Не отложка
Должны были положить на реабилитацию, но, как это часто бывает что-то напутали. Полоса неудач началась с утра. С большим трудом, заплатив за такси и за ПЦР тест полпенсии, добрался до больницы, она за городом, социальное такси не возит, а по другому никак не доехать. Тут я уже лежал поэтому всё знаю, вытащили инвалидную коляску, такси уехало, а я сунулся в дверь приемного отделения, обнаружил что она закрыта, ремонт. Пришлось искать другой вход, вымотался сильно, но всёжки попал с другого входа в приёмное. Как обычно долгая очередь, наконец то приняли и выясняется что приехать я должен был 3 числа, а я приехал 10, так как написано в направлении... Вобщем пристроили меня в отделение, как потом выяснилось восстановительное, с упором на физкультуру и процедуры, насчёт лечения практически ничего, врача я видел только тогда когда сам его находил, никакой коррекции лекарств, и утреннего обхода, анализов и замеров давления врачом, в выходные никакого лечения и процедур... Как приехал больной так и уехал, никакого улучшения как бывает после реабилитации, только потерянное время.
Самое печальное началось дальше. Чтобы попасть в поликлинике к неврологу, чтобы отдать эпикриз и получить назначение, нужно записаться к терапевту, ждать неделю, чтобы он записал к неврологу. К моему лечащему врачу записи вообще не было, записали к другому. Через две недели этот невролог упорно меня отсылал к моему, записал на приём, пришлось ждать ещё две недели. Поликлиникам разрешили приписывать пациентов с ближайшего района, вот и эта набрала столько что захлебнулась в потоке желающих на приём для лечения. Дошло до того что можно было записаться только утром, явившись лично, ибо телефон не брали ровно до того момента, пака ни кончалась запись. Толкаясь среди народа который уже на улице, до открытия поликлиники, заполонившего всё свободное пространство, какая уж тут социальная дистанция, рассадник ковида. Но если прорвался к регистратуре, буквально за десять минут запись заканчивалась, даже если успел записаться, не факт что недели через две ты попадешь к врачу. Очень часто за день до приёма звонок –Врач принять не может (болеет, ушел в отпуск, просто сегодня не принимает...) записать к другому? Ещё две недели. Ну уж если тебе сильно повезло и ты попал к врачу, толку от этого мало, есть всего 15 минут, очень быстро ты должен успеть рассказать о причине визита, потом несколько минут уходит на изучение мед карты, а остальное время уходит чтобы выписать назначение на лечение, и всё, в коридоре сидит очередь таких же больных, которые уже долго ждут своей очереди, потому что врач физически ничего не успевает. Не зная что мне делать, я продолжил пить те же лекарства что и до стационара, а в итоге получилось несвоевременное оказание медицинской помощи, и две реанимации.
Первый раз попал неожиданно, просто лежал разговаривал по телефону с товарищем, стало плохеть, повысилось давление. Второй раз всё повторилось, только намного сильнее и быстрее. Выпил таблетку, никакой реакции, у меня 130-80 уже плохо с головой, а если встать, заносит. Уже 140, ещё таблетку под язык, ничего, после 140 я уже с трудом могу сесть, но таблетки не действуют… когда приехала скорая было уже так что я не мог внятно говорить, руки дрожали, и сесть уже не мог. Вкололи укол, перекатили на каталку, и в машину, там стало совсем плохо, тошнило и трясло так как будто с мороза, прямо било в ознобе. Включили сирену, спрашиваю -Что совсем плохо, доеду? –Лотерея, 50 на 50. В больнице раздели и сразу в реанимацию, капельницы уколы…
