Пустая квартира

С точки зрения Марие Кондо, лучшая квартира будет пустая квартира, состоящая  из стен и окон, может где в углу будет фикус или суккулент в непрямом свете, как наполнение тени. Идеальное состояние по методу КонМари это чистая поверхность, которую легко протереть. Но для меня пустая столешница кухне это показатель лени хозяина, он не готовит, он пользуется doordash, доставкой еды на дом из фастфуда. Поэтому, у большинства бытовой мусор состоит и коробок для готовой еды.
     На кухне всё должно быть под руками, невозможно постоянно прятать по полочкам, шкафчикам и постоянно доставать и снова прятать. Правда, если кушать ежедневно рис или макаронные изделия, то это можно достигнуть, а если борщ или голубцы? Таких блюд японцы не делают. У русских в традиции есть парадный сервиз, а у японцев нет. Не выбрасывать же ломоносовский фарфор! У японцев другие порции, другой размер столовых приборов и так далее.
    Вести душевные беседы с майками, трусами и носками, я не умею, а именно ими и начинается метод КонМари. Никакой романтики в этом я не вижу, как и в развешивании рубашек и галстуков. У нас в традиции повседневная одежда, парадная, домашняя и для активного отдыха. А у них? Вот то то и оно.
      Одно хорошо в этом методе, это регулярная оценка необходимости предмета и анализ, почему этот предмет перестал быть нужным, надо подумать о себе, что изменилось у меня. Изменения есть всегда, они накапливаются, у них такое свойство. И надо эти изменения замечать, так как это изменения жизни.
      Если ваш статус не позволяет носить вышедшую из моды вещь, то от неё надо избавиться. Мода меняется часто, поэтому всегда есть, что выбросить или отдать. Тут вопрос упрётся в финансы, как часто обновлять предметы быта и одежду. Короче, надо ориентироваться на свой доход, что он может позволить. "Расхламление" это постоянные траты, только под видом экономии, можно не брать бренд, а взять вещь "no name". Просто подходящую без модной бирки - личный стиль, он выше моды.
      Я никогда ничего не продавал из подержанных вещей, у меня нет такого психологического синдрома. Поэтому, куда девать эти грошовые доходы я не знаю, мне не интересно. Сам факт "дарения", donation в магазин Good Will, имеет большее смысловое значение, это поддержка малоимущих. Так же существует и Food bank, куда можно принести консервы и крупы, которые не расходуются, а лежат на полке. Но это уже религиозная тема, которая не имеет прямого отношения методу наведения порядка в доме.
      Есть одна базовая проблема, которая тормозит любую ситуацию. Это окружающие нас люди. Мы этого обычно не замечаем, но влияние окружения сказывается. Я не призываю бросать старых друзей и заводить новых, а прошу расширить круг знакомых, которые мыслят иначе. Вокруг много людей, которые уже успешно решали такого рода проблемы. Они не спрашивали самого себя, почему "на мне сошёлся клином белый свет"! Они читали книги-пособия, смотрели Ютуб и мотали на ус. Потом пробовали тот или иной вариант, ошибались и snova искали решение своей проблемы. Найдя приемлемый компромисс они получали заряд счастья. Счастье не может быть постоянным, это эмоциональное вознаграждение за проделанную работу, руками, сердцем, головой, за конкретное действие, которое привело к успеху. Следует заметить, что рынок семинаров и книг “How to…” в два раза больше рынка домашних компьютеров. Американцы активно ищут свой вариант, а не ждут указа, и находят.
      Для постоянного роста нужны новые навыки в жизни, метод КонМари один из них. Сделать один раз хорошую уборку мало.  Пот  на лице и гордость за то, что я все выбросил, правда жаль тётину шкатулку, но это была "нужная жертва". Это была ненужная жертва,  жертвой стали вы сами. Нужен новый навык, который должен быть адаптирован под ваш характер, под характер ваших близких и ваши устремления в будущем. Ведь менять что-то в доме, это менять в жизни. А что кардинального вы решили изменить в жизни, кроме способа уборки пыли?
     Налоги, подати, барщина и оброки существовали всегда, государственные системы и существуют для их сбора. Сбор идёт не только на военные нужды, но и на социальные программы. Почитайте в интернете и найдёте много ресурсов для бесплатного образования по конкретному вопросу, а не вообще либерал арт. Посмотрите, какие условия финансирования для тех, кто первый раз решил открыть своё маленькое дело и слезть с шеи работодателя, кто первый раз решил купить недвижимость - first time buyer- это может быть и беспроцентный кредит, а сегодня кредит может быть и 17,6%. Государство не только собирает, но и даёт обратно. Если шкатулка тёти вам портит нервы, то введите фото шкатулки в поисковик Google и программа lens вам покажет её реальную стоимость. Вполне возможно, что она станет украшением интерьера, а не мусором.
     Чудес нет на свете, но есть события, которые случаются и которые противоречат вашему жизненному опыту. Вы же в мире не один, другие люди тоже имеют жизненный опыт, они им делятся. Тысячи таких умудренных опытом выступают с лекциями и помогают слушателям в трудных ситуациях. Все трудности давно систематизированы, так как человек не меняется в процессе эволюции, вы как были хомо сапиенс, так им и останетесь до конца дней. А сапиенс означает возможность быстрее учиться, чем вырабатывать новый рефлекс тысячу лет. С преодолением любого препятствия вы становитесь лучше, даже добавив морщин и складок возле губ.
    Посмотрите на фотографию Марие Кондо, что она делает? Она закончила уборку кухни. Но это не всё, надо начинать следующее дело. А какое следующее дело будет у вас, решаете только вы. Говорят, что счастье не в деньгах и это верно, счастье даёт результат применения денег для жизни. Сделали одно дело, задумайтесь, что вам удалось, а что не совсем. В этом "не совсем" и кроется очередное дело, очередное помещение денег и очередной момент счастья.


Рецензии