Му-му

Некоторые цитаты из свежепрочитанного Быкова, которые показались автору интересными. Многие - весьма и весьма понравились! Львович, конечно, - красавчег! Догадываюсь (увы мне), что сам бы высказаться столь изящно не смог...

***

Весь российский «маятник» – чередование либеральных и государственнических крайностей, оттепелей и заморозков, упоминавшихся бардаков и бараков – осложняется тем, что происходит он в процессе движения по наклонной плоскости; можно привести и другой визуальный аналог – спуск по спирали с повторением всех типологических признаков «оттепели» и «заморозка» на каждом новом витке, все более узком. Отсюда и убыстряющееся чередование, и все более очевидная второсортность как отечественной свободы, так и отечественного зажима.

Следует выделять, впрочем, не две (зажим – оттепель), а четыре стадии исторического процесса в России. С упрощением этого цикла – редукцией его до двух стадий – связаны многие заблуждения последних лет. Я обозначил бы стадии русского исторического цикла как «реформаторство (вплоть до полного разрушения прежней модели государства) – зажим – оттепель – застой».

Главная примета российской истории – ее абсолютная независимость от тех людей, которые ее делают. Роль личности в любой истории значима лишь в той степени, в какой эта личность совпадает с вектором развития конкретной страны,- но в России нет и вектора, т.е. нет истории как сознательного коллективного действия. Нет и нации, поскольку нация есть понятие не этническое, но этическое. Установить себе исторический вектор путем очистки нации от «чужих» – занятие столь же кровавое, сколь и бесперспективное. Между тем именно этим озабочены наши так называемые националисты – полагающие, что чистота крови есть сама по себе моральный императив. Смотреть на них давно уже не страшно, а смешно – вроде как на таракана: такое же совершенство.

Больше всего меня умиляют некоторые чрезвычайно одаренные люди, продолжающие верить в личность и ее выбор. Борис Стругацкий в последних «Московских новостях» утверждает, что теперь все зависит от Путина. Человек с таким интеллектом давно уже мог бы понять, что если система опять отстроилась в модель «все зависит от одного» – значит, от этого одного теперь уже точно ничего не зависит. Для человека, оказавшегося на самом верху, это серьезный шок – вот почему российские лидеры так быстро съезжали с ума, когда это до них наконец доходило. Да и сойдешь тут с ума, видя, как вся интеллигенция дружно, в голос говорит о сползании к диктатуре, констатации эти звучат на всех вечерах сатиры и даже кое-когда на телевидении, а процесс идет и будет себе идти вне зависимости от того, чего кому хочется. Ведь всем все понятно про «Единую Россию» – а голосуют с абсолютной покорностью. Чаадаев писал, что вместо истории у нас география. Дудки. Вместо истории у нас метеорология. Все знают, что зимой холодно, но поди ты ее предотврати. В стране, где не работает ни один закон, люди живут по законам природы.

Жизнь, доминантой которой – в противовес обычному существованию – является стремление к смерти, выворачивает наизнанку все нормы и переворачивает традиционную шкалу ценностей.

Нельзя не увидеть также тенденции к территориальному сокращению России в последние сто лет – укрепление государства отчетливо требует урезания территорий; прирастание во время имперских зажимов – Калининград, Курилы, Прибалтика – не идет ни в какое сравнение с масштабом реформаторских утрат: Польша, Финляндия, Средняя Азия, часть Кавказа; сегодня на очереди Дальний Восток.

Настоящим патриотом в этой системе может считаться только тот, чей интеллектуальный вектор наиболее полно совпадает с вектором исторического предназначения России. Иными словами, патриотом следует называть человека с врожденным чутьем на худшую, наиболее деструктивную модель исторического развития. Эта способность из всех зол выбирать худшее вообще чрезвычайно характерна для российских властей.

Основных патриотических дискурса, собственно, два, и чередуются они в зависимости от политической надобности:

1) «Мы жалкие, мы убогонькие, кто только нас, сирых, не обидит! Мы не умеем за себя постоять, а наглые кавказцы, китайцы и в особенности евреи умеют; у нас нет землячества, и мы, кроткие, дружка дружку не тащим за собой на теплые местечки, а вот они тащат, и некуда просунуться русскому человечку. Мы богоносцы, а потому не можем»

– внимание, переход к дискурсу

2) – «растоптать всю эту жидовскую сволочь, китайскую чуму и кавказскую мразь, чего они все давно заслуживают; перестать кормить чернож…ых, которые насилуют нас и наших дочерей; сплотиться в единый кулак, как учили нас отцы наши, и нанести решительный удар по всем направлениям, чтобы полетели нечистые брызги и очистились вольные наши просторы».