Утром проснулся, живой, спасли в который раз, спасибо скорой помощи и медикам в реанимации, сработали профессионально. Было подозрение на второй инсульт. Пришла молодая врач, сказала что она мой лечащий врач, что инсульт не подтвердился, и переводят в палату. В этой больнице я уже второй раз, тогда после реанимации отвезли в отстойник, промежуточную палату, и сутки ко мне вообще никто не подходил, никакого лечения, просто бросили. Оказывается у них система, реанимация и общая больница, это разные государства, и чтобы ты получил назначение на лечение, тебя должны передать, и принять. Эта система действует везде до абсурда, до анекдотических ситуаций. Но тут я порадовался, думаю что учли ошибки и всё исправили. Наивный, рано радовался, они переплюнули сами себя, в этот раз, два дня я добивался лечения, и чуть снова не попал в эту же реанимацию. Перевезли сразу в палату, дали таблетки как я понял ещё с назначения реанимации, и все пропали. Никто и никого, как будто забыли. Вечером мне стало намного лучше, принесли и раздали вечерние таблетки, а мне ничего нет. Спрашиваю а мне почему нет, говорят что нет назначения. Думаю что может и не нужно, всё таки уколы и капельницы в реанимации, может этого достаточно? Утром проснулся от того что мне совсем плохо, сковывает лицо, ужасная слабость, да так что не могу дотянутся до кнопки вызова. Эта кнопка не возле кровати, а возле розеток, намного дальше чем длина руки пациента, с большим трудом бутылкой из под воды я смог дотянутся до неё. Сестра пришла быстро, потом дежурный врач, меня трясёт, дали таблетку и опять все пропали. Не было вечернего приёма лекарств, шибануло давление, благо что я был уже в больнице и не пришлось ждать скорую. Заснул как провалился…
Утром проснулся более менее ощущая себя неплохо, это порадовало. В больнице суета, готовятся к обходу главврача. В это время стоит только одна задача, предстать перед начальством, делаются даже такие вещи которые обычно редко совершаются, например уборка. На больных ноль внимания, поэтому своего врача я не ожидал, надеялся конечно что придёт, узнать о моём самочувствии для того чтобы рассказать главному при обходе, но, увы, всё оказалось как в большинстве больниц. Вдруг всё замерло и затихло, значит начался обход. Через какое то время входит человек, а за ним куча народа. Главный подходит к каждому и спрашивает как самочувствие, в это время из кучи выходит кто-то, и рассказывает об этом больном. Подходит ко мне, я говорю что ночью было очень плохо, а кнопка вызова у вас так неудобно расположена что до неё крайне сложно дотянутся. Надо было мне сказать о назначении лечения, а я Дирак пожалел молодого врача, которой до меня нет дела. Она что-то долго докладывала главному, а я всё удивлялся, откуда у неё столько информации, если она ничего не спросила у меня. В следующие обходы главный больше меня не спрашивал как здоровье, для него я слишком неудобный больной.
Чрез некоторое время вдруг опять всё включилось, засуетился коридор, принесли и раздали таблетки, а мне опять ничего. Принесли завтрак, потом всем прикатили капельницы, а мне опять ничего. Спрашиваю, а мне почему нет, а мне опять нет назначения на лечение. У меня дистония, если не принимать таблетки начинается сильная аритмия, на ЭКГ это не всегда видно, потому что она протекает не стабильно, но чем больше времени проходит без лекарств, тем дольше периоды, и в конце концов приступ. Об этом может знать только лечащий врач со слов пациента, или из предыдущих эпикризов, но врача то у меня нет. Уже скоро обед, а врача нет, пошел на пост просить таблетку, не дают, назначения нет, идите к врачу. Благо у меня своя инвалидная коляска, а то бы пришлось вымаливать и её, сталкивался уже не раз и с этим явлением. Врачи не любят когда пациент приходит в ординаторскую, а медсёстры боятся надоедать им, и деваться мне уже некуда, реально бездействие вредит здоровью, а несвоевременное оказание медицинской помощи, уже привело к неприятным последствиям, пака не сделаешь сам… Врач обещала всё сделать с назначением, сказала что хотела прийти после обхода на опрос, но не успела, типа идите в палату. Проходит обед, час, два… время идёт к окончанию рабочего дня, завтра уже выходные, а это пустые дни врачи отдыхают, уйдёт домой, уже доказала что ей пациент безразличен, и что мне делать тогда? Еду снова искать врача, -Вы не занимаетесь больным, нет лечения, выписывайте домой, у меня там есть хоть таблетки которые не нужно два дня выпрашивать. Два дня гимороя, даже катетер из вены не убирают, говорят что может пригодится после назначения, но он так и не пригодился вообще. Сказала что будет лечение, и есть планы, на дальнейшую госпитализацию… Часов в семь вечера только мне выдали назначение и таблетки.
