остается одна.

— Х-м… — задумалась Арина.

— Да-да! Человек в синей куртке убил Кристину!!! — воскликнул Никита.

— Спасибо, — пробормотала Арина, — ты можешь идти, Никита, если ты что-то вспомнишь ещё, то позвони мне.

 Она протянула парню визитку. Раскрасневшийся Никита кивнул и выбежал за дверь…
 Ближе к вечеру в кабинет Арины вошёл человек, уселся напротив и доброжелательно улыбнулся. По спине Арины полоснул холодок. На неё смотрел человек в синей куртке с поцарапанной правой щекой…


Продолжение следует...


 






 


 

 
 
   
 


Рецензии
Продолжения не будет?

Саня Катин-Ларцев   12.09.2022 11:45     Заявить о нарушении
Что ж, жаль.

Саня Катин-Ларцев   12.09.2022 11:52   Заявить о нарушении
Я за всех не отвечаю.:)

Саня Катин-Ларцев   12.09.2022 11:56   Заявить о нарушении
Это простая истина, которую надо принять) Никто никому ничего не должен, и большинству плевать - будешь ли ты делать публикации на этом ресурсе или нет.
Вопрос только в твоём времени. Есть ли у тебя много времени на творчество, чтобы вот так терять его впустую. Не лучше ли потратить его на что-то другое, от чего будет польза.
А найти любимого автора в инете нет никаких проблем.

Валентина Сенчукова   12.09.2022 12:01   Заявить о нарушении
Безусловно.:))

Саня Катин-Ларцев   12.09.2022 12:04   Заявить о нарушении