Для русского православного дискурса, репрессивного по своей природе, в высшей степени характерны именно эти две тенденции: истребительная,- во-первых,- и имманентно-природная, во-вторых: человечество делится на «своих» и «чужих» даже не по классовому, а по имманентному признаку принадлежности к нации. «Русский» – это и национальность, и убеждения, и модель поведения. Это подтверждает тезис о том, что страна, отрицающая человеческие законы, живет по законам природы.

Коренное население – может быть, и неосознанно,- исповедует простую, как мычание, языческую идеологию, при выборе между ужасным концом и ужасом без конца всегда выбирающую второе. Любое направленное движение ведет к гибели («Что не имеет конца – не имеет смысла», учил Лотман), и лишь природа живет циклически, оставаясь бессмертной и бесконечно глухой к любым нравственным законам. Эта природность коренного русского социума побеждает любую структуру, что наглядно изображено в том знаменитом эпизоде «Александра Невского», где немецкая «свинья» поглощается русской кашей (отдельное исследование можно было бы написать о том, что традиционное российское блюдо «поросенок с кашей» есть напоминание именно о Ледовом побоище). Захватить это население очень легко, ибо воинского сопротивления оно практически не оказывает, к смерти относится стоически и вообще побеждает главным образом за счет пространства, приспосабливая нравы победителя к своим и образуя занятные гибриды.

Что касается захватчиков, от них зависят два других вектора русской истории. Первый – отрицательная селекция, то есть придание круговому движению воронкообразного характера. Второй – даже не вектор, а фактор, то есть собственно ускорение, о котором столько разговоров было в восьмидесятые. Таким образом, картина русской истории на современном ее этапе – кругообразное, стремительно ускоряющееся движение по внутренней поверхности гигантской воронки, неизбежно суживающейся к концу и приводящей к измельчанию всего и вся.

***

Антагонизм «условных норманнов» и «условных хазар» – никоим образом не антагонизм угнетателя и угнетенного, но спор двух захватчиков, вечный и потому особенно непримиримый. Отсюда распространенное заблуждение, что всякий истинный русский в душе непременно антисемит, а всякий последовательный еврей – непременно русофоб. Варяги и хазары – понятия не столько этнические, сколько этические. Коренному населению – и прежде всего сельскому – до евреев нет вообще никакого дела; антисемитизм в России всегда насаждался сверху, шел от начальства, от победивших варягов. Коренное же население безропотно терпит и варягов, и норманнов – и, как земля, всех кормит.

Далеко не всякий русский – антисемит; но всякий варяг – несомненно антихазар, и наоборот.

Примечание автора. А что?.. Хазарские погромы в РИ и резня после хазарской революции 1917-го! - Молодец, Быков! Молодец!

Хазария – результат завоевания, покорения исконных местных жителей одним из рассеянных иудейских колен, причем покорены были как тюркские, так и славянские народы, платившие хазарам дань. Этих славян (коренное население) как раз и следует раз навсегда отличить от руссов, то есть россов, то есть варягов – присвоивших себе в конце концов право называться истинно русскими.

По-видимому, в какой-то момент своей истории славяне (или так называемое коренное население) были захвачены немногочисленным, но крайне воинственным северным народом. В 862 году варяги взяли Киев, в 965-м, согласно хронологии Кестлера, сын Игоря и Ольги Святослав разрушил хазарскую столицу Итиль. Не исключено, что именно один из ранних походов «руссов» на хазар получил странное название «призвания варягов». Варяги явно сами были авторами легенды о том, что их призвали.

Варяги, разумеется, пришли сами; идеология, которую они принесли, реконструируется по наиболее радикальным и откровенным формам нынешнего почвенничества, но цель тщательно скрывается. Условные руссы – или норманны, или северяне – принесли в Россию идею «Севера», то есть мистическую и в каком-то смысле даже мистериальную историческую схему, в основе которой лежит идея отрицательной селекции: «Чем хуже, тем лучше». В основе этой идеологии – презрение к жизни и ее благам, стремление к смерти; это могло бы сделать ее почти христианской, кабы не один нюанс. И жизнь, и смерть должны быть чужими: презрение к ЧУЖОЙ жизни и стремление к ЧУЖОЙ смерти – вот главная идеологема российского почвенничества и стержень варяжского мировоззрения. На языке варяжского фольклора эта высокая мудрость выражается в лагерной пословице «Умри ты сегодня, а я завтра».

Согласно варяжским законам, навязанным славянскому социуму, храбрость подменяется грубостью, талант и интеллект объявляются вне закона, высшей добродетелью захваченных является беспрекословное подчинение, а высшей добродетелью захватчиков – изобретательная и ничем не ограниченная жестокость.

Что касается собственно воззрений условных норманнов, то они, как у всяких угнетателей, двойственны. Один кодекс навязывается побежденным, другой исповедуют сами победители. О кодексе победителей я многого сказать не могу, затем, что к ним не принадлежу – а правила свои они держат в секрете. В самом общем виде – это кодекс поведения «Начальства»: нам можно все, вам – ничего.

Кодекс поведения, предписанный коренному населению, несколько сложнее: высшей добродетелью является послушание (и лучше бы бессмысленное), любая попытка рационализации труда и жизни является позором, место умного – у параши, войны выигрываются количеством жертв (причем истреблять своих надо интенсивнее, чем чужих). Количество жертв есть вообще главный критерий величия замысла с точки зрения этики, насильственно спущенной норманнами. Наблюдать все это в самом наглядном виде можно в российской армии, чей профессиональный праздник с таким оглушительным треском отмечается в Отечестве. Бессмысленное подчинение, максимум страданий («тягот и лишений воинской службы»), полное отчуждение солдата от Родины, которую этот солдат должен любить априори, без всяких уступок с ее стороны,- все это идеология «православного воинства», с разной мерой откровенности излагаемая патриотическими публицистами на протяжении последних двухсот лет.

Что они будут делать потом – для меня загадка. Беседовать со звездами? Захватывать остальное человечество? Выкладывать из ледяных кубиков слово «Вечность», которое при всем желании, как известно, не выложишь из букв «ж», «о», «п» и «а»?

Немудрено, что «условно хазарская» идеология – которая, конечно, ничего общего не имеет с западным либерализмом – строится на отрицании «норманнских» ценностей, то есть на перевирании и без того перевранной истории. Если норманны из рода в род утверждают, что русские войны выигрываются самопожертвованием,- то хазары из рода в род доказывают, что они выигрываются заградотрядами, угнетением, страхом и пр. Коренное население, как мы знаем, к войне не склонно вовсе – единственным истинно народным полководцем в русской истории был Кутузов, делавший все возможное, чтобы не воевать вообще, и справедливо полагавшийся на спасительную роль пространства.

Никому нет дела до того простого обстоятельства, что мир давно уже поделен не на левых и правых, а на римлян и варваров. И левый ты римлянин или правый – варваров уже не будет волновать.

Примечание автора. Копипастить "Хроники ближайшей войны" в полном объеме нет смысла. Тем более, что прочитать на данный момент я успел только шесть (6) страниц... Впрочем, не удержался, добавил пару позднейших абзацев. Очень напрягает, между тем, тот факт, что публицистика (и тоже - далеко не вся!) Быкова производит более сильное впечатление, чем его художественные творения. Чем, к примеру, тот же роман "ЖД", как я его запомнил (плохо).


Рецензии
Скальпель-зажим-скальпель!..

Даниил Шаломатов   03.09.2022 18:56     Заявить о нарушении
Мы имеем с вами отличный шанс убедиться, что главное в успехе лекции – не ЛЕКТОР (хе-хе!), а тема.

Даниил Шаломатов   03.09.2022 23:11   Заявить о нарушении
Да, силен ДЛБ. Мыслитель сурьезный. Я далек от эмпирей, в которых витает Быков. Его жонглирование известными именами деятелей культуры - для меня пустой звук. Собственно, тот факт, что я еще помню самого Дмитрия Львовича - уже некоторое достижение. И тем не менее...

Даниил Шаломатов   04.09.2022 00:44   Заявить о нарушении
О!

Серьезный исследователь задал бы в этой ситуации вопрос: отчего русские с такой легкостью перепоручили все свои главные функции этим неприятным евреям?!

ДЛБ

Даниил Шаломатов   04.09.2022 00:50   Заявить о нарушении
А я объясню! Евреи лучше соответствовали системным требованиям. Не талантливее, не умнее, не честнее. А просто востребованее системой. А потом - простой принцип Матфея.

Даниил Шаломатов   04.09.2022 00:54   Заявить о нарушении
Тогда остается признать лишь, что евреи губительны не для всех народов, а исключительно для тех, которые не желают делать свою историю самостоятельно.

Кто двигает вперед русский стих и модернизирует прозу? Да обратно же мы; сколько можно! Пастернак, Мандельштам, Бродский, Аксенов, демонстрация в защиту Праги в 1968 году, что и сам Солженицын не преминул отметить… Богораз, Даниэль… Да что ж это такое! Почему Ельцина и Путина поддерживал еврей Березовский, а обличал еврей Шендерович?!

Даниил Шаломатов   04.09.2022 00:58   Заявить о нарушении
Такие вопросы с кандачка не решаются!
Это, по своей философской глубине, вопрос не менее сложный, чем вопрос о воспитании потомства кукушек. Ну вот зачем убийц собственных птенцов птички-непаразиты выкармливают... салом? Эволюция неспособна преодолеть подобный дефект в принципе? Или пока не способна?

Даниил Шаломатов   04.09.2022 01:07   Заявить о нарушении
Ну и кормушки. Разные, не разные хозяева их развесили... Сердце человеческое просто хочет иметь жизнь. Или жизнь с избытком. И ползет со своей правдой туда, где сила. И бабло. ;)
Только я - бессеребренник! :)

Даниил Шаломатов   04.09.2022 01:13   Заявить о нарушении
"День гнева" - не разделяю восторгов Быкова.
Медведей жалко (пьяно всхлипывая)!
Виртуозов жизни.

Даниил Шаломатов   04.09.2022 01:20   Заявить о нарушении
Как там у Витгенштейна? - Не могу не желать моим соплеменникам власти (которую дает бабло). Но умения правильно этой властью распорядится.

Не отдать власть, не поделиться - распорядиться! ХЗ, что он имел ввиду?!! Как евреи должны нами грамотно распорядиться? Ничего, акромя, талмуда в голову не приходит. С короной, без короны - все попутал бедный Людвиг.

Даниил Шаломатов   04.09.2022 01:26   Заявить о нарушении
Да лана! Все это - гипнотабло!
Станок - реальность! Как инструмент Переходного Периода из ниоткуда в никуда.

Даниил Шаломатов   04.09.2022 01:40   Заявить о нарушении
При чем тут хазары, варяги и коренные?
Надо - хазары убедительно отыграют роль варягов. И наоборот. Мурзилок полки несметные... то есть этих, идиотов, построят в колонны. И на убой.
Зациклился Дмитрий Львович на виртуальных умопостроениях.

У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль.

;)

Даниил Шаломатов   04.09.2022 02:08   Заявить о нарушении
Есть простой решение еврейского вопроса. Евреи должны исчезнуть. Нет еврея - нет еврейской проблемы. Других - за глаза. Ассимиляция - это нормальный, естественный процесс. Надо родить НОвую Историческую ОПщность. Ну хоть какой-нибудь народ. Евразийский - чем не вариант? Тем паче, один "континентальный" прецедент уже имеется.

Даниил Шаломатов   04.09.2022 02:15   Заявить о нарушении
Не считая собаки, в лодке остался только Герасим.

Даниил Шаломатов   04.09.2022 02:22   Заявить о нарушении
Один

Ваше замечание слишком короткое (менее 5 символов). Напишите более развернутое замечание.

Даниил Шаломатов   04.09.2022 02:26   Заявить о нарушении
Зион, Нео! Синдром избранности.

Даниил Шаломатов   04.09.2022 08:52   Заявить о нарушении
Не мы такие, жизнь такая ;)

Даниил Шаломатов   04.09.2022 08:53   Заявить о нарушении
Ничего не будет — ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение.

х/ф "Москва слезам не верит"

http://www.youtube.com/watch?v=wMt9a7ai9Do

Даниил Шаломатов   04.09.2022 08:59   Заявить о нарушении
А если так...

Почему евреев Ельцина и Путина поддерживал еврей Березовский, а обличал еврей Шендерович?!

Ну нацсостав труппы ведущих актеров со времен СССР'а большим секретом не был.

А хазары у нас все за скобками оказались? )))

Даниил Шаломатов   10.05.2023 18:28   Заявить о нарушении
Это я с виду только прост! ;-)

http://www.youtube.com/watch?v=NIsIIrkk-XY

Даниил Шаломатов   10.05.2023 19:30   Заявить о нарушении
Никому нет дела до того простого обстоятельства, что мир давно уже поделен не на левых и правых, а на римлян и варваров. И левый ты римлянин или правый – варваров уже не будет волновать.

ДЛБ

***

Просто это азиаты.

Ответ на этот вопрос очень прост: «А КАКАЯ РАЗНИЦА?». Мы видим с одной стороны интеллигентных образованных людей, а с другой – хари из цыганского табора (кстати, одна из версий убийства - цыганская).

ДЕГ

Даниил Шаломатов   14.01.2024 15:33   Заявить о нарушении