патриарх

Умер Юрий Арендт. Доктор наук, палеонтолог, художник, скульптор. Но я знаю его просто как человека. Юра, именно так его звали в 88 лет, облагораживал собою любое место, в котором бы он ни находился. Рядом с ним и я чувствовал себя чем-то значащим. И читал ему свои стишки, и даже осмеливался показывать свои фильмы. Юра облагораживал море, возле которого жил много лет, коктебельскую бухту, оккупированную отдыхающими. Он возвышался над любой, самой интенсивной суетой. И сам он был скалой, и теперь она обрушилась. И в пейзаже оказалась пустота. И в этой пустоте никого не видно. Юра занимался палеонтологией и я иногда приносил ему камни с какими то окаменевшими тараканами и он говорил: «Это трелобит, это аммонит.» Как хорошо быть трелобитом или аммонитом, чтобы лечь, окаменеть и оставить след на пару юрских периодов. Окаменелости от меня даже не останется.
Фамилия Арендт славна в русской истории. Среди Арендтов врачи, скульпторы, воздухоплаватели, художники.
Юрий Андреич был потомком врача, которого позвали к умирающему А.С. Пушкину. – Н.Ф Арендта. Он же лечил Николая I, и М. Лермонтова. Журнал «Сын Отечества» в 1812 году был создан лишь для того, чтобы напечатать перевод рукописного немецкого сочинения Э.М. Арендта «Глас Истины», в котором говорилось, что если Наполеон нападет на Россию, то на следующий год русские возьмут Париж. Поразительное пророчество, которое и исполнилось в точности. Об этом пишет в своих мемуарах Николай Иванович Греч, ставший основателем журнала. (Н.И.Греч «Записки о моей жизни» стр.184-185. Москва, «Книга», 1990 г.)
Уже в другом веке доктора Арендта вызывали в Мелехово к Чехову, который предписал ему немедленно уехать в Ялту.
В Храме Козьмы и Дамиана на отпевании, яблоку негде было упасть. Настоятель, протоиерей Александр Борисов сказал великолепную проповедь.
Мы поехали из церкви Козьмы и Дамиана, в крематорий на машине, рядом с гробом, простились, и машину зачем-отпустили. И назад ехали наобум, на перекладных. Сначала сели в автобус 741. И думали, что доедем до метро. Но на первой же остановке передумали и сошли. Дождались другого автобуса. И доехали до метро и сошли... Но решили дождаться другого автобуса. Начался дождик. И довольно спорый, укрылись под навесом. К нам примкнули совсем посторонние девушки, и мы охотно приняли их под свое крыло. И тут я увидел радугу... дождик скоро прошёл и Маша воскликнула: «Опять солнце!» И светило солнце. И Наташа сказала, что зря не взяла вискаря. А Катя сказала мне: "Читай псалмы". И с нами были все четыре сестры. Все его дочери. И я вдруг понял, что мы опять в Крыму, и идем из Коктебеля в Планерское и в Старый Крым, и все еще молоды, и еще никто не умер, и … мы трелобиты...

На фото Юрий Адреевич Арендт и я  в Коктебеле. 2018 г, 12 сентября


Рецензии