Выходные дни в больнице это не выразить словами только эмоциями. Всё вымирает, пустые коридоры, даже вездесущих сестёр хозяек не увидишь, дежурная одна, и далеко не всегда на посту, как правило прекращаются все процедуры, если случается какая проблема с больным, это реальная проблема для всех, а больше всего для больных. У болезни выходных не бывает, зато бывают реальные приступы паники у больных, да и персонала, потому что они понимают что помощь им будет весьма затруднительная. Простаивает аппаратура, ценные приборы, лаборатории, задерживаются анализы… Два дня вылетает в пустую, два дня бесполезного проживания где за каждое место государство платит немалые деньги. Вот посчитайте сколько больных в каждой палате, в каждой больнице, в каждом городе, и во всей стране, а теперь умножите это всё на праздничные и выходные дни, сначала в месяц а потом в год. Впечатляет? Эти огромные деньги можно применить на оплату врачам, покупку оборудования, постройку новых больниц где в палате лежит не до десяти человек, а хотя бы втроём. Сделать скользящий график выходных для персонала, увеличить зарплату и штат, чтобы нянечки допустим, не роптали что она одна на сорок человек, за такую мизерную зарплату, на которую никто не идёт, а врачам не пришлось бы подрабатывать для того чтобы жить в достатке. Этих денег хватило бы лихвой, а эти меры снизили бы количество не долеченных людей при попустительстве врачей, ибо некоторые физически не успевают сделать всё необходимое для лечения. Больных будет меньше, лекарств будет нужно меньше, медик будет более престижной профессией, а как следствие меньше неучей и безразличных докторов. Будут не врачи, а доктора, для которых клятва Гиппократа не пустой звук.
То что выписала врач не пришлось, после приёма мне становилось нехорошо, в стандартный набор для инсультника входят стандартные лекарства, я их принимаю уже больше двух лет, наверняка произошло привыкание, и как минимум не все действуют, а как максимум появилась аллергия на них, например Бетагистин, от него меня начинает тошнить, и сильно кружится голова, хоть оно и предназначено для снятия головокружений. От Кардиомагнила на следующий день у меня сильно болит голова. Врач этого не знает, потому что ей нет дела до человека, у неё есть шпаргалка, которую она и применяет ко всем без разбора, а поговорить с пациентом ей недосуг. На второй выходной мне надоело болеть, я попросил вызвать дежурного врача, ибо ждать до того как появится лечащий врач и изменит рецепт, уже не было сил. В понедельник всё повторилось, обход, доклад врача о моём состоянии, и тишина, опять пронесли капельницы мимо меня, опять врача не дождался, и снова пошел искать его. Опять пустые разговоры о лечении и ничего не изменилось. Друзья звонят в больницу чтобы узнать о моём здоровье, а им отвечают что температура 36.6 состояние средней тяжести… У меня гипотермия, пониженная температура, 35.5 в среднем, максимум 36.2 а при температуре 36.6 я уже совсем больной. Во вторник ничего не изменилось, всё повторилось, обход, доклад врача о моём состоянии, и тишина, опять пронесли капельницы мимо меня, опять врача не дождался, и снова пошел искать его, только уже с твёрдым намерением прервать такое лечение, и уйти от врача который ничего не делает, а только становится всё хуже. В первый раз в жизни я подписал бумагу где отказался от лечения самостоятельно. Вот такая «Не отложка» ибо откладывать стало уже чревато для моего здоровья.
Свидетельство о публикации №222090